Коронавирус в Волгоградской области:
«Молчим, поэтому нас на последние места и задвинули». Бюджет Волгоградской области признан одним из худших в стране

«Молчим, поэтому нас на последние места и задвинули». Бюджет Волгоградской области признан одним из худших в стране

«Молчим, поэтому нас на последние места и задвинули». Бюджет Волгоградской области признан одним из худших в стране
Фото:
Здание администрации Волгоградской области

Волгоградская область стала аутсайдером по бюджетным расходам на душу населения, сообщает журнал Бюджет.рф, который провел анализ региональных бюджетов на 2020 год.
В конце прошлого года все субъекты РФ утвердили свои бюджеты на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. По общей величине регионального бюджета Волгоградская область на 30-м месте в стране. А вот по расходам на душу населения ситуация катастрофическая – область на предпоследнем 84 месте. Хуже Волгограда ситуация только в Кабардино-Балкарии. Среди аутсайдеров также Дагестан, Ивановская область и Ставрополье.

По общему объему доходов лидируют Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Татарстан. А в подушевом разрезе впереди сырьевые регионы – Чукотка, Сахалинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ  и опять-таки Москва.
В Волгоградской области на каждого жителя планируют потратить 43,3 тыс. рублей в год. Например, в ЯНАО расходы выше в 11 раз, а в Москве впятеро. Отстает Волгоград и от всех соседей, но не так сильно. В Ростовской области расходы составят 48,6 тыс. рублей на человека, в Астраханской 50,1 тыс., в Саратовской – 45,6 тыс. Чуть лучше с финансированием в Калмыкии – 59,8 тыс. рублей на каждого жителя республики.

Кандидат экономических наук, экс-депутат Волгоградской областной думы и руководитель думского бюджетного комитета, Владимир Попов пояснил корреспонденту «СоцИнформБюро», что нынешняя позиция региона, «к сожалению, оправдана».

– Не то, чтобы мы не росли. Но растут все, есть и экономический рост и инфляционные факторы. Но у нас, очевидно, развитие меньше, чем у других регионов. Мы практически не слышим о новых производствах, заводах. Зато знаем, что молодежь уезжает, а предприятия закрываются. Налоговая, конечно, объясняет, что закрываются неработающие, но невозможно при такой динамике каждый год одно и то же говорить. Это, мягко говоря, не совсем правда. Мы отстаем.

Я посмотрел свои старые записи, так вот – мы в 2013 году были по этому показателю на 69-м месте. Тоже не очень хорошо, но не 84-е же! Мы были промышленным регионом, производящим, а сейчас «крупняка» в индустрии практически не осталось, да и тех, кто вообще занимается развитием новых производств, очень сложно назвать, – рассуждает эксперт. Мы не растем, то есть отстаем.

Владимир Попов также отметил, что показатель бюджетной обеспеченности отражает еще и отношение федерального центра к Волгоградской области, которое «мы сами заслужили».

Мы стали незначительным регионом, на который не нужно сильно обращать внимание. Слава богу, что объездная дорога вошла в планы, мы ведь единственный милионник, у которого такой дороги до сих пор нет. Но при этом мы никак не достроим мост, который начинали еще при Шабунине (Иване, губернаторе региона в 1991-96 годах – прим. Ред)!
Конечно, надо выбираться. Мы достойны большего. Да, нам никогда не сравниться с Москвой и Ямалом, но 84-е место это ни в какие ворота не лезет. Проблема еще и в бюджетной системе. Вообще все налоговое законодательство в России нужно пересматривать в пользу регионов. Это просто назрело. Сверхцентрализация вредит России, не дает развиваться. Раньше Волгоградская областная дума принимала обращения, требовали оставлять больше в регионе. И по акцизам, и по консолидированной группе налогоплательщиков, по НДС и так далее. Сейчас область молчит, поэтому нас на последние места и закинули. Так нельзя, – резюмирует Владимир Попов.