Коронавирус в Волгоградской области:
Руководство Кумылженского района скрывает от областной прокуратуры успешную, но нелегальную турбазу?

Руководство Кумылженского района скрывает от областной прокуратуры успешную, но нелегальную турбазу?

Руководство Кумылженского района скрывает от областной прокуратуры успешную, но нелегальную турбазу?
Фото:
Турбаза “Хуторок”/ prt scr видео Геннадия Циколия

Прокуратура Волгоградской области, в рамках своих полномочий, провела проверку в отношении турбазы «Хуторок», расположенной в Кумылженском районе Волгоградской области.

Согласно материалам проверки, турбаза, которая широко рекламируется в Сети интернет и предлагающая своим постояльцам не только комфортное проживание, но и рыбалку с охотой в заповедных местах, на деле является обыкновенным жилым домом.

– Прокуратурой установлено, что объекты, изображенные на фото-видео материалах сайта nahopre.ru расположены в границах земельного участка по адресу ул. Хоперская д.10, ст. Косо-Ключанская. На основании разрешения на строительство от 16.09.2005 на данном участке возведен жилой дом.

Об успешно работающем туробъекте «СоцИнформБюро» сообщало еще в октябре 2020 года. Тогда в редакцию обратились постояльцы турбазы, которые не смогли оплатить свой отдых по безналичному расчету и не получили никаких чеков или иных документов, подтверждающих оплату.

В прокуратуре региона заявили, что в августе текущего года база отдыха, а вернее жилой дом, превращенный в турбазу, уже проверялась работниками администрации Кумылженского района, но по странному стечению обстоятельств, фактов нарушения закона, в виде незаконной предпринимательской деятельности проверяющие не выявили. При повторном выезде фактов нарушения закона не смогли разглядеть уже работники кумылженской прокуратуры.

Ответ Прокуратуры Волгоградской области

На деятельность данного туристическо-привлекательного объекта внимание контролирующих ведомств обращали внимание не только СМИ. Так, еще в июле 2020 года в адрес Комитета природных ресурсов и Росприроднадзора поступало обращение Галины Я. (копия имеется в распоряжении редакции). Женщина пыталась обратить внимание надзорных структур на тот факт, что собственник базы Игорь Дайлиденко уже несколько лет занимается незаконной предпринимательской деятельностью, и это, по убеждению заявительницы, абсолютно не волнует ни страстного любителя охоты на свежем воздухе главу Кумылженского района Валерия Денисова, ни районного прокурора Петра Попова, который, как говорят, больше по рыбалке.

Указанная земля используется под базу отдыха. При этом посетители указанной базы, также как и сам собственник – Дайлиденко Игорь Валерьевич, занимаются в угодьях, (где нельзя осуществлять добычу биологических ресурсов и объектов животного мира) незаконным выловом рыбы в т.ч. осетровых пород с помощью не только сетей, но и «электроудочек», а также незаконной охотой.

На протяжении всего периода существования базы отдыха никто из контролирующих органов не осуществляет никакого контроля, не только за использованием земли, поскольку это природный парк, но также и за осуществляемой незаконной предпринимательской деятельность (в отсутствие на то регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) и за незаконным выловом рыбных ресурсов, вырубкой деревьев, сливом отходов и т.д. – пишет Галина Я.

В ходе проверочных мероприятий сотрудники администрации Кумылженского района составили несколько протоколов о незаконной рубке деревьев, а также о нарушении правил охоты в отношении некоего физлица и этим ограничились.

Прокуратура региона более внимательно подошла к этому вопросу. Согласно официально предоставленному комментарию, проверка в отношении деятельности как бы несуществующей турбазы продолжается. В настоящий момент соответствующие письма направлены в МИ ФНС №2 России по Волгоградской области для организации мероприятий налогового контроля. Также для анализа сведений, размещенных в Сети интернет, к проверке решено подключить Роскомнадзор.

Между тем, всё больший интерес для общественности представляет собой сам собственник «жилого дома» Игорь Дайлиденко. По данным «СоцИнформБюро», Игорь Дайлиденко потомственный милиционер. Его мама Наталья Дайлиденко занимала пост начальника Финансового экономического управления при ГУВД Волгоградской области, фактически отвечая за все деньги волгоградской милиции. Но, по непонятным причинам, оставила пост и решила заняться бизнесом, причем бизнесом вполне успешным. Родная сестра Дайлиденко – Юлия Репникова, отдала годы службы паспортному столу или, как сейчас принято говорить, миграционной службе. Сейчас она преподает в Волгоградской академии МВД и вот уже несколько лет пытается получить мантию судьи. Однако знание законов не означает их неукоснительное соблюдение – в октябре 2020 года Юлию Репникову заподозрили в неуплате налогов.

Игорь Дайлиденко / социальные сети

Сам Игорь Дайлиденко, видимо не без участия мамы, так же попал в систему МВД, служил в разных подразделениях и до ухода на пенсию трудился в Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Волгоградской области (отдел экономических преступлений). Сразу после выхода на пенсию подполковник Дайлиденко так же, как и мама, стал успешным бизнесменом.

Анализируя данную картину, читатель может прийти к предположению, что именно высокое положение, которое Наталья Захаровна занимала в структуре регионального МВД, позволило семье Дайлиденко не только обзавестись бизнесом, на который у других уходят десятки лет тяжелого труда, но и обзавестись хорошими, буквально золотыми связями. И блеск этого золота настолько ярок, что практически слепит глазам у проверяющих и контролирующих органов, например, Кумылженского района.

Впрочем, источник «СоцИнформБюро» в ГЛАВКе МВД на условиях анонимности уже заявил, что в отношении Игоря Дайлиденко проводится ряд проверочных мероприятий, которые могут уже в скором времени превратиться в уголовные дела.

Между тем, на туристических сайтах агрегаторах информация о размещении гостей на туристической базе «Хуторок» регулярно обновляется, жилье возможно забронировать уже и на 2021 год. Электронная почта, а также часть телефонов, указанные, как контактные, принадлежат Игорю Дайлиденко