Коронавирус в Волгоградской области:
«Монополист все равно начнет экономить на качестве». Кто кормит Волгоград завтраками и чем он рискует

«Монополист все равно начнет экономить на качестве». Кто кормит Волгоград завтраками и чем он рискует

«Монополист все равно начнет экономить на качестве». Кто кормит Волгоград завтраками и чем он рискует
Фото:
Комбинат школьного питания «Виво Маркет» / СоцИнформБюро

Крупнейший в Волгограде оператор «социального» питания компания «Виво маркет» презентовала общественности комбинат, где готовит полуфабрикаты для школьного питания.
Производство, основанное исключительно на западных технологиях, наблюдатели ожидаемо похвалили. Но руководители пищевого оператора умалчивают о некоторых фактах собственной истории, как и о проблемах ближайшей перспективы.  
Как формируется рынок школьного питания, откуда взялся волгоградский гигант «Виво маркет» и о чем он предпочитает не говорить – в материале «СоцИнформБюро».

 

Пустить муку в глаза

«Виво маркет» под предлогом презентации обновленного меню для волгоградских школ показали общественности свои производственные мощности – комбинат питания площадью 6,5 тыс. квадратных метров. Полный цикл производства помимо нескольких представителей общественности и профильных чиновников осмотрели  и журналисты.

Комбинат питания Виво Маркет

Комбинат это крупный производственно-логистический центр. Овощи, мясо и другое сырье здесь получают, проверяют на соответствие нормам СанПиНа и собственным требованиям компании, а затем обрабатывают, превращая в полуфабрикаты для школьных кухонь. В итоге детям предлагают плов и говядину, шницели и биточки, каши и запеканки – в общем, достаточно разнообразное меню, не повторяющееся 12 дней  Его, к слову, надзорные органы утвердили буквально накануне первого сентября.

Говядина с овощами, плов из птицы, каша молочная рисовая, котлеты, биточки, шницели рубленые, запеканка рисовая с творогом и сметаной, а также фрукты и рыбные блюда. Полностью законченное производство на комбинате — это только выпечка. С 1 сентября комбинат работает в круглосуточном режиме. Объем продукции внушительный – ежедневно перерабатывают около 20 тонн овощей и 5-6 тонн мясной продукции. Больше 90% всей продукции поставляют компании Волгоградской области, включая фермерские хозяйства. На комбинате также ежедневно выпекают 13-15 тыс. изделий.

Производственный процесс на комбинате выглядит весьма продуманным и технологическим. Даже муку здесь проверяют на качество и просеивают специальным зарубежным прибором. Главная гордость руководства — это высокая степень автоматизации и постоянный контроль  от сырья до упаковки. Каждый цех, уверяют руководители ООО «Виво маркет», проверяется несколько раз в день.

Специалисты из надзорных структур «кормильцев» сдержанно, но достаточно открыто хвалят. Так, по мнению руководителя отдела по гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора Лидия Павлова, именно с запуском такого «производства высочайшего уровня» можно надеяться, что школьное питание «будет качественным, сбалансированным и безопасным».

Прежде, уточнила чиновница, меню было более скудное, базировалось исключительно на кашах. При этом, Павлова призналась журналистам, что в самих нормах, за которыми призван следит Роспотребнадзор, «ничего не изменилось».

Изменилось питание, меню в связи с тем, что увеличились деньги за питание. Федеральное финансирование, – констатирует Лидия Павлова.

 

На каждого школьника с 1 по 4 класс тратят по 70 рублей в день. При этом учащиеся в первую смену должны получать горячие завтраки, а во вторую (обычно, вторые классы) горячие обеды. 17,2 рубля платит городской бюджет, остальная сумма целевым образом спущена из федеральной казны.

В те же 70 рублей обходится и обеспечение бесплатным питанием школьников старше 4 класса, но попадающим под действие соответствующей статьи областного Социального кодекса – дети из малоимущих и многодетных семей, а также ребята, стоящие на учете у фтизиатора, напомнила журналистам заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Светлана Пятаева. Дети-инвалиды получают за счет городского бюджета питание из расчета 100 рублей в день.

