Как Волгоград дважды потерял стадион «Пищевик»,  и зачем его повторно реконструировать

Фото:
Фотоколлаж включает изображения опубликованные ИД «Волгоградская правда»

Стадион «Пищевик» в Ворошиловском районе областного центра вновь в плачевном состоянии. Хотя всего три года назад – в ноябре 2016-го – власти всех уровней рапортовали о небывалой реконструкции, которую прошел объект, благодаря взаимодействию с якобы социально ответственным бизнесом.

История «Пищевика» – зеркало волгоградской экономики и политики последних десятилетий. Здесь бесхозяйственность прочно сплелась с алчностью, разгильдяйство с коррупцией, а правовой нигилизм с публичной непоследовательностью власть предержащих.

Как именно некогда культовый объект пришел к нынешнему состоянию, почему стадиону нужна повторная реконструкция и что может стоять за благотворительностью таинственного инвестора – разбирался «СоцИнформБюро».

Несколько десятков миллионов бюджетных рублей нужны для приведения в порядок стадиона «Пищевик» в Волгограде. Новая реконструкция не прихоть государственного футбольного клуба «Ротор», получившего стадион в собственность в прошлом году, а вынужденная необходимость – текущее состояние спортобъекта может быть просто опасным.

А занимаются на «Пищевики» дети.

Все сначала

У нас есть про «Пищевик» хорошая новость. Она важная, но всего одна.

Стадион будет стадионом. Теперь уже точно. На нем будет заниматься детская футбольная школа. В ближайшее время в городской думе пройдет смена назначения земель по ПЗЗ  (правила землепользования и застройки). Вскоре участок под «Пищевиком» вновь станет зоной отдыха, спорта  и развлечений. Соответствующее решение успешно прошло общественное обсуждение, его осталось  утвердить депутатам гордумы, в чем проблемы не будет. Хотя именно городские депутаты в свое время способствовали обратной схеме – стадион был незаконно отторгнут из городского имущества нечистыми на руку коммерсантами, которые пролоббировали и смену ПЗЗ, разрешившую «общественно-деловую застройку».

Реконструкция пойдет в этом году, хотя необходимые материалы были закуплены еще летом 2019-го. С тех пор тюки хранятся на территории стадиона – на месте бывшего катка. Да, в упаковке, но под открытым небом. Материалы понадобятся для укладки нового футбольного поля – с искусственным газоном, новой системой дренажа и подогревом. На это «Ротор» уже потратил почти 40 млн рублей. С одной стороны на фоне других  трат «Ротора» сумма не выглядит чрезмерной – речь все-таки о капитальных работах. Все бы ничего, если забыть, что финансируется футбольный клуб из регионального бюджета.

Футбольное поле стадиона «Пищевик». Январь 2020

Почему работы не начались в прошлом году неизвестно. Может быть, новые владельцы «Пищевика», а в распоряжение «Ротору» стадион официально перешел в конце 2018 года, смогут избежать ошибок своих предшественников.

Тут почти треть поля вообще не пригодна. Провалы, покрытие разорвано… Легко оступиться и получить травму. Нам-то ладно, мы приноровились, нам и бегать много не нужно, мы играем вдоль и на эти участки не залезаем, – рассказал корреспонденту 44-летний житель Ворошиловского района, – но ведь тут пацаны занимаются. А у них профессиональные школы, игра на результат. Как так можно? Получить растяжения или вывих на таком поле дело плевое. А кто отвечать будет?

В нынешней действительности никто. Именно для того и стоит разобраться в новейшей истории «Пищевика».

То, что рулонный газон местами просто разорван, частично вздулся, а кое-где, наоборот, просел, видно невооруженным глазом. Помимо этого, еще много чего на «Пищевике» заставляет усомниться, что именно здесь всего три года назад была проведена масштабная реконструкция. Малая площадка разрушена, а турники и тренажеры демонтировали, оставив очень заметные рытвины.

В нынешнем ужасном состоянии стадиона несложно убедиться – сооружение доступно для всех горожан, причем не с 9 до 21, как написано на воротах, а фактически круглосуточно. По крайней мере, наш собеседник рассказал, что летом на поле занимались почти до полуночи. Тут бы и порадоваться – мол, хотя бы освещение три года назад сделали хорошее, его переделывать не придется, но нет. В конце прошлого года «Ротор» за 200 тыс. рублей заказал разработку проектной документации для организации освещения стадиона.

Кручу-верчу…

А вот кто проектировал реконструкцию 2016 года неизвестно. Возможно, проектную документацию не делали вовсе. По крайней мере, бывший высокопоставленный сотрудник городской администрации на условиях анонимности рассказал, что целый ряд важных вопросов власти решали с «инвестором», что называется, по ходу дела. Исполнитель работ, по сведениям нашего собеседника, предлагал сделать беговую дорожку асфальтовой, а футбольное поле засеять травой. Чиновники настояли на прорезиненном покрытии и искусственном газоне.

