Коронавирус в Волгоградской области:
«Кому можно?» Губернатор Волгоградской области разрешил работу 12 отраслей экономики

«Кому можно?» Губернатор Волгоградской области разрешил работу 12 отраслей экономики

«Кому можно?» Губернатор Волгоградской области разрешил работу 12 отраслей экономики
Фото:
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

В ночь на 10 апреля на сайте администрации Волгоградской области опубликовано постановление губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, разрешающее работу 12 отраслей экономики в условиях продолжающихся ограничительных мер, связанных с нераспространением Covid-19.

Постановление разрешает полноценную деятельность следующих сфер:

          1. обращение с отходами;
          2. благоустройство территорий;
          3. лесное хозяйство и экология;
          4. социальная сфера;
          5. строительство, архитектура и градостроительство;
          6. обеспечение безопасности;
          7. полиграфия;
          8. сельское хозяйство;
          9. промышленность, обрабатывающее производство;
          10. торговля, общественное питание, услуги;
          11. информационные технологии, связь;
          12. специальная деятельность (научно-техническая, экспертная, оценочная).

При этом стоит отметить, что несмотря на перечень, компании, работа которых была напрямую запрещена постановлением №179 «О введении режима повышенной готовности», также продолжают оставаться закрытыми. Таким образом, деятельность ресторанов, ночных заведений, салонов красоты и прочих также находится под запретом. Однако компании, среди которых автосервисы, мойки и прочие услуги, прямо не оговоренные в ранних документах могут законно продолжить работу.

Также согласно документу, теперь однозначно не приостанавливается работа судов, прокуратуры, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, работников ЦБ, адвокатов, нотариусов, военнослужащих, казачьих обществ.

Таким образом, можно судить о том, что постановление лишь уточняет ранее опубликованные документы, внося ясность. Предприятия, которым якобы теперь разрешено работать – функционировали и до текущего момента, пользуясь несовершенством нормативной базы.

В администрации региона отметили, что несмотря на разрешительные меры, работающие предприятия обязаны выполнять санитарно-эпидемиологические нормы, среди которых дезинфекция помещений и измерение температуры тела работников. В случае выявления повышенной температуры предписано незамедлительно отстранить работника от исполнения служебных обязанностей.

Также, согласно постановлению №251 от 9 апреля, утверждены правила передвижения граждан по территории Волгоградской области в период действия ограничительных мер, а форматы «уведомления об убытия из места пребывания» теперь имеют статус официальной формы.

На данный момент всё также разрешено обращаться за экстренной медпомощью, выгуливать домашних животных. На такси или своем автомобиле или мотоцикле можно поехать на дачу или загородный дом и обратно. Разрешено поехать на работу, а также передвигаться по территории региона, если такового требуют служебные обязанности. Также жители Волгоградской области по-прежнему могут следовать к ближайшему месту приобретения товаров или услуг. Так что починить автомобиль или пройти техническое обслуживание можно на вполне законных основаниях.

Стоит отметить, что постановлением Губернатора Волгоградской области муниципалитеты получают возможность предоставить в комитет экономической политики и развития Волгоградской области собственные списки предприятий и компаний, которым, по их мнению, необходимо разрешить работать. Все списки будут рассмотрены и после согласования внесены в единый перечень.

Владимир Путин, президент Российской Федерации / GlobalLookPress

Данные так называемые «разрешительные меры» вводятся в регионе после совещания президента страны с главами субъектов. Напомним, Президент России Владимир Путин в среду 8 апреля провел совещание в формате видеоконференции с главами субъектов федерации по вопросам противодействия распространению коронавируса. В ходе заседания глава государства дал ряд поручений, в том числе касающихся работы регионов, доплат медикам, мер поддержки бизнеса. В ходе совещания была затронута и тема  поддержки экономики. Путин подчеркнул, что необходимо создать условия для возвращения компаний в привычный режим работы.

— Нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести, — указал глава государства.

«Закроем на ночь глядя». Андрей Бочаров подписал постановление о закрытии развлекательных заведений с 28 марта