Путин и коронавирус против нерушимых договоренностей

Рынок школьного питания, столь резко подросший благодаря поручению Владимира Путина обязательно обеспечить начальную школу бесплатным горячим питанием, система не то, чтобы непрозрачная, но способная удивлять.

Главный сюрприз – прямо сейчас питание в школах Волгограда ведется без постоянных контрактов, не основывается на результатах конкурсных процедур.

Чиновница мэрии Светлана Пятаева в диалоге с корреспондентом «СоцИнформБюро» это попыталась опровергнуть.

Нет, у нас заключены все договоры, – сказала Светлана Пятаева и добавила, – но это не моя тема. Я занимаюсь вопросами образования.

 

Пятаева удивила и своим рассуждением о том, что льготное питание можно получить только в работающей школе, а во время карантина оно, «насколько понимаю», не предоставляется.

Однако, всем известно, что гордума Волгограда волевым решением переформатировала горячее питание в сухие пайки еще в самом начале коронавирусной самоизоляции. Очевидно, что данное решение было «спущено сверху», конечная цель которого — за счёт бюджета удержать на плаву комбинат питания.

Директор «Виво-Маркет» Мария Иванова

На самом деле ни одного действующего долгосрочного контракта на питание школьников в городе нет и конкурсы на них нужно проводить заново. Это, кстати, подтвердила «СоцИнформБюро» и директор ООО «Виво маркет» Мария Иванова (ранее известная как Мария Бахарева и Мария Лязникова), уточнившая, что с каждой школой «работаем по допсоглашению». В базе данных госзакупок действительно много допсоглашений «Виво маркет». Только они не про продление, а наоборот, про расторжение муниципальных контрактов. Все 97 договоров, которые были заключены у компании со школами 5 городских районов  в конце августа, были расторгнуты, будучи исполненными, примерно на четверть.  Например,  контракт на обеспечение питанием школы №89 Дзержинского района при общей сумме 4,531 млн рублей исполнен на 1,081  млн рублей и расторгнут 25 августа «в связи с уменьшением объема оказанных услуг». Ровно с той же формулировкой и также 25 августа расторгнут муниципальный контракт на поставки питания в школу №128 того же Дзержинского района. Из 3,481 млн рублей услуги были оказаны и оплачены на 733 тыс.

По сведениям «СоцИнформБюро», до тех пор, пока не проведены новые аукционы, всем школам было настоятельно рекомендовано заключить временные срочные договоры на сумму до 500 тыс. рублей каждая с прежними операторами. Собственно, операторов в Волгограде трое. Основной — это именно «Виво маркет», в 2019 году выигравший два десятка тендеров и получивший муниципальные контракты на все школы (их 97) пяти районов Волгограда. Общая сумма заключенных, но уже расторгнутых контрактов 229,3 млн рублей. Еще на 126 млн контрактов «Виво маркет» заключил со специализированными школами, в первую очередь интернатами. Среди них школы в Ленинске, Волжском, Михайловке, Средней Ахтубе. Школы Советского и Кировского района обслуживает  ООО волгоградское ООО «Венера». А вот в Центральном районе услугу оказывает подрядчик из Ульяновска ООО «Мобил Связь». Компания, снискавшая скандальную славу сразу в нескольких российских регионах, продолжает успешно работать в Волгоградской области.

Одно время  «МобилСвязь» и схожая с ней до степени смешения по составу учредителей, месторасположению и прочим деталям ООО «ТД «СПП» стала фактическим монополистом по поставкам питания в больницы Волгоградской области. Из почти миллиардной ежегодной выручки ТД «СПП» в 2016-2019 гг. примерно половина приходится на контракты из Волгоградской области. При этом еще в 2017-м году ФАС и Общероссийский народный фронт назвали ТД «СПП» организатором выявленного картеля.

В мэрии Волгограда «СоцИнформБюро» подтвердили, что  все  действовавшие контракты «с операторами питания были расторгнуты в связи с изменением стоимости (с 40 рублей ранее до 70 – прим. Ред) завтраков и обедов а также общего количества получателей питания за счет бюджета – эта цифра возросла с 37 тысяч до 54 тысяч человек».

