Работники бюджетной сферы Волгограда массово перешедшие на обслуживание зарплатных проектов в банк «Возрождение» недоумевают над качеством предоставляемых услуг.
В редакцию «Социнформбюро» обратился бухгалтер одного из муниципальных учреждений, в котором подробно рассказала о безумии творящемся в банке.
– В 2016-2017 годах мы, как и все учреждения не только Кировского района, но и всего города, перешли на обслуживание в банк «Возрождение». Сказать, что это было в приказном порядке – это ничего не сказать. Когда мы переводились из более удобного всем нашим учителям «Сбербанка», нам обещали множество банкоматов. Сейчас мы имеем по паре банкоматов в районах города, где в день зарплаты постоянные очереди. Люди фактически не имеют возможности без проблем снять свои деньги. Помимо этого из-за введения платежной системы «Мир» мы не можем подключить себе человеческие услуги, по типу мобильного банка и прочего. И в тоже время мы не можем уйти из этого банка, – отмечает женщина.
По данным «Социнформбюро» волгоградские бюджетники действительно в приказном порядке перешли на обслуживание в «Возрождение» в этот период и косвенно связано это было с несколькими факторами.
23 сентября 2016 года банк «Возрождение» подписывает государственный контракт, согласно которому ГУП «Заря» открывает в финансовой организации кредитную линию на 110 миллионов рублей. Через три дня – 26 сентября подписывается кредитный договор на 60 миллионов с ПАТП-7. 10 октября 2016 года банк «Возрождение» выдает кредит на 200 миллионов Волгоградэнергосбыту. 18 июля 2017 года банк «Возрождение» выдает кредит «Метроэлектротрансу» на 146 миллионов рублей, с кредитной линией до 250 миллионов рублей. Таким образом, банк «Возрождение», за 2016-17 годы прокредитовал предприятия Волгоградской области на общую сумму 525 миллионов рублей.
Сразу после этого бухгалтерии бюджетных учреждений региона стали получать указания на заключение зарплатных договоров именно в этой кредитной организации.
Для тех, кто далек от финансов и экономики поясним: Зарплатный проект представляет особый интерес для кредитных организаций, поскольку является дополнительным объемом денежных средств, используемых в личных целях банка, разумеется, пока деньги находятся на счетах клиентов.
В самом банке при этом опровергали информацию о переводе работников бюджетной сферы. В октябре прошлого года «Социнформбюро» направляло официальный запрос кредитной организацией с просьбой разъяснить ситуацию.
– Утверждение «о переводе всех сотрудников бюджетной сферы» не соответствует действительности. Банк обслуживает в рамках зарплатных проектов не более одной трети организаций и предприятий бюджетной сферы Волгоградской области, – сообщила Софья Жилина, управляющий Волгоградским филиалом банка «Возрождение». – Во всех базовых регионах присутствия, в число которых входит и Волгоградская область, банк уделяет большое внимание работе с муниципальными образованиями и бюджетными организациями, и обладает уникальными компетенциями в этом направлении. Специально для клиентов этого сегмента в банке разработаны программы и продукты, благодаря которым «Возрождение» выбирают из числа других, присутствующих в регионе. Наши преимущества – конкурентные тарифные планы, дополнительные опции (такие как кэш-бэк на остаток на счете), отсутствие комиссии по целому ряду операций и многое другое. Кроме того, банк представлен в регионе развитой инфраструктурой – 6 офисов и 72 банкомата – что также весьма удобно для клиентов.
Однако уже в декабре 2017 года тезис руководителя банка опровергло местное УФАС. В своем сообщении ведомство указывало о принудительном требовании комитета по физкультуре и спорту до декабря 2017 заключить договоры о переводе зарплатных проектов в ПАО «Возрождение».
Согласно решению антимонопольного органа, комитет должен был отозвать требования о переходе всех работников в «Возрождение» и сообщить им о возможности обслуживания «зарплатного» проекта в любом банке.
– Навязывание кем бы то ни было работникам обслуживания «зарплатного» проекта в конкретном банке не только ущемляет их права, но и может привести к ограничению конкуренции на рынке данного вида финансовых услуг, поскольку такие действия могут привести к необоснованному лишению финансовых средств одних банков в пользу других. По имеющейся у нас информации, аналогичного рода указания даются и другими органами и организациями в Волгограде. При наличии доказательств таких фактов мы готовы рассматривать соответствующие заявления и обращения на предмет их соответствия антимонопольному законодательству, – пояснил руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников
Но ситуация в корне не изменилась. Бюджетники остальных ведомств и учреждений так и остались работать с данной кредитной организацией, что вызывает немалое недовольство. Ситуация усугубилась после санации «Промсвязьбанка». В результате мер предпринятых Центральным банком – «Возрождение» удалось вывести из группы «Promsvyaz capital». А весной этого года все клиенты банка «Возрождение» получили смс-рассылку о том, что банкоматы «Промсвязьбанка» больше не принимают их карты.
Как мы помним, госпожа Жилина завявляла о том, что ее банк славится высокоразвитой инфраструктурой: «банк представлен в регионе развитой инфраструктурой – 6 офисов и 72 банкомата», – говорила она. Так вот для сравнения «Социнформбюро» направляло официальный запрос в Сбербанк, с просьбой предоставить данные о количестве офисов обслуживания и сети банкоматов. И здесь тезис о развитой инфраструктуре «Возрождения» выглядит слегка неуместным.
– Сеть банкоматов и терминалов насчитывает свыше 1100 устройств по городу и области, в том числе в Волгограде постоянно работает 460 устройств. Что касается офисов Сбербанка, то их в Волгоградском регионе насчитывается 295, в том числе 61 городской офис, – прокомментировали в пресс-службе Сбербанка.