Коронавирус в Волгