Коронавирус в Волгоградской области:
Андрей Бочаров озвучил вторую задачу по возрождению ВЗБТ

Андрей Бочаров озвучил вторую задачу по возрождению ВЗБТ

Андрей Бочаров озвучил вторую задачу по возрождению ВЗБТ
Фото:
Совещание Андрея Бочарова на площадке ВЗБТ/Администрация Волгоградской области

Корпус № 1 Волгоградского завода буровой техники приступил к работе. По этому случаю губернатор Андрей Бочаров провел на площадке предприятия выездное совещание.

Как сообщили в пресс-службе администрации региона, глава области начал его с осмотра производственных мощностей ВЗБТ.  Андрей Бочаров отметил хорошее состояние и качество оборудования в корпусе № 1. Ранее здесь привели в нормативное состояние девять мостовых кранов, запустили дробеструйную, покрасочную и сушильную камеры, сварочные автоматы. Также отремонтированы все раздевалки, душевые и санузлы, столовая. Корпус может выпускать до двух тысяч тонн изделий в месяц.

Завод уже выполняет первый заказ от буровой компании из Нового Уренгоя. На площадке трудятся 150 человек.

Всего на территории ВЗБТ семь производственных корпусов и около 800 единиц оборудования. Их восстановление будет поэтапным.

«Сегодня первый этап возрождения ВЗБТ выполнен. Задача второго этапа — восстановить производственную базу всего завода. Это будет выполнено», — сказал Бочаров.

После осмотра завода губернатор провел совещание с участием руководителей профильного блока администрации Волгоградской области, ВЗБТ, ООО «Корпорация «Красный Октябрь» и АО «Корпорация развития Волгоградской области». Так стало известно, что кроме восстановления производства буровых установок перед ВЗБТ стоит задача наладить выпуск импортозамещающей и импортоопережающей продукции. Сейчас как раз ведутся переговоры с российскими и иностранными партнерами, в том числе компаниями «Еврохим» и GTM1.

Напомним, ВЗБТ был остановлен в 2013 году. В 2016-м предприятие признали банкротом. При этом у завода перед бывшими работниками и налоговой накопились сотни миллионов долгов. В отношении руководства было возбуждено уголовное дело, а на недвижимость ВЗБТ наложили арест. В декабре 2019 года на открытых торгах площадку приобрело ООО «Корпорация «Красный Октябрь». С тех пор, по данным администрации, задолженность по зарплате сократилась с 300 до 30 миллионов рублей и началось активное возрождение предприятия.

Брянско-волгоградские металлурги с большим дисконтом приобрели недвижимость ВЗБТ