Коронавирус в Волгоградской области:
Лига обиженных джентльменов

Лига обиженных джентльменов

Лига обиженных джентльменов
Фото:
Руслан Шарифов на заседании Думы Волгоградской области / СоцИнформБюро

Почему депутата облдумы Руслана Шарифова задела попытка ассоциировать его с банкротящейся компанией? Что скрывается за одинаковыми названиями фирм? Банкротство за 300 тысяч. 101 миллион компенсации от «Высоты 102».
В Волгограде разгорается новый скандал с участием известных в политике и бизнесе фигур. Депутат регионального парламента Руслан Шарифов обратился в суд с требованием взыскать с информагентства «Высота 102» миллион рублей за его упоминание в одной из публикаций. Парламентарию оказалось не по нраву, что его и компанию, с которой он был ранее связан, упомянули в контексте банкротства аффилированной организации с идентичным названием. Казус не был бы столь ярким, если  бы вторая компания  не оказалась зарегистрирована по тому же адресу, а управляет ею бывший помощник Шарифова, при этом совпадают и бенифициары компаний.

Что же так возмутило парламентария, каковы юридические перспективы его негодования и что еще, помимо офиса, роднит две компании – разбиралось «СоцИнформБюро».

 

Публичная личность

В Центральный районный суд  Волгограда поступило нетривиальное исковое заявление – глава комитета по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству областной думы Руслан Шарифов требует с волгоградского информагентства «Высота 102» миллион рублей.

В такую сумму парламентарий оценил понесенные моральные страдания и ущерб, который, по его мнению, нанесла его деловой репутации публикация информагентства под заголовком «В Волгограде перед офисом депутата-единоросса выстраивается очередь из кредиторов». Этот материал и сейчас доступен на сайте агентства. Он датирован 9 декабря, тогда как в иске депутата Шарифова причиной негодования назван материал от 8-го числа. По версии Руслана Шарифова первоначально был опубликован другой текст, в котором, предположительно, не различались две компании: ООО «Лига сервис», руководителем которой ранее действительно был Шарифов, и ООО «Лига-Сервис», которая и проходит процедуру банкротства. То, что «действующий депутат областной думы», то есть Шарифов, ранее возглавлял компанию, которая теперь имеет массу долгов и другие проблемы, истец считает не только не соответствующим действительности, но и порочащей его достоинство и деловую репутацию.   Согласно тексту иска (копия есть у редакции «СоцИнформБюро») такое отождествление следует трактовать как имеющее целью опорочить его честь, достоинство и деловую репутацию, «поскольку истец является публичной личностью».

«При прочтении статьи создается впечатление, что возглавляемая ранее действующим на сегодняшний день депутатом областной думы организации замешана во многих скандалах, банкротстве, как следствие обмане участников долевого строительства», – написано в иске от лица депутата.

Сам Руслан Шарифов подтвердил корреспонденту «СоцИнформБюро», что подал иск о защите чести и достоинства против ИА «Высота102», уточнив, что речь идет о «первоначальной» публикации, а не той, что опубликована на портале сейчас.

– Я не имею и не имел никакого отношения к компании, которая банкротится или к тем, кто вырубал деревья, что там было написано. Не понимаю, почему я вообще оказался в этой публикации. На основании того, что много лет назад я был директором компании с похожим названием?

По такой логике если я работал в «ЛУКОЙЛе», то можно при любых сложных вопросах у любой «дочки» этой компании, скажем, на Дальнем Востоке, сразу заодно меня туда писать?

Я работал директором в компании «Лига Сервис» в 2013-м году, но это совсем другая компания, она не связанная с той, что банкротится. У компаний разные собственники. Да, один юридический адрес, но это ведь вполне законно – в любом бизнес-центре могут быть десятки и даже сотни компаний, – пояснил Руслан Шарифов.

 

Совпадений много не бывает?

Согласно открытым данным Руслан Шарифов был официальным руководителем ООО «Лига Сервис» с марта 2013 по июль 2015 года. Сменил его в директорском кресле Виктор Лебедь. Этот же человек был директором другой ООО «Лига-Сервис» (2)  до июня 2016-го, уступив пост руководителя Сергею Сидельникову. Сейчас Сидельников является депутатом городской думы Волгограда от «Единой России», а ранее был помощником депутата облдумы Шарифова. Последний, впрочем, не отрицает, что с Сергеем Сидельниковым давно знаком, но уточнил, что не в курсе его бизнес-занятий.

– У него самого спрашивайте про ту компанию. Он самостоятельное лицо, депутат городской думы. Его право работать там, где он хочет, – подчеркнул Руслан Шарифов.

