Коронавирус в Волгоградской области:
Новая «атака» на Мамаев курган: друг волгоградского губернатора хочет застроить парковую зону?

Новая «атака» на Мамаев курган: друг волгоградского губернатора хочет застроить парковую зону?

Новая «атака» на Мамаев курган: друг волгоградского губернатора хочет застроить парковую зону?
Фото:
Танк челябинский колхозник. Волгоград. / СоцИнформБюро

Торговые и бизнес-центры, а также жилые здания высотой до 22 метров скоро могут разрастись на 2-й Продольной и закрыть собой вид на Родину-мать. Охраняемую территорию в 60 га, где прошел последний большой бой Сталинградской битвы, хотят сделать зоной регулируемой застройки.

В Волгограде зону охраняемого природного ландшафта, которая начиная с 1945 года не планировалась под застройку, в скором времени могут сделать коммерческой. Речь идет о 60 гектарах от танка «Челябинский колхозник» до «Микрохирургии глаза». Данная территория была парковой не случайно. Во-первых, во время Великой Отечественной войны там прошел последний из крупных боев Сталинградской битвы. А во-вторых, построенные на этой земле здания закроют вид на монумент «Родина-мать зовет!» со стороны 2-й Продольной. К слову, с 1-й Продольной символ Победы скоро тоже будет не разглядеть — на проспекте Ленина, 63 «г» уже согласовано строительство офисного центра площадью в 13 тысяч кв.м. Возможность закрыть памятник «лакомыми кусочками» появилась в 2014 году при губернаторе Бочарове, когда был подписан документ, отменяющий зоны регулируемой застройки.

«Это такое знаковое место, которое никогда не планировали под застройку. Предполагалось изначально, что это парковая зона. Там могли быть музеи под открытым небом, выставки военной техники и так далее. Сейчас же территорию хотят сделать зоной регулируемой застройки. То есть строить здания до 22 метров, – поделился с «СоцИнформБюро» председатель регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. – Тем самым хотят узаконить существующие здания — автосалоны. На их строительство разрешения выдавались в 2010-х годах, когда там в принципе ничего нельзя было строить. Они не имели права получать разрешения на строительство. И можно сказать, что они на данный момент незаконны. Каким образом получили разрешение — я не знаю выдавала ли их городская администрация».

По мнению Котельникова, это парадокс: символ Победы над фашисткой Германией «Родина-мать» выглядывает из-за крыш автосалонов немецких «BMW», «Mercedes», «Volkswagen»…

Мерседес-центр / СоцИнформБюро

Валерий Котельников сообщил, что в Облкультнаследии ему отказали в просьбе ознакомиться с новым проектом зон охраны Мамаева кургана:

«Я видел экспертизу проекта, она обязательна для публикации. В описании говорится о том, что якобы этого исторического ландшафта уже не существует. Это вообще-то явная ложь (все осталось в том же виде, как и во время войны). Там говорится о том, что одна из причин — территория захламлена. Извините, а кто захламил эту территорию? Почему вы не предпринимали никаких мер, ничего не делали? Так же мы можем перестать убирать в центре, на набережной. А через год сказать: смотрите сколько мусора, давайте что-нибудь построим».

Общественник также рассказал, что наложил схему зоны регулируемой застройки на кадастровую карту и убедился: границы проходит один в один. Он заявил, что данный проект никакого отношения ни к истории, ни к науке не имеет. Его очевидная цель — узаконить существующие строения и разрешить новое строительство.

Кстати, о тех, кто же все-таки задался такой большой целью и не видит никаких преград для ее реализации. Заказчик проекта — ООО «Стройф».

«Эта организация некоторым образом аффилирована и связана с «Красным Октябрем» и с Александром Александровичем Сиваковым», – добавил Валерий Котельников.

Обращаясь к открытым источникам и данным ЕГРЮЛ можно увидеть, что Светлана Перцева, исполняющая роль директора ООО “Стройф” действительно входит в окружение ближайшего соратника Андрея Бочарова – Александра Сивакова. Так, 22 мая 2020 года в Волгограде по адресу шоссе Авиаторов 16 регистрируется ООО «Созидание», к слову это здание Волгоградского завода буровой техники. Учредителями становятся Александр Сиваков и АО «Корпорация Красный Октябрь», которая до сих пор принадлежит экс-водителю губернатора Бочарова Андрею Веселкову, ранее, напомним, она частично принадлежала Корпорации развития Волгоградской области, которую в свою очередь в мае 2020 года возглавлял Сиваков.

23 июня 2020 года в уставной капитал ООО «Созидание» вносится 108 миллионов рублей, а уже 24 августа в журнале «Вестник государственной регистрации» публикуется сообщение о принятом решении о ликвидации фирмы. Ликвидатором, по результатам общего собрания назначается Светлана Перцева. 15 декабря 2020 года компания была благополучно исключена из ЕГРЮЛ.

Танк челябинский колхозник. Волгоград. / СоцИнформБюро

Также в период с апреля по июль 2020 Перцевой принадлежало 50% в фирме ООО «Система» — это дочерняя компания АО «Цифровой регион». Обе компании  регулярно выигрывали аукционы на обслуживание мобильных передвижных комплексов по фиксации нарушений ПДД, так называемые «треноги». Так, ООО «Система» в период с 2017 по 2019 год выиграло госконтракты у структурных подразделений Комитета информтехнологий на 100 миллионов рублей. Еще 128 миллионов рублей заработала от тех же самых ГБУ материнская компания АО «Цифровой регион». К слову, по данным «СоцИнформБюро», скоропостижная отставка председателя комитета информтехнологий Сергея Торбина напрямую связана именно с этими госконтрактами.

Теперь видимо госпожа Перцева переключилась на лакомые куски земли вокруг Мамаева Кургана. По мнению Валерия Котельникова, то что весь процесс легализации проекта проходит для структур связанных с Сиваковым поразительно просто. На данный момент экспертиза проекта одобрена Комитетом государственной охраны ОКН Волгоградской области и ушла на утверждение в Москву. Дальнейшую судьбу охраняемой зоны предстоит решать Минкультуры.

«Дело в том, что и первая атака на Мамаев курган в 2017 году — когда изменили правила землепользования и застройки — абсолютно незаконна. Нарушаются статьи Земельного кодекса, запрещающие изменения правил землепользования и застройки в зонах охраны объектов культурного наследия. Я надеюсь, что в Министерстве культуре все-таки разберут — правильно это сделано, или неправильно. Потому что это федеральный памятник, и одного желания наших волгоградских чиновников недостаточно. Я надеюсь, что Минкульт это не утвердит», – комментирует Валерий Котельников.

Читать volgasib.ru в