Сейчас муниципалитет ведет подготовку к проведению конкурсных процедур на организацию питания школьников – тендеры будут разыграны сроком до конца 2022 года.

Поскольку окончательное понимание об очном формате обучения и, как следствие, подтверждение федерального финансирования муниципалитетом было получено только в августе, чтобы организовать учебный процесс с 1 сентября без срывов в обеспечении горячим питанием учащихся,  были заключены временные договоры с единственным поставщиком в соответствии со ст. 93 44-ФЗ, – уточнил официальный представитель горадминистрации.

 

Откуда это все

У «Виво Маркета» тоже есть сразу несколько аффилированных компаний, которые связаны с ней не только созвучием названий и адресами, но и фамилиями бывших и действующих менеджеров и владельцев.

«Виво маркет» принадлежит в равных долях Софье Жилиной и ее сестре Арине Шейгеревич. Последняя, правда под фамилией Лязникова, проходит в качестве бывшего директора «Виво Волга», также занимающейся деятельностью по организации питания. У этой компании сравнительно более скромные масштабы. Так, госконтрактов за плечами всего пять штук на общую сумму лишь немногим более 1,8 млн рублей. Основной заказчик -Волгоградский государственный социально-педагогический университет.

Соучредитель «Виво Маркет» Софья Жилина, напомним, долгие годы являлась директором регионального филиала ПАО «Банк «Возрождение». Эта финансовая структура неоднократно выступала кредитором бюджета Волгограда, муниципального предприятия «Метроэлектротранс», а также мэрии Волжского. Кроме того, банк «Возрождение» неоднократно попадал в поле зрения УФАС России по Волгоградской области. В частности, в антимонопольный орган поступали обращения граждан, работающих в бюджетных муниципальных учреждениях, которым работодатель буквально навязывал зарплатный проект именно в банке «Возрождение». К слову, разбирательство так ничем и не закончилось.

Есть еще связанные с «Волга-Виво» ООО «Шабли» и ООО «Алеко», дочерняя компания «Виво маркет» ООО «Школьное кафе» и сразу две организации с названием «Профессионалы социального питания». Все эти структуры  зарегистрированы по одному адресу: 8-й Воздушной Армии, 58.

Кстати, «Профессионалов социального питания» Мария Иванова (Лязникова) назвала «общественной организацией», через которую комбинат питания коммуницирует с общественностью, принимает  обратную связь, включая жалобы.

В бизнес-партнерах Шейгеревич-Жилиной Павел Казаченок, председатель президиума Волгоградского областного отделения Международного союза адвокатов и муж бывшего члена Общественной палаты (ОП) России, а ныне ОП Волгоградской области Светланы Казаченок. Их дочь преподаватель ВолГУ и тоже адвокат  Олеся Казаченок была избрана депутатом городской Думы Волгограда. Павел Казаченок был или остается совладельцем сразу в нескольких компаниях, связанных с Ариной Шейгеревич и Софьей Жилиной. Кроме «Виво маркет», где учредителями выступают только сестры, но и они не полновластные владелицы компании и комбината.

Помните, как в кинофильме «Берегись автомобиля»  говорил персонаж Анатолия Папанова своему жуликоватому зятю «Случись чего, ничего твоего здесь нет. Ты живешь по доверенности. Ты – голодранец»? Не то, чтобы буквально также стоит судить об имущественном положении главного пищевого оператора Волгограда, но ситуация «Виво маркета» не столь благостная, как можно предположить на первый взгляд. В частности, едва ли не все основное оборудование пищевиков находится в залоге у банков.

«Виво маркет», по данным на 1 января нынешнего года, имеет кредиторскую задолженность 587,6 млн рублей – больше выручки за 2019 год (512,3 млн рублей). Всего за год долги выросли почти вчетверо. А основных средств на балансе предприятия 665,4 млн рублей. У ООО «Волга-Виво» остался один действующий залог от  декабря 2016 года, в котором 28 позиций материальных ценностей, заложенных кредиторам. Среди них кремовзбивальные машины, миксеры, моечные машины, дозаторы и даже камера шоковой заморозки, которую показывали волгоградским журналистам. Она, к слову, 2013 года выпуска. Примерно такой же возраст имеет большое количество оборудования, которое находится в залоге.

