Коронавирус в Волгоградской области:
Нижнее Поволжье неустойчиво к кризисам из-за плохой работы чиновников

Нижнее Поволжье неустойчиво к кризисам из-за плохой работы чиновников

Нижнее Поволжье неустойчиво к кризисам из-за плохой работы чиновников
Фото:

Волгоградская область заняла 59 место из 83 (Крым и Севастополь не участвовали из-за отсутствия массива накопленных данных, нужных для сравнения) в рейтинге агентства RAEX-Europe, оценившего готовность регионов к экономическому кризису, вызванному COVID-19 и падением цен на нефть.

Рейтинг возглавляют Татарстан, Москва и Липецкая область. У Волгоградской области 59-е место, Астраханская область на 10 строчек ниже, а Калмыкия и вовсе замыкает рейтинг – у степной республики 83-е место.

ESG-рейтинг составлен по трем группам критериев – социальных и экологических рисков, а также качества государственного управления. По части экологических рисков у Волгоградской области сравнительно благополучные показатели– 35 место в России. В этой части оценивались такие параметры как: объемы загрязняющих веществ, выброшенных заводами и автомобилями, объемы загрязненных сточных вод, количество отходов на душу населения, а также объемы вывоза ТКО. У Астраханской области и Калмыкии 71-е и 74 места соответственно.

Среди социальных рисков оценивается количество жителей с доходами ниже прожиточного минимума, количество тяжких и особо тяжких преступлений, динамика численности населения за 10 лет, уровень младенческой смертности, а также число школьников, обучающихся во вторую и третью смену. Тут у Волгоградской области 39-я позиция, у Астраханской – 55 место, а у Калмыкии 57-е.

Наконец, самым провальным для нижневолжских регионов индикатором оказалось качество управления. Этот показатель включает в себя открытость региональной власти и ее антикоррупционные процедуры, качество управления бюджетом и качество оценки регулирующего воздействия, а также объем расходов бюджета региона по статье «общегосударственные вопросы». Оценивается также уровень инвестиционной привлекательности региона, включая наличие индустриальных парков и особых экономических зон(ОЭЗ). У Астраханской область, где ОЭЗ есть и разработаны планы по созданию второй, 61-е место. Волгоградская область заняла 73 строчку, а Калмыкия и вовсе 82-ю.

Эксперты агентства RAEX-Europe уточняют, что высокая оценка ESG-факторов обеспечивает просто доступ к прямым иностранным инвестициям. Напомним, ранее «СоцИнформБюро» писало, что Волгоградская область входит в топ-20 регионов, где жители наиболее пессимистично оценивают перспективы местной экономики.