Коронавирус в Волгоградской области:
«Никаких неприятных сюрпризов пока не случилось». Волгоградская экономика имеет шансы на быстрое возрождение

«Никаких неприятных сюрпризов пока не случилось». Волгоградская экономика имеет шансы на быстрое возрождение

«Никаких неприятных сюрпризов пока не случилось». Волгоградская экономика имеет шансы на быстрое возрождение
Фото:
Вывеска закрыто / Анатолий Панчишкин, СоцИнформБюро ,

Первые данные падения экономики на фоне пандемии коронавируса и ограничительных мер против ее распространения показывают, что Волгоградская область оказалась в числе наименее пострадавших регионов. Какие именно данные это подтверждают, достаточны ли они для далеко идущих выводов по части предстоящего восстановления, а также какие причины могут помешать воспользоваться сравнительно неплохим началом – факты и мнения в материале «СоцИнформБюро».

В условиях двойного шока – от карантинных мер по борьбе с COVID-19 и обвала цен на нефть и газ – российская экономика провалилась не столь глубоко, как прогнозировали эксперты и даже государственные органы. При этом, среди регионов также наблюдаются разнонаправленные тенденции. Многие, в первую очередь субъекты с достаточно архаичным укладом, в частности, низкой долей сферы услуг, пока демонстрируют сравнительно неплохую устойчивость.

 

Волгоград работает на склад

Волгоградская область  входит в число регионов, которые меньше всего сократили потребительские расходы во время карантина, следует из  сведений лаборатории «СберДанные» . Ресурс публикует данные  ежедневно, и уже начиная с 29 апреля в Волгоградской области потребительская активность, за исключение нескольких дней,  близка к данным за те же даты в прошлом году. Любопытно и сопоставлении официальных статистических данных по Волгоградской области с общероссийскими.

Итак, индекс промышленного производства (ИПП) в Волгоградской области, по данным за первые 4 месяца этого года, составил 105,3%. Это на 5,9% лучше среднероссийских данных. При этом в апреле – первом полностью карантинном месяце – в общем по РФ индекс упал на 6,6% к апрелю прошлого года и на 9,2% к марту 2020-го,  то волгоградская индустрия к марту просела лишь на 4,5%, а к апрелю 2019 года и вовсе выросла – на 2,9%. В волгоградском ИПП особенно выделяется производство металлических изделий, выросшее за год на 35,9%, а также производство «машин и оборудования, не включенных в другие группировки», которое увеличилось вдвое. Основная отрасль регэкономики – производство нефтепродуктов прибавило 8,7% ИПП, причем прирост, правда, всего на 1,1%, отмечен даже в апреле. Тут надо напомнить, что крупные промышленные производства в Волгоградской области по решению региональных властей фактически не прекращали своей работы. Отсюда и преимущество Волгограда и других индустриальных регионов над более современными, где в региональной экономике выше доля услуг.

В вышеупомянутом рейтинге «Сберданных» антилидеры, кстати,  это Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. А Волгоградская область в одном ряду, например, с Пензенской области или Челябинском. Некоторые данные все-таки вызывают опасения. Так, на фоне роста ИПП стоимость отгруженной промышленной продукции снижается. Особенно заметно это в обрабатывающих производствах – при индексе в 109% отгрузка составила лишь 93%.

По оценке руководитель аналитического департамента AMarkets Артема Деева, это свидетельствует только об одном – предприятия области «работают на пополнение склада».

Цифры даны в рублях, а стоимость продукции за счет ослабления курса рубля выросла. Объем производства в сельском хозяйстве в Волгоградской области вырос в сопоставимых ценах при небольшом изменении объемов – за счет роста цен, что также является сезонным явлением. Грузооборот розничной торговли вырос за счет увеличения отпускных цен поставщиками, а также по причине повышенного спроса на продукты питания и промышленные товары в период перед режимом самоизоляции и в апреле. То, что спрос сильно вырос на продукты питания, видно по изменению их удельного веса: 61,8% — продукты, 38,2% — непродовольственные товары. В основном, рост обеспечен за счет работы торговых сетей. Также видно, что оборот розничных сетей вырос за счет увеличения цен: индекс потребительских цен вырос на 2,7%, стоимость продуктов питания – на 2,3%, – рассуждает Деев.

 

Действительно,  грузооборот автотранспортом в Волгоградской области прибавил с начала года 8,2% при апрельском минусе в 11%. В России в апреле тот же показатель упал на 14,2%. Объемы розничной торговли в апреле в Волгоградской области рухнули на 21,1% (по стране на 23,4%).   За четыре месяца снижение всего 3,4% при 2,8% по России. В волгоградской статистике рост оборота сетей на 10,4%. Предприниматель, кандидат экономических наук Карэн Туманянц напоминает, что к данным Росстата в текущем режиме и раньше были вопросы, а в период изоляции многие параметры могли передавать не совсем корректно и пока это сведения предварительные.

