Чиновникам Светлоярского района губернатор не указ

Фото:
Заседание Экологического совета в областной Думе Волгоградской области

Сегодня, 12 ноября,  состоялось заседание Экологического совета при Волгоградской областной Думе – его ключевыми вопросами стало обсуждение мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды на территории Светлоярского района, а также недавних жалоб на загрязнение местной набережной нефтепродуктами. К сожалению, глава района предпочла избежать обсуждения неудобных вопросов, несмотря на то, что их к  чиновникам накопилось немало.

29 апреля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров утвердил программу первоочередных экологических мероприятий для Светлоярского района – в процессе подготовки ее оценивали не только члены Экосовета и сотрудники облкомприроды, но и рабочая группа из представителей общественности и муниципалитета. В проект вошли мероприятия по шести направлениям: лесное хозяйство, обращение с отходами производства и потребления, водное хозяйство, охрана атмосферного воздуха, благоустройство, экологическое просвещение и информационное взаимодействие. Всего на реализацию программы было выделено свыше 240 миллионов рублей.

Вопросы реализации этой программы стали одними из самых важных на заседании Экологического совета. Одним из докладчиков по этим вопросам была заявлена глава района Татьяна Распутина, но она проигнорировала мероприятие, прислав вместо себя заместителя – Юрия Ускова. Тот рассказал, что администрация ведёт профилактику и разъяснительную работу по раздельному сбору мусора, он зачитал статистику, сколько контейнеров за последнее время они поставили и сколько пунктов сбора лампочек и батареек открыли. Но самое важное, по его словам,- ответственные чиновники запретили организовывать свалки и рассказали жителям, как беречь окружающую среду.

Юрий Усков на заседании Экосовета / Социнформбюро, Анатолий Панчишкин

Выслушав доклад Ускова, председатель Экосовета Ирина Соловьева напомнила, что в рамках выездного совещания местным чиновникам полтора года назад была поставлена задача решить вопрос с системой водоотведения. Персонально эту задачу администрации района поставил глава региона Андрей Бочаров, утвердив программу первоочередных экологических мероприятий. «Почему, – задала вопрос Соловьева,-никто не упомянул об этой проблеме?»

Напомним, сейчас сточные воды из канализационной системы р.п. Светлый Яр без какой-либо очистки выливаются в полях в 6,4 километрах от поселка. За нарушение правил водоотведения природоохранная прокуратура уже внесла администрации представление, но из-за отсутствие малейшей реакции надзорному органу пришлось обращаться в суд – чиновники закрыли глаза на разгорающееся у них под боком экологическое бедствие, многократное превышение концентрации загрязняющих веществ и отравление почвы.

Оказалось, что проблема не была решена до сих пор. По словам главы облкомприроды Виталия Сазонова, в рамках концессионного соглашения, которое заключили местные власти, мероприятий по модернизации канализации и организации пункта приема и очистки отходов не предусмотрено. И учитывая вред, который стоки жидких отходов приносят экологической обстановке в районе, ему странно слышать, что никакой работы не проведено и не ведётся.

Вопрос поспешил прокомментировать замглавы района. Он пояснил, что в администрации ожидали, что эта тема будет затронута, но тем не менее, результатами они похвастаться не могут. Единственное, что чиновники озвучили в свое оправдание, что строительство системы очистки стоков — затратная тема, поэтому они ищут подрядчика, который предложит наиболее дешёвый вариант решения проблемы. Большего они предложить не могут.

Как стало известно «Социнформбюро», концессионером в Светлоярском районе стала московская фирма «Осока-лик», которая за все время работы не произвела ни одной закупки в рамках инвестиционного соглашения,  исправно получая деньги от бюджетных учреждений по нескольку миллионов рублей в год. И, по словам чиновников, они не могут выделить на реконструкцию сетей водоотведения деньги, потому что они передали их в концессию!

ООО «Осока-лик» зарегистрирована в Москве по адресу ул. Стромынка, д. 13А этаж 2, офис 8. Уставный капитал 10 тысяч рублей, среднесписочная численность сотрудников 64 человека. Генеральный директор Валерий Парфенов, который наряду с этим является генеральным директором еще четырёх юридических лиц, а также совладельцем еще трёх. В «Осока-лик» ему принадлежит 2% уставного капитала, остальными 98% владеет Валерий Мордашев. Согласно бухгалтерскому балансу за 2018 год «Осока-лик», при выручке в 37,5 миллионов рублей, показала 19,5 миллионов убытка, при этом чистые активы сократились на 27 миллионов рублей.

В ответ на это заявление  заместитель руководителя Нижне-Волжского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов Наталья Сахарова задала вопрос Ускову. Она поинтересовалась, о каком объеме сточных вод идёт речь. Услышав, что по информации концессионера, в год через него проходит 557 тысяч кубометров жидких отходов, она озвучила интересную статистику:

По итогам прошлого года 5,5 миллионов кубометров из водопровода забирают на питьевые, производственные и сельскохозяйственные нужды. Согласно СанПиН, процент водоотведения должен составлять 60 процентов – это порядка трех миллионов кубометров! А вы называете 557 тысяч? – спросила она. — Получается, кто-то сидит без канализации? Куда он сливает отходы? В Светлоярском районе строится новое жилье: двухэтажные коттеджи, многоквартиные дома, разве его не подключают к инженерным сетям? Как такое вышло? Похоже, что все эти неучтенные отходы просто выбрасываются!