 А вот у «Виво Маркет» 31 действующий договор залога. 6 из них совсем свежие, допандемийные – заключены 18 марта нынешнего года. В каждом из них несколько позиций мебели и техники. Так, в одном из договоров залога прописаны параметры подъемных столов DUS-560 DoorHan – грузоподъемность две тонны, одна пара ножниц, высота в сложенном виде 40  см, а  рабочая 1,3 м, поверхность рифленая, есть внутренняя гидростанция, длина кабеля 4 м и так далее.

Там же стиральные машины, автоматические мойки фартуков, паллетоупаковщики, холодильники, ротационные печи SVEBA DAHLEN с поворотными платформами и прочее оборудование. Все  залоги, как и можно было предположить, у «Промсвязьбанка».

Жизнь продолжается

Получается, выживание, не говоря о перспективах роста «Виво маркета» прямо зависит от наличия муниципальных и государственных контрактов. Хотя компания и заявляет, что работает примерно с 300 контрагентами, из которых школ чуть больше сотни, но даже по показателям выручки можно понять, что именно муниципальные контракты — это важнейшая статья дохода компании. Компании, кстати, официально убыточной.  В 2019-м предприятие показало чистый убыток 38,6 млн рублей. При этом «Виво маркет» инвестировало, по словам Марии Ивановой, в проект комбината питания свыше 800 млн рублей. Реализация проекта продолжается и общие капвложения составят 1,2 млрд. Мария Иванова утверждает, что при принятии решения об инвестировании столь крупных средств, компания не ориентировалась на какие-то конкретные тендеры.

Мы видели, какие есть определенные потребности, видели, как двигался рынок, как живет  и развивается Москва. Понимание было, что мы хотим завод построить не только на текущий объем и проект. Жизнь продолжается, развивается, – сказала Мария Иванова «СоцИнформБюро».

 

Она добавила, что удорожанию проекта комбината питания способствовали параметры универсальности нескольких цехов, которые можно в считанные часы переформатировать под новые задачи. Это, по ее словам, вызовет спрос не только на рынке социального питания, но и у ресторанов.

Член регионального штаба ОНФ, эксперт проекта «За честные закупки» Эдгар Петросян напоминает, что наличие среди участников любого тендера одного крупного игрока — это «всегда проблема».

Если конкуренции нет, то в какой-то момент монополия непременно начнет экономить на качестве. Это неизбежно и многократно повторялось. Лучше, если есть один-два сопоставимых по силам конкурента, то это точно было бы лучше для детей по части качества, ведь такие участники друг друга контролировали.

 

Кроме того, напоминает Петросян, практика волгоградской налоговой не очень любит, когда имеется несколько связанных юридических лиц.

Они рискуют попасть под подозрение в дроблении бизнеса, а учитывая репутацию нашей налоговой, конечно, есть вопросы по возможным доначислениям, в том числе огромным. На виду примеры компаний, которым это обошлось крайне дорого. Тем более, что у налоговой сейчас на фоне коронавируса и так проблемы с собираемостью, – предостерегает общественник.

Наконец, главный риск, которому подвергает себя, а косвенно и волгоградских школьников, «Виво маркет» — это потенциальные проблемы на конкурсе.

Как бы не прописывали документацию, есть риски, что тот же комбинат вполне может проиграть другому крупному игроку, обладающему собственными мощностями. ФАС прямо запрещает прописывать требования к тому, чтобы мощности были только в регионе. Если такой сценарий реализуется, то комбинату будет очень сложно и придется встраиваться в систему в виде, скажем, субподрядчика. Лучше не доводить до этого, а готовиться выиграть, но выиграть честно, – рассуждает Эдгар Петросян.

 

Добавим, что руководитель волгоградского УФАС Роман Лучников на пресс-конференции сообщил, что антимонопольное управление будет «очень пристально следить за процедурами» по школьному питанию, когда они будут объявлены.