На «Комусе» нашли «мину» замедленного действия

На «Комусе» нашли «мину» замедленного действия

На «Комусе» нашли «мину» замедленного действия
Фото:

Недавно экологи обследовали почву возле нашумевшего полигона «Комус» в Светлоярском районе и обнаружили в ней черную жидкость, способную отравить все живое на много километров вокруг.

Как сообщает «СоцИнформБюро», в мае экологи «Зеленого патруля» провели анализ почвы вблизи ТБО «Комус» и обнаружили черную жидкость. Пробу грунта направили на проверку. Сегодня руководитель регионального отделения экологической организации «Зеленый патруль» Ярослав Князев с уверенностью заявляет, что вещество является фильтратом.

– Мы взяли на анализ грунт, и мы можем с уверенностью утверждать, что обнаруженная жидкость – это фильтрат с полигона. Это говорит о том, что нарушена технология обустройства полигона, складирования отходов. Либо поврежден гидрозамок, либо он отсутствует полностью – это определят дальнейшие лабораторные исследования. Они же покажут, какой вред здоровью несут данные отходы, попадающие в грунтовые воды, для населения, – пояснил редакции Ярослав Князев.

Фильтрат – это сложная и неоднородная по химическому составу жидкость, возникающая в результате инфильтрации атмосферных осадков в глубь полигона ТБО и концентрирующаяся в его основании. Имеет ярко выраженный неприятный запах. Это «экологическая мина замедленного действия». Подобное загрязнение грозит нашим потомкам заболеванием органов дыхательной, репродуктивной, центральной нервной и других систем.

– Отходы попадают в грунт, и это загрязнение надо исследовать – то, что это опасно – однозначно, но пока мы определили лишь источник, сам факт опасности. Насколько далеко проник фильтрат, в какие водные горизонты, слои – грунтовые ли воды или артезианские, и как глубоко эта гадость могла попасть – необходимо исследовать. А для этого необходимо проводить работы по бурению – как на территории полигона, так и на границе санитарной зоны, – сказал Ярослав Князев.

Стоит отметить, что образование фильтрата – неизбежный процесс при длительном хранении любого вида отходов. Вода из атмосферы, проходя через толщу мусора, «обогащается» множеством разнообразных веществ, в том числе тяжелыми металлами. По мнению экологов, «Комус» в десятки раз превышает среднесуточный объем поступающих отходов и при этом остается самым неконтролируемым во всей стране.

По некоторым оценкам, за последние шесть лет на полигон завезли мусора в два раза больше, чем рассчитывали принять за все 17 лет его эксплуатации. Уже тогда на одной из местных скважин грунтовых вод эксперты отметили превышение допустимых концентраций вредных веществ.

Однако спецтехника компаний ООО «Комус» и ООО «Управление отходами – Волгоград» продолжает свозить сюда отходы большими объемами. При этом эксперты заявляют, что полигон работает с нарушением технологий.

– После того как «Комус» выполнил решение суда о перевалке отходов с земель сельхозназначения – то решение он это выполнил номинально. Да, мусор перевалили, но не по технологии – его не пересыпали по слоям и не пересыпали грунтом. Ранее я предупреждал, что это чревато пожаром, – сказал Ярослав Князев.

Напомним, 26 мая в Светлоярском районе на полигоне «Комус» загорелся мусор. Дым от пожара распространился на километры вокруг. С огнем боролось несколько человек и одна пожарная машина. Отметим, что тлеющий мусор также вредит окружающей среде, а значит и здоровью людей. Экологи «Зеленого патруля» утверждают, что компания пыталась скрыть инцидент.

На «Комусе» нашли «мину» замедленного действия

– На этой неделе буду писать обращения в природоохранные ведомства – нужно писать и по факту пожара, и попытке его скрытия, запрашивать данные лаборатории – на сколько была загрязнена атмосфера в день пожара, приплюсовывать туда нарушение технологии, которую ведет «Комус», многократно превышая предельно допустимые объемы завозки мусора, плюс обнаружение фильтрата, где его быть не могло, – заявляет Ярослав Князев.

Эколог видит лишь один вариант решения этой проблемы.

– Полигон должен приостановить свою деятельность и встать на реконструкцию. Перевозить отходы на новое место – ничего не решит, потому что надо извлекать полезные фракции и снижать объем – но это уже решит научное сообщество – наши коллеги из технических университетов – волгоградского, пермского – обязательно придумают, что делать с полигоном, чтобы в дальнейшем предотвратить попадание вредных веществ в атмосферу и землю, – пояснил Князев.

При этом эколог поясняет, что задача эта легкой не будет, поскольку природоохранные организации стоят на стороне опасного полигона.

– В последнем суде Росприроднадзор встал на сторону «Комуса», и меня этот факт возмущает – я хочу добиться от них признания того, что «Комус» – опасный обьект и его необходимо закрывать. Ведь у нас по закону должна существовать презумпция экологической опасности – она должна возникать изначально. А Росприроднадзор от нас требует доказательство опасности. Я доказываю – вот пожары, вот фильтрат, что вам еще нужно? Что нужно, чтобы позаботиться о здоровье людей? Чтобы они начали массово умирать? Ну, давайте доведем до этого…– сказал Ярослав Князев.

В ближайшее время экоактивист планирует написать открытое письмо во все природоохранные службы, где будут представлены соображения по поводу полигона.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в