Бизнес-центр, о котором упоминал Шарифов, это офисное здание по адресу ул. 10-й дивизии НКВД, 1а общей площадью 2955,5 м². Его кадастровая стоимость, согласно данным единого госреестра недвижимости, 135,1 млн рублей. А принадлежит строение ООО «Статус». Единственным и неизменным учредителем которой является супруга Руслана Шарифова Галина.  Она же является учредителем целой россыпи компаний, имеющих в названии слово «Статус» – ООО «Статус- проф», ООО «Статус-косметика» и т.п.  В официальной биографии Руслана Шарифова, например, на партийных ресурсах «Единой России», указано, что до 2003 года он работал  генеральным директор ГК «Статус»

По данным «СПАРК-Интерфакс» Сергей Сидельников по отношению к ООО «Лига Сервис» является аффилированным лицом в качестве руководителя «контролируемого или контролирующего юридического лица». Дело в том, что Сидельников работает еще и директором ООО «Теплоимпульс», которое с октября 2016-го является основным акционером ООО «Лига Сервис» (1). До этого времени уставной капитал компании, которую два года возглавлял Шарифов, составлял минимальные 10 тыс. рублей.  «Теплоимпульс» прибавил разом 113 млн и размыл до минимума долю (5 тыс. рублей Надежды Зверевой. Ей же принадлежит 50% банкротного ООО «Лига-Сервис» и 50% уже упомянутого «Теплоимпульса»).

Еще 25% в «Телоимпульсе» принадлежит одному из самых загадочных коммерсантов Волгограда Михаилу Калонкину. Этот предприниматель, поговаривают, раздающий визитные карточки из золота, что называется широко известен в узких кругах. Некоторые называют его меценатом, другие «кошельком уважаемых людей», а широкая общественность, скорее всего, вспомнит скандальное затягивание ремонта тепломагистралей компании «Концессии теплоснабжения» летом-осенью 2017 года.

А та же самая Надежда Зверева еще и была директором … да, ООО «Лига Сервис» – до Руслана Шарифова. И наконец последние 25% в уставном капитале «Теплоимпульса» принадлежит Качаеву Анатолию Анатольевичу, который по словам источника «СоцИнформБюро» долгое время исполнял обязанности водителя Калонкина.

Говоря о том, что «Лига-Сервис» (2) возглавляемая Сергеем Сидельниковым  самостоятельна, господин Шарифов мягко говоря лукавит. Госпожа Зверева, которая как мы уже выяснили является соучредителем обоих «Лиг» работает и получает зарплату в ООО «Статус» — компании, оформленной на Галину Шарифову.

Из приведенных фактов понятно, что заверения депутата Шарифова об «абсолютно разных учредителях» не выглядят убедительно. Это не считая мелочей вроде того, что у организаций даже совпадает один из официальных телефонов.

– В делах о банкротстве суды, устанавливая аффилированность лиц, принимают во внимание фактические связи между компаниями, в том числе совпадающие юридические адреса, совпадение в прошлом участников и руководителей должника и кредиторов или контролирующих лиц, – напоминает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко.

А вот Руслан Шарифов все-таки настаивает, что о деятельности банкротного ООО «Лига-Сервис» ему ничего неизвестно.

– Есть информация в общем доступе. Я ее тоже посмотрел –  так эта вторая компания она «нулевая», пустая. Она два или три года не работала. Наверное, не нужна она собственникам. И за ничтожный долг в 300 тыс. рублей банкротится. Зачем мне это приписывать, я понять не могу, – рассуждает депутат.

О том нужна фирма собственникам и зачем вообще инициирована процедура банкротства на самом деле, по всей видимости придется разбираться правоохранительным органам, если учесть что кредитор ООО «Консультан-проф» также аффилирован с группой компаний Шарифова-Сидельникова-Колонкина. Экс-директор «Консультант-проф» госпожа Ольга Живолупова за неделю до инициирования процедуры банкротства оставила свой пост. При этом Ольга Александровна получала зарплату в фирме «ПСК-34» — та самая компания подконтрольная Михаилу «золотые визитки» Колонкину – провалившему работы по укладке тепломагистралей. Впрочем последнему сложности с правоохранителями скорее всего не грозят. Михаил Бениоминович вот уже несколько лет является постоянным членом общественного совета при Управлении МВД России по городу Волгограду.

Мораль vs юридические последствия

В отношении ООО «Лига-Сервис» действительно банкротная процедура открыта за долг «всего» в 310 тыс. рублей. Соответствующее решение Арбитражный суд Волгоградской области принял 29 октября нынешнего года, утвердив конкурсного управляющего на срок до 5 февраля 2020-го. три организации написали заявления о включении в реестр кредиторов. Помимо основного кредитора ООО «Консультант-проф» с требованиями о включении в реестр обратилась налоговая в лице межрайонной инспекция №2, ПАО «ВМЭС» и АО «Росспиртпром». Последний истец, пожалуй, стоит особняком. Еще в конце 2018-го эта структура требовала признать ООО «Лига-Сервис» банкротом за долг в 558,8 тыс. рублей.

