Коронавирус в Волгоградской области:
Как волгоградские власти пытаются спасать бизнесменов от Covid-19 или На что тратят 4 миллиарда?

Как волгоградские власти пытаются спасать бизнесменов от Covid-19 или На что тратят 4 миллиарда?

Как волгоградские власти пытаются спасать бизнесменов от Covid-19 или На что тратят 4 миллиарда?
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Чиновники Волгоградской области сегодня рассказали о принятых мерах по поддержке местных предпринимателей, а также о том, на что еще можно надеяться пытающимся остаться на плаву коммерсантам. Подробности в материале ИА «СоцИнформБюро».

Сегодня, 17 апреля, на ежедневном брифинге по вопросам ситуации с коронавирусом в Волгоградской области львиную часть времени уделили обсуждению проблем коммерсантов.

С 28 марта в Волгоградской области из-за распространения вируса COVID-19 прекращена работа кафе, баров, ресторанов, СПА-салонов и других «заведений не первой необходимости». Под запретом оказались массовые мероприятия, работа многих магазинов (за исключением продуктовых и бытовых). С 1 апреля и по сей день на территории всего региона введен режим домашней самоизоляции. При этом для граждан объявлены вынужденные выходные дни, которые оплачивать должны их работодатели.

Не мудрено, что под вопросом судьба многих компаний — как они будут выживать в нынешних условиях?

Напомним,  в последних числах марта на рабочей встрече с предпринимателями губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что на их поддержку в 2020 году выделят 4 миллиарда рублей. Позже в регионе создали ряд мер для коммерсантов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова/ Администрация Волгоградской области

— Волгоградская область вошла в пятерку лучших регионов по мероприятиям по поддержке бизнеса в условиях коронавируса. Это объективная оценка, — заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова. — Все негативные последствия в данной ситуации мы минимизировать не сможем. Какие бы меры мы не принимали, мы понимаем, что ситуация меняется с колоссальной скоростью и решения каждый раз мы вынуждены корректировать.

Так, ранее предпринимателей-арендаторов госимущества освободили от уплаты аренды с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Помимо этого, в дальнейшем они могут получить отсрочку по платежам. А еще до 1 октября 2020 года отложили подачу заявлений о банкротстве лиц, имеющих задолженности перед областным бюджетом.

Помимо этого, региональным законодательством снижены ставки по налогам при упрощенной системе налогообложения — с 6% до 1% с доходов,  а также с 15% до 5% с разницы между доходами и расходами.

Анна Писемская/СоцИнформБюро

— Принято также Постановление об освобождении арендаторов на 3 месяца от арендной платы за земельные участки для строительства и организациям, которые осуществляют перевозку пассажиров автомобильным транспортом общего пользования, — рассказала на сегодняшнем брифинге заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

Всё вышеперечисленное власти называют «первым пакетом мер поддержки». Он уже реализован. Замгубернатора региона Анна Писемская сообщила, что меры по «второму пакету» пока прорабатываются. В число нововведений войдет поддержка бизнеса, который арендует частное, а не государственное, имущество. Кроме того, расширят перечень наиболее пострадавших сфер.

Отдельно было сказано о салонах красоты, парикмахерских, мастерских по ремонту и изготовлению обуви, одежды, мебели, фотоателье (фото на документы). Эти организации пообещали открыть. На сайте областной администрации уже появилось обновленное Постановление.

Напомним, 9 апреля губернатор Волгоградской области разрешил работу 12 отраслей экономики.

«Кому можно?» Губернатор Волгоградской области разрешил работу 12 отраслей экономики

— Когда мы приняли этот пакет, стала поступать масса обращений. Поэтому наша совместная задача предусмотреть для более широкого спектра предпринимательской деятельности. Действительно, все нуждающиеся в поддержке, должны ее получить и сохранить свой бизнес, — отметила волгоградский бизнес-омбудсмен.

Ольга Устинова рассказала, что один из самых болезненных вопросов — источник финансирования на заработные платы в условиях нерабочего времени.

— По нашей федеральной линии было сформировано предложение и направлено в адрес администрации президента о том, что эти затраты достаточно будет проблематично отнести на затраты региона. Мы увидели, что сегодня есть федеральная поддержка. Бизнес оптимистично воспринял эту норму. Весь легальный рынок рабочей силы у нас будет с поддержкой. И поддержка эта значимая.

Речь, по всей видимости, идет об обещании Владимира Путина от 15 апреля.

Владимир Путин/globallookpress

– Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей прямую безвозмездную финансовую помощь на решение текущих задач, в том числе зарплату в апреле и мае, исходя из 12 130 рублей (официальный прожиточный минимум в РФ – прим. Ред) на одного сотрудника, – объявил Владимир Путин о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

Кстати, некоторым предпринимателям можно попробовать и не дожидаться официальных решений от властей, а действовать уже сейчас. В своем телеграмм-канале волгоградский юрист Михаил Алексеев даёт лайфках для бизнеса.

Михаил Алексеев/ из личного архива

– Если не найдете вашей организации, не стоит искать коны и пытаться порешать. На сайтах муниципалитетов есть формы. Если вам прямо не запрещено работать, вас включат.

Такие формы размещены на сайтах администраций Волгограда и Волжского.