– Есть шок и для спроса, и для предложения, но проблемы спроса, очевидно, доминируют.  Все связанные с этим строки просели существеннее. Соответственно, это и сигнал властям, что нужно поддерживать доходы населения в первую очередь, а не помогать производителям. Что касается, например, грузоперевозок, то данные неоднозначные. Например, в феврале 129%  к прошлому году. Это означает, что еще до карантина прошло перераспределение логистических цепочек. Возможно, частично за счет транзита, частично за счет смены поставщиков внутри региона, но на более далеких – это уже дает рост перевозок в тоннокилометрах.  Так что выводов из этих данных делать не стоит,  – рассуждает Туманянц.

 

Хватит продлевать

Строительных работ в Волгоградской области за январь-апрель сделали на 18,% больше, чем голом ранее. В апреле было проседание, но не кажущееся провальным – всего на 10,5%. По России в целом, впрочем, и вовсе снижение лишь на 2,3%. Эксперты объясняют это строительством передвижных госпиталей, а также уловками учета – в апрельские показатели включены объекты, доделанные ранее, но документально введенные только уже во время пандемии.

В Волгоградской области и вовсе парадокс – в апреле квартир ввели на 33,1% больше, чем годом ранее. При этом за четыре месяца ввод жилья сократился на 29%. Артем Деев уверен, что объемы строительства —  это завершенные стройки многоквартирных домов, которые, «вероятно, по плану должны были завершиться в обозначенные сроки». Имеющиеся данные подталкивают к парадоксальному выводу: сравнительно мягкий вход в кризис в среднесрочной перспективе может, напротив, вызвать затягивание негативных тенденций. То есть радоваться тому, что кризис ударил по Волгограду слабее, рано – высока вероятность, что падение еще не закончилось, а восстановление будет долгим. Артем Деев полагает, что в стране в целом выход из кризиса будет происходить не по «V-формуле «(резкое падение и быстрый рост), а скорее по «U-траектории»: с длительным постепенным восстановлением.

Это подтверждается даже планами правительства по росту экономики – на этот процесс кабмином запланировано два года. Главным для отраслей в этой ситуации, кроме поддержки государства, будет потребительский спрос – как внутри страны, так и на внешних рынках. Если спрос начнет восстанавливаться, то и разные сектора экономики смогут вернуться к прежним объемам производства и реализации продукции и услуг,  – рассуждает Деев.

 

Самые тревожные тенденции в волгоградской экономике, помимо структуры спроса, это рост безработицы, включая скрытую, а также крайне слабые перспективы возрождения пострадавших секторов экономики.

В макроэкономическом плане они не дают большого объема оборотов, но критически важны для доходов немалой части населения, а также повлияют на темпы восстановления спроса. Если и без того слабый малый бизнес постигнет окончательный крах, то и стабильность промышленного выпуска окажется под угрозой. Понимание  недооценены ли риски или, наоборот, избыточны, появится при окончательных данных за полугодие. Однако первые прикидки могут быть сделаны и после раскрытия информации по 5 месяцам. На этой же основе, как писало ранее «СоцИнформБюро», депутаты областной Думы планируют проводить корректировки областного бюджета.  Карэн Туманянц отмечает, что уже сейчас видно, что кризис в первую очередь ударил по малому и среднему бизнесу.

В целом никаких неприятных сюрпризов пока не случилось. Даже рост безработицы в прогнозируемых величинах. Но в секторе услуг сильное снижение, и помогать нужно именно им.

Уполномоченный по правам предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова  отмечает, что на это направлены все усилия властей.

–  Нет таких мер поддержки, которые полностью нивелируют все последствия, таких в этих условиях быть не может. Но наша главная задача помочь государству на всех трех уровнях (федеральный, региональный, муниципальный – прим. Ред) проводить такие решения, которые будут действительно эффективны, – подчеркнула Устинова.

Она отметила, что в регионе завершается разработка уже третьего пакета мер поддержки, в основе которого будет принцип отказа от деления отраслей на более и менее пострадавшие.

Сейчас нет совсем не пострадавших. Разве что за исключением аптек и торговых сетей. Анализ обратной связи по первому пакету показал, как много сфер хочет попасть в перечень наиболее пострадавших. Это означает, что меры действенные, они востребованы, но нужны следующие шаги.

Эксперты отмечают, что кризис приведет к коррекции структуры спроса, сократив избыточное потребление. При этом в регионах ранее не избалованных, наоборот, возможен некоторый ажиотаж. Но только в случае быстрого роста граждан. Глава люксембургского офиса консалтинговой группы  KRK Group Никита Рябинин отмечает, что восстановление будет зависеть не только от налоговых льгот и кредитных каникул.

Среди мер господдержки могут быть и различные выплаты, и установление минимального размера часовой ставки при неполном рабочем дне, упрощение перехода на удаленную работу. Повлияет  ситуация на нефтяном рынке, которая определяет курс рубля. Укрепление российской валюты позитивно скажется на экономическом росте. Но главное, что эффект от мер поддержки будет минимальным, если придется вводить максимальные ограничения из-за новой волны пандемии. Соответственно, сейчас ключевую роль также играет то, как быстро снимут ограничения, из-за которых ряд отраслей не может нормально функционировать.

В Волгоградской области, напомним, анонсировано полное снятие ограничений с 23 июня.