Выручку «Лига-Сервис» действительно не получала, но вот называть ее «пустой» точно не справедливо. Баланс  компания достигал 136,6 млн рублей при кредиторской задолженности 45,2 млн. На конце 2017 года числились основные фонды на 64,2 млн рублей, которые, правда, за год обнулились. Только земельного налога за 2017-18 годы компания заплатила на сумму 428 тыс. рублей, а налога на имущество на сумму 618 тысяч.  Сейчас в отношении ООО «Лига-Сервис» 11 действующих исполнительных производств на общую сумму чуть больше 700 тыс рублей, из них 130,2 тыс. рублей – это задолженность по налогам. При этом у фирмы отсутствуют данные об уплате НДФЛ, что говорит о том, что фирма не имеет сотрудников, по крайней мере оформленных надлежащим образом.

Среднесписочная численность сотрудников у предприятия один человек (у ООО «Лига Сервис», которое ранее возглавлял Шарифов 13 человек – прим. Ред), что не помешало компании сыграть главную роль в печально известном инциденте с уничтожением исторического наследия в Центральном районе Волгограда. Речь о комплексе зданий бывшего ликеро-водочного завода на улице Пархоменко. Некогда одно из самых успешных предприятий в структуре «Росспиртпрома» в 2013-м году прекратило выпуск продукции, а в начале 2016 было продано с торгов единым комплексом. Приобрел территорию и 16 объектов недвижимости за 118 млн рублей та самая «Лига-Сервис».

Интересно, что буквально в нескольких десятках метров на территории бывшего плавательного бассейна «Спартак» ведется строительство элитного жилищного комплекса «Репников». Застройщиком выступает ООО «Лига Сервис». При этом, по словам председателя волгоградского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерия Котельникова, работы на этом объекте начинались с нарушением федерального законодательства. Дело в том, что на тот момент не был определен предмет охраны сразу четырех исторических объектов в непосредственной близости от стройки  – это винные склады на территории ЛВЗ(Пархоменко), жилой дом царицынской постройки ул. Кубанская, 4, а также аансамбли спорткомплекса стадионов «Спартак» и «Динамо».

—  Федеральный закон гласит, что в случае отсутствия у объекта культурного наследия зон охраны, устанавливаются защитные зоны, а когда у памятников нет утвержденных границ территории, то их защитные зоны устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника. Это фактически означает запрет на любые строительные работы, – пояснил Котельников.

Однако запрет этот был проигнорирован. Причем на территории собственно ЛВЗ и вовсе были начаты демонтажные работы на трех зданиях, которые, по мнению общественника, также имели право быть отнесенными к объектам культурного наследия, потому что составляли единый ансамбль с винными складами.

–  Вопросы тут нужно задавать комитету госохраны ОКН, который в то время своими обязанностями просто манкировал. К сожалению, это позволяется федеральным законодательством, в которое были внесены изменения очень вредные. Если прежде ничего было нельзя делать с объектом, на который подано заявление на выявление ОКН, то теперь запреты устанавливаются только после выявления госорганом. Срок 90 рабочих дней это почти 5 месяцев – за это время можно сделать буквально все, что угодно.

«С юридической точки зрения, к сожалению, тут уже ничего не предъявишь, только с моральной», – добавил Котельников.

К слову, директором ЛВЗ многие годы был бывший коллега Руслана Шарифова по областному парламенту Павел Башелутсков. В середине 00-х Башелутсков тоже возглавлял в облдуме комитет – по  развитию предпринимательства, туризма и потребительского рынка. Башелутскова, напомним, считали якобы близким к «авторитетному предпринимателю» Владимиру Кадину, убитому в 2011 году. А племянник экс-депутата был осужден за экстремистскую деятельность.

Руслан Шарифов высказал предположение: «я слышал, что будто бы некоторые СМИ иногда специально провоцируют известных людей, политиков».

– Скорее, речь даже не о СМИ, а о телеграм-каналах. В Волгоградской области для многих не секрет, что есть политики, которые приплачивают таким  каналам за молчание. Чтобы о них не писали. Со мной такое не пройдет, – добавил депутат.

Один из волгоградских юристов, прежде неоднократно работавший над делами по защите чести и достоинства, на условиях анонимности поделился своими соображениями о судебной перспективе спора. По его мнению, ключевым моментом в первой инстанции будет вопрос верификации той самой «изначальной» публикации, претензии к которой предъявил областной депутат.

В принципе по процедуре обязательна нотариальная регистрация скриншота. Учитывая, что речь идет о воскресенье, да еще и, судя по всему, о непродолжительном времени, то это может быть проблематично,  – рассуждает собеседник в адвокатских кругах.

 – Если СМИ действительно ошиблось и указало в качестве руководителя или участника неправильное лицо, то, конечно, существует риск удовлетворения иска о защите деловой репутации. Однако для истца выиграть такое дело тоже может стать очень сложной задачей. Ведь само по себе ошибочное упоминание в качестве связанного с должником лица еще не означает распространения порочащих сведений, умаляющих деловую репутацию, – уточнил Антон Бабенко.

Добавим, что ООО «Лига Сервис» также обратилось с иском против учредителей «Высоты 102». Компания требует 100 миллионов рублей компенсации. Арбитражный суд Волгоградской области заявление принял, рассмотрение начнется 14 января.