Действительно, как установила природоохранная прокуратура, жидкие отходы со всего района поступают в элемент канализации, а потом просто выливаются в поля, безо всякой очистки. Учитывая, что водоотведение не соответствует требованиям закона, а ответственность за его организацию возложена на администрацию, на чиновников подали в суд , чтобы обязать их сделать нормальные коллекторы, и стоки не лились в поля.

— Для нас важно устранить факт нарушения. У нас задача не трубить во все органы, население должно получать качественные услуги водоснабжения и отведения, — заявил заместитель природоохранного прокурора Максим Гречаник, — Нам указали, что проблема в концессионном соглашении — оно не подразумевает выделение бюджетных денег. Мы не вмешиваемся в работу администрации — это могут быть очистные «Каустика» или новые сооружения, но решать проблему нужно.

Как отметила Ирина Соловьева, решение принимать нужно незамедлительно, а для этого нужны конкретные периоды и сроки, нужна дорожная карта – пусть администрация ищет решение через государственно-частное партнерство, либо находит пути его расторжения. Но если отказываться от вариантов привлечения инвестиционных денег, то откуда взять финансирование?

Члены Экосовета/ Социнформбюро, Анатолий Панчишкин

Полтора года назад нам обещали, что распланируют комплекс мероприятий, чтобы ликвидировать эту проблему. И сегодня я в очередной раз поднял эту тему, а они признались, что не сделали ничего. Меня волнует, куда они утилизируют жидкие отходы? Есть ли у них план мероприятий? Прокуратура заявляет, что отходы реально льются на грунт, и это она готова доказывать в суде. Понятно, что одними судами дело не исправить — нужны финансы. Но их нет в бюджете, их не запланировано в рамках государственно-частного партнерства. Есть быстрое решение, есть дорогое, но они утверждают, что скованы концессионным соглашением, — прокомментировал депутат областной Думы и член Экологического совета Владимир Ефимов, — Оказывается, действующий концессионер заявляет объемы сливаемых отходов много меньше реального. Значит, инвестиционное соглашение не выполняется? Концессионер должен вкладываться в реконструкцию очистных сооружений, должен строить новые объекты. Иначе от него надо отказываться и надо срочно, я бы сказал аварийно решать этот вопрос, если не за счет концессионера, то за бюджетный.

В случае, если финансировать строительство коллектора придется за счет региона, стоит упомянуть один важный нюанс. 14 ноября закрывается окно для формирование межбюджетных отношений, принимается проект бюджета региона на 2020, а также плановые периоды 21 и 22 годов и «выбить» средства на строительство очистных сооружений будет практически невозможно. Единственное спасение – либо обязать концессионера обеспечить нормальное отведение стоков, либо, наконец, разорвать соглашение и предусмотреть финансирование этой стройки за счет бюджета. На это остается всего пара дней.

При этом администрация Светлоярского района занимает вовсе странную позицию – вместо исполнения своих прямых обязанностей, она третирует журналистов, которые посмели поднять волнующую светлоярцев проблему, подает в суд на СМИ, которые пишут о ее плохой работе, а после прогуливает заседания Арбитража и, наконец, не считает нужным посещать Экологический совет, где обсуждаются вопросы района.

Как отмечают члены Совета, Администрация Светлоярского района взяла на себя ответственность за вопрос экологии, исполнение наказов губернатора, и она, мягко говоря, не справилась. Поэтому возникает вопрос кадрового управления – как получилось, что на управляющих должностях в районе сидят люди, непригодные к работе? Ведь на пропавших трубах, из-за которых канализация растекается по полям, дело не оканчивается. Не так давно общественники и экологи обратили внимание на загрязнение местной набережной нефтепродуктами. На месте происшествия побывали как члены Экосовета, так и представители ЦЛАТИ, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры. Эксперты зафиксировали ущерб экологии на сумму около 390 тысяч рублей – судя по пробам почвы, допустимая концентрация вредных веществ была превышена в 125 раз. Несмотря на предложение помощи волонтеров, несмотря на готовность круглосуточной работы всех ведомств, администрация заверила, что справится самостоятельно. И приехала на место происшествия через несколько дней, когда нефтяное пятно смыло с пляжа, и оно направилось в сторону Астрахани. А раз нет пятна, то и работать необязательно!

— На пляже было много детей, они бегали по пляжу, что-то отмечали. У нас есть фотографии, есть снимки детских отпечатков ног на загрязненном берегу. По нормам, такие катастрофы надо ликвидировать в течение 4 часов, а вы допустили, чтобы всю эту грязь смыло водой, и где она сейчас? – обратилась к светлоярскому чиновнику Ирина Соловьева. — Первая информация была 19 октября — вы должны были хотя бы огородить территорию, чтобы нефть не смыло в Волгу!

По информации природоохранной прокуратуры, все задействованные службы отработали в рамках инцидента, но глава района Татьяна Распутина отказалась от помощи и пообещала, что уберет загрязнение силами районной администрации. Но и с этой задачей она не справилась.

Пока жители района уповают на то, что контрольные органы, по справедливости, оценят халатность и бездействие светлоярских чиновников, остается один важный вопрос, который все боятся задать. Как же власти допустили, что у них под носом разгорается настоящая экологическая катастрофа, и кому суждено понести за нее ответственность? И что самое интересное — те ли люди сидят на «теплых» местах, если они даже не исполняют поручения губернатора?


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019