Коронавирус в Волгоградской области:
«Эх, не прокатит!»: волгоградские чиновники могут остаться без новых люксовых машин

«Эх, не прокатит!»: волгоградские чиновники могут остаться без новых люксовых машин

«Эх, не прокатит!»: волгоградские чиновники могут остаться без новых люксовых машин
Фото:
Автомобиль «Toyota»/globallookpress.com

В Волгограде решается судьба аукциона на поставку автомобилей на сумму почти в 20 миллионов для администрации региона.

На официальном сайте госзакупок приостановлен аукцион на поставку автомобилей для администрации Волгоградской области. Напомним, из бюджета региона чиновники были готовы отдать 19 миллионов 930 тысяч рублей на обновление автопарка руководства. По 1 миллиону 993 тысячи за каждую из 10 машин. По условиям аукциона планировалось закупить седаны черного цвета, с коробкой «автомат», годом выпуска не ранее 2020, «напичканные» разного рода дополнениями. Уже 31 января собирались выбрать подрядчика.

Однако корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» стало известно, что аукцион на закупку дорогих автомобилей для чиновников был приостановлен. Причиной этому стала жалоба в антимонопольную службу от волгоградца Евгения. В своем заявлении он указывает о нарушениях в техзадании к аукциону:

— Тщательный анализ данных характеристик приводит к выводу, что закупка «заточена» под определенную марку автомобиля, а именно «Toyota Camry Elegance  Safety». Например, в пункте 1 Технического задания перечислены требования к габаритам закупаемых автомобилей. Считаю эти требования необоснованными, так как габариты никак не повлияют на эксплуатацию транспортных средств, но существенно ограничат конкуренцию при подаче заявок на аукцион.

Помимо этого, обязательное наличие обивки сидений автомобилей кожей, а также аудио- и мультимедийных систем заявитель тоже считает «излишествами»:

— В обосновании технических требований указано, что требование к наличию аудиосистемы обусловлено достижением приемлемых условий для водителя и пассажиров во время эксплуатации транспортного средства. Отсутствие аудиосистемы и мультимедийного оборудования не сделает эти условия неприемлемыми для выполнения основных функций закупаемого товара.

Евгений также отметил, что данные условия противоречат закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Заявитель попросил УФАС привлечь заказчика к ответственности и выдать предписание об устранении указанных нарушений.

Сегодня жалоба жителя Волгограда была рассмотрена, однако решение по ней пока не вынесено.

— У заказчика антимонопольная служба затребовала дополнительные документы о закупке. На мои вопросы сегодня на комиссии заказчику было отвечать очень сложно, — рассказал корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» волгоградец, который подал жалобу на госзакупку.

Уже завтра должно появиться окончательное решение по данному аукциону.