Коронавирус в Волгоградской области:
В мэрии Волжского подтвердили: о «Людях в белых халатах» ничего неизвестно

В мэрии Волжского подтвердили: о «Людях в белых халатах» ничего неизвестно

В мэрии Волжского подтвердили: о «Людях в белых халатах» ничего неизвестно
Фото:
vk.com/mnenevseravno_vlz

Похоже, что легендарное мозаичное панно, демонтированное со стен больницы под Волгоградом, навсегда утеряно.

В городе Волжском Волгоградской области уже практически год бушует скандал вокруг мозаичного панно советских времен — одного из немногих городских объектов, представляющего культурную ценность. Больше 40 лет вестибюль городской больницы имени Фишера украшала мозаичная картина «Люди в белых халатах» площадью 102 кв.м.

Ранее мы писали, что панно было уничтожено во время ремонта больницы. Хотя волжские общественники заранее обеспокоились этим вопросом и пытались предотвратить демонтаж картины.

Однако в городской прокуратуре была дана информация о том, что мозаику перенесут в другое место. В официальном прокурорском ответе не запрос указано: «мозаичное покрытие поделено на сектора, сфотографировано вместе с фотосхемой 01.11.2019 года и передано представителям администрации городского округа».

Однако в администрации города защитникам объекта культуры пояснили:  акты приема-передачи мозаичного панно «Люди в белых халатах» в структурные подразделения администрации городского округа — город Волжский Волгоградской области не поступали.

Редакция ИА «СоцИнформБюро» направила в администрацию Волжского свой вопрос с просьбой уточнить данную информацию. Нам подтвердили, что о местонахождении легендарной мозаики ничего неизвестно.

— Администрация городского округа — город Волжский не располагает информацией о месторасположении демонтированного мозаичного панно «Люди в белых халатах», — значится в ответе за подписью замглавы Волжского Екатерины Гиричевой.

Напомним, данная история уже засветилась в антирейтинге. Блогер Илья Варламов включил волжскую мозаику в «10 жутких архитектурных потерь России в 2019 году»:

— «Рабочие просто содрали мозаику… и покрошили её в мешки. Не помогли ни протесты местных жителей, ни выводы искусствоведов».

Наша редакция и дальше будет следить за развитием этой истории.