Как и во многих историях полукриминального передела по-волгоградски, судьба «Пищевика» является наглядным примером, зеркалом волгоградской действительности. Начнем с того, кто именно ту самую неудачную реконструкцию проводил.

Реконструкция «Пищевика» была проведена на фоне утверждения в области передовых на тот момент новелл в региональном инвестиционном законодательстве. В январе 2016 года областная дума внесла изменения в областной закон о поддержке инвесторов (№ 85‑ОД). Их смысл в том, что инвестор, который готов вложить 100 млн рублей в реконструкцию социальных объектов, включая объекты физкультур, а также создание инженерных сетей и благоустройство для них, получает без торгов значительные земельные участки под строительство. По оценке отраслевых экспертов, в практике речь шла об участках, которые на аукционе в среднем стоили бы вдвое дороже.

Реконструкция «Пищевика» началась в мае того же года. И некоторые комментаторы даже утверждали, что работы на стадионе делались именно на этой основе. Такое ощущение создавали и официальные сообщения, называвшие исполнителя преобразований «инвестором». Как удалось выяснить «СоцИнформБюро», в реестре контрактов по закону № 85‑ОД этого объекта нет.

В администрации города на запрос информагентства ответили не полностью. В частности, представитель мэрии не пояснил, были ли прописаны со стороны исполнителя работ хоть какие-то гарантии и ответственность за качество работ.

Зато выяснилось удивительное.

Восстановительные работы на стадионе «Пищевик» осуществляла компания-инвестор на добровольной основе. В соответствии с условиями заключенного договора между муниципальным бюджетным учреждением «ЖКХ Ворошиловского района Волгограда» и ООО «Спорт-Инжиниринг»  какие-либо преференции в обмен на проведенные работы не предоставлялись, – сообщается в ответе официального представителя горадминистрации.

Если вопрос оплаты труда работников «инвестора» в общем его собственное дело, то вот какие материалы и на каких условиях приобретались, очень важно. Что могло стать причиной недолговечности ремонта, есть ли гарантия на сами материалы, в конце концов, оплачены ли налоги – на все эти вопросы мог бы ответить упомянутый договор.

Но он нигде не опубликован, его условия мэрией не раскрываются. На портале госзакупок среди тендеров МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» никаких похожих контрактов нет.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подчеркивает, что такая ситуация «ненормальна в принципе».

Закрытых соглашений между властью и бизнесом быть не может, если только это не военный контракт. Если мы говорим о какой бы то ни было хозяйственной деятельности, то можно только гадать, какую именно информацию хотели засекретить. Но это неправомерно – все сведения, которые могут быть скрыты, перечислены в законе. А тут вообще история, которая призвана быть публичной, но почему-то стала примером обратного подхода, – рассуждает Кабанов.

ООО «Спорт-инжиниринг» невольно вызывает ассоциации со знаменитым предприятием «Спорт-инжиниринг», построившим, например, несколько стадионов к ЧМ-2018, включая «Волгоград арену». Но только тот самый «Спорт-инжиниринг» это государственное предприятие – ФГУП.

Но есть «Спорт инжиниринг», даже не один, и в Волгограде. У ООО «Спорт инжиниринг» (ИНН – 344205128651) согласно регистрационным данным основной видом деятельности это «деятельность в области спорта».

Но на самом деле это компания, как раз поставляющая спортоборудование, а также покрытия для спортплощадок. На сайте ООО «Спорт инжиниринг» указано, что компания является официальным дилером спортоборудования «АлюмВерк» по Астраханской и Волгоградской областям и Калмыкии. Выручка в 2018 году 36,44 млн рублей. А вот никакой информации о реконструкции «Пищевика» нет. Как нет ее и на портале госзакупок. При этом компания выполнила несколько десятков государственных и муниципальных контрактов – в Краснодарском  крае, Новгородской, Калужской, Самарской и Московской областях, а также в Волгограде и Волжском. «Спорт инжиниринг» ремонтировал легкоатлетический сектор на стадионе «Зенит» и укладывал искусственный газон на стадионе «Водник».  Данных о договоре по «Пищевику» нет и у компании со схожим названием   ООО «Спорт-инжиниринг», а именно такое название записано в ответе волгоградской мэрии. У него, к слову, основной вид деятельности «выращивание однолетних культур». Ни учредителями, ни руководством эти компании не связаны, зато расположены по одному адресу – ул. генерала Штеменко, 33 – и имеют один общий номер телефона. Обе компании созданы уже после того, как ФГУП «Спорт-инжиниринг» начал строительство «Волгоград Арены».

