Коронавирус в Волгоградской области:
«У нас колоссальные убытки»: кафе и бары Волгограда просят чиновников снять коронавирусные ограничения

«У нас колоссальные убытки»: кафе и бары Волгограда просят чиновников снять коронавирусные ограничения

«У нас колоссальные убытки»: кафе и бары Волгограда просят чиновников снять коронавирусные ограничения
Фото:
СоцИнформБюро

В распоряжение редакции «СоцИнформБюро» попало коллективное письмо владельцев общепита к заместителю главы Волгоградской области Анне Писемской. Предприниматели просят разрешить заведениям работать после 23 часов.

Кафе «Belleville», «Маруся», «Якитория», бары «Грядушка», «Gatsby», «Vin Vin», «Друзья бар», рестораны «Река», «Мама Норка Папа Бобер» – в общей сложности от 22 заведений общественного питания написано обращение вице-губернатору.

«Все предприятия общественного питания фиксируют колоссальные убытки, многие из них находятся на стадии банкротства. У всех накопились долги по аренде, за коммунальные платежи, а также иные платежи с контрагентами. В особенно сложном положении находятся заведения, работа которых связана с осуществлением своей деятельности преимущественно в ночное время после 23.00, которые соответственно уже год лишены возможности работать», – сообщается в письме.

Отмечается, что многим организациям из пострадавшей отрасли было отказано в государственной поддержке, а те, кто ее все-таки получил, не имеют возможность вернуть кредиты по причине вновь введенных ограничений. Также сказано, что многие работники сферы общепита лишились работы, так как владельцы заведений находятся в бедственном положении.

«Отдельно хотели бы обратить ваше внимание, что люди, посещающие заведения после 23.00, преимущественно принадлежат возрастной категории 20-40 лет, то есть не находятся в возрастной группе риска», – цитирует «СоцИнформБюро» коллективное обращение предпринимателей.

Бизнес-сообщество приводит в пример другие регионы, где с 15 февраля 2021 года на фоне снижения заболеваемости уже поэтапно смягчаются ограничения, в том числе связанные со временем работы кафе.

«Убедительно просим Вас рассмотреть вопрос о принятии решения, связанного с разрешением для предприятий общественного питания осуществлять свою деятельность в полной мере, либо рассмотреть возможность смягчения ограничений, связанных со временем работы заведений», – подытожили авторы письма заместителю главы Волгоградской области Анне Писемской.

Напомним, Волгоградская область одной из первых в стране официально ввела режим повышенной готовности и организовала региональный штаб по борьбе с коронавирусом. Его создали еще 16 марта, на тот момент в области был всего один подтвержденный случай заражения.  С 28 марта в регионе из-за распространения вируса COVID-19 прекращена работа кафе, баров, ресторанов, СПА-салонов и других «заведений не первой необходимости». Под запретом оказались массовые мероприятия, работа многих магазинов (за исключением продуктовых и бытовых). Тогда на рабочей встрече с предпринимателями губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что на их поддержку в 2020 году выделят 4 миллиарда рублей. Позже в регионе создали ряд мер для коммерсантов. А уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова провозгласила, что «Волгоградская область по объективной оценке вошла в пятерку лучших регионов по мероприятиям по поддержке бизнеса в условиях коронавируса». Между тем, сферу услуг, общепит и прочие небольших предприятия, которые всегда в структуре волгоградской экономики были вторичны, по оценкам многих коммерсантов, оказались попросту брошены.

Первоначально владельцы общепита терпеливо ждали и с пониманием относились ко всем мерам, введённым для борьбы с коронавирусной инфекцией. Но когда эта борьба затянулась и большей части предприятий разрешили работать, владельцы баров и клубов не выдержали. Сначала они рисовали коллажи… Потом решились идти этим путём.

www.instagram.com

Согласно последней официальной информации на этот день, заболеваемость среди жителей региона постепенно падает, однако антиковидные ограничения продлены до 1 апреля 2021 года. Пока что из серьезных послаблений — только отмена перчаток и запуск дачных маршрутов.

Читать volgasib.ru в