Коронавирус в Волгоградской области:
«Такие настроения — это всегда вопросы к региональной власти»

«Такие настроения — это всегда вопросы к региональной власти»

«Такие настроения — это всегда вопросы к региональной власти»
Фото:
Globallookpress
  • Стало известно место Волгоградской области в рейтинге «коронавирусного» пессимизма.

Волгоградская область вошла в топ-20 регионов России с самым большим пессимизмом жителей по поводу экономических последствий пандемии СOVID-19. Такие выводы сделал Центр политической конъюнктуры (ЦПК). В основе исследования анализа проблем, которые граждане обсуждают в соцсетях.

Чаще всего россияне обсуждают риск потери работы (266,8 тысячи сообщений), рост цен (183,9 тыс)., банкротство (92 тыс.). Чуть меньше беспокоит снижение зарплаты (32,8 тысячи) и проблемы с кредитами и долгами (9,7 тысячи).
Самыми пессимистичными регионами стали, разумеется, наиболее населенные Москва (50,3 тыс. сообщений) и Санкт-Петербург (18,4 тыс). В первой десятке также наши соседи из Ростовской области (8 место). Напомним, как ранее писало  «СоцИнформБюро», в сравнении с Волгоградской областью, пандемический кризис первоначально ударил по этому региону сильнее, как и по Краснодарскому краю (3 место в рейтинге пессимизма). Соседние Астраханская область и Калмыкия получили в рейтинге тревожности 60-е и 79 места соответственно, что, впрочем, может быть обусловлено не столько спокойствием жителей, сколько сравнительно небольшим числом населения.

Кстати, Волгоградская область несколько уступила Оренбургской, но опередила Воронежскую – то есть оказалась в ряду регионов сопоставимого размера.

Эскперт ЦПК Михаил Карягин пояснил «СоцИнформБюро», что соцсети можно считать «хорошим барометром общественных настроений.

– У нас в исследовании указано, что по некоторым направлениям могут быть некоторая погрешность и нерелевантные данные, но в целом можно понять какие есть тенденции, где больше переживают, например, за потерю работы. На рейтинге того же Краснодарского края, наверняка, сказывается то, что был закрыт туризм, а теперь ожидается рост цен на 30%. В любом случае, это исследование — это хороший ориентир, в первую очередь для региональных властей, – разъяснил М.Карягин.

К слову, возглавляет ЦПК бывший замруководителя управления внутренней политики администрации президента России и экс-заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.

При проведении исследования эксперты также ссылаются на данные Росстата, прогнозы«Центра развития» НИУ Высшая школа экономики, а также опросы ЦСП «Платформа». Данные по соцсетям посчитаны совместно с «Медиалогией».

Интересна выборка по разным платформам, которая видна в исследовании. Так, например, при обсуждении проблемы потери работы на долю Facebook и Вконтакте приходится почти одинаковый массив сообщений – 30,7 и 34,9% соответственно,  по другим вопросам заметные расхождения. Пользователей Facebook почти вдвое больше беспокоит снижение зарплаты – 43,2% против 24,7% у российской соцсети. Кредитные проблемы, напротив, беспокоят пользователей Вконтакте намного чаще – 52,4% против 8,4% у Facebook.

Для Волгоградской области, отмечает М.Карягин, 19-е место не самой плохой результат, если вспомнить показатели региона в других рейтингах. Область   среди антилидеров или просто показывает постоянное проседание по разным показателям.

– В Волгограде и регионе, действительно в целом преобладают пессимистичные настроения. Но это тоже вопросы к руководству региона, – резюмирует эксперт.