Совпадение адреса, как известно, само по себе еще не указывает на аффилированность компаний. Тут мы и подошли к самому интересному.

В 2016 году депутат областной думы Руслан Шарифов дал большое интервью, посвященное реконструкции «Пищевика». В нем Шарифов заявил, что «в качестве инвестора и основного заказчика» выступило ООО «Лига-сервис». Публикацию сопровождал видео-сюжет, в котором интервью давал в качестве руководителя этой компании Сергей Сидельников. Это та самая компания, которая в 2016 году приобрела на аукционе территорию и 16 объектов недвижимости бывшего ликеро-водочного завода. Сейчас там, по словам известного общественника Валерия Котельникова, происходит уничтожение объектов культурного наследия. Напомним, что позже, когда разгорелся скандал со странным банкротством этой фирмы, Руслан Шарифов утверждал, что о деятельности этой компании ему ничего не известно (предприятие со сходным названием ООО «Лига Сервис» ранее возглавлял сам Шарифов) и называл ее «пустой», в смысле не ведущей деятельности. Остается только догадываться, почему по прошествии трех лет депутат запамятовал, что столь важные для города работы выполняла именно ООО «Лига-сервис».

Долгая дорога к стадиону

Шарифов также говорил, что «основную часть строительных работ выполнил подрядчик ООО «ПСК-34». Полностью это юрлицо называется «Поволжская строительная компания-34», которое не так давно перерегистрировалось в Москву. Примечательно, что в этой фирме работала некогда госпожа Живолупова, та самая Живолупова, экс-директор фирмы ООО «Консультант-Проф», которое в настоящий момент обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с требованием признать «Лигу-Сервис» банкротом. О «ПСК-34» мы уже писали неоднократно, это именно та фирма, которая провалила ремонт теплотрасс в Волгограде в 2017 году. Среди почетных работников там числится человек-золотые визитки, член общественного совета МВД по Волгоградской области Михаил Калонкин. В отношении «ПСК-34» в настоящий момент ФНС России вынесено решение о приостановке операций по счетам.

К слову, в том же интервью депутат Шарифов анонсировал, что реконструкция завершится в октябре 2016 года. Ранее обновленный «Пищевик» обещали вернуть Волгограду ко Дню города, то есть в начале сентября. В итоге справились только к 11 ноября. Результат известен.

Бывший мэр Волгограда Роман Гребенников отмечает, что в сегодняшнем состоянии «Пищевика» виноваты городские власти. Он категоричен: «инвестор внес и они приняли. Больше инвестор не отвечает».

Понятно, что было выполнено некачественно, но с тех пор, как муниципалитет такую работу принял, это уже его проблемы. В то, что инвестор не получил ничего взамен, я не верю. Получил и, думаю, получил много.  Даже примерно знаю, что именно. Речь вообще идет о человеке, который ничего не делает бесплатно, – считает политик.

Важно вспомнить как именно «Пищевик» оказался заброшен и переведен в зону «общественно-деловой застройки».

Осенью 2015-го, за год до завершения вроде бы бесплатной, но неудачной реконструкции, объект вернули в собственность города. Сделал это Ворошиловский районный суд, удовлетворив иск прокуратуры региона.

Прокуратура выяснила, что еще в 2003 году стадион передали в собственность некому индивидуальному предпринимателю за долги МУП «Жилищно-эксплуатационное ремонтное предприятие» (ЖЭРП). Во-первых, по федеральному закону о спорте и физической культуре, запрещено отчуждать спортивные сооружения, созданные органами государственной власти, пока на соответствующей территории не будут созданы равнозначные объекты. Кроме того, на момент передачи стадиона «Пищевик» уже не входил в имущество МУП ЖЭРП. А значит, все последующие действия по продаже спортивного объекта были незаконными. А они были. В 2004 году неизвестный коммерсант продал «Пищевик» ООО «Юнис Сервис», а спустя три года эта компания  реализовало объект ООО «Юридическая фирма «Консалтинг Плюс».

Сейчас у обеих названных компаний один и тот же директор – Мария Шубина. На момент купли-продажи «Пищевика», правда, были другие. А вот владельцем 50% ООО «ЮФ «Консалтинг Плюс» является Галина Шарифова – супруга депутата Руслана Шарифова. А в 2012-13 годах половиной «ЮФ «Консалтинг Плюс» владело ООО «Статус».

Кирилл Кабанов отмечает, что любые непонятные истории должны распутываться публично, чтобы не оставалось вопросов у общественности.

Ситуацию надо изучать и, если есть беспокойство общественности, то должны быть проведены соответствующие проверки. Можно начать, например, с какой-то депутатской комиссия, – рассуждает эксперт.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2020