Коронавирус в Волгоградской области:
В Калмыкии недосчитались коров, а в Волгограде зарплат

В Калмыкии недосчитались коров, а в Волгограде зарплат

В Калмыкии недосчитались коров, а в Волгограде зарплат
Фото:
Волгоградская область

Территориальное управление Росстата опубликовало сравнительные данные социально-экономического развития регионов ЮФО.

Пока речь о предварительных данных по итогам 2019 года, но даже они весьма любопытны.
Ранее данные по Волгоградской области свидетельствовали о росте зарплат почти до 32 тыс. рублей в среднем.
При сопоставлении данных выяснилось, что именно в Волгоградской области темпы прироста заработков самые низкие в ЮФО.
За год номинальные зарплаты выросли на 4,8%, в то время как в Астраханской области прирост составил 5,1%, на Кубани на 6,5, а в Ростовской области на 8,2%. В Крыму и Севастополе годовой рост зарплат и вовсе свыше 11%. Самые низкие номинальные зарплаты в ЮФО в Калмыкии – 27 393 рублей в среднем. Прирост за год составил 6,7%.
В степной республике также и самый высокий рост потребительских цен – на 3,3%. На втором месте Волгоградская область с 3% подорожания. Во всех остальных регионах ЮФО рост потребительских цен в диапазоне 2,5-2,7%.
В Калмыкии же самая высокая безработица на Юге, но, в отличие от Ростовской области, Краснодарского края и Севастополя, в минувшем году показатель в республике не вырос, а сократился, причем на 5,3%. В Волгоградской области безработных стало меньше на 2,6%. При этом именно в Волгоградской области самая высокая просроченная задолженность по зарплате –88,5 млн рублей. Каждому работнику предприятий-должников в среднем должны 66,8 тыс. рублей.
Только в трех регионах ЮФО стали производить меньше мяса на убой – в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии. В республике именно мясное животноводство, напомним, является основой экономики, поэтому падение на 6,1% можно оценить как тревожный показатель. Общее поголовье крупного рогатого скота сократилось до 429 тыс. голов, в т.ч. 308 тыс. коров. Несколько лет назад поголовье КРС в республике превышало 500 тыс. голов, а коров было больше 310 тыс. голов еще в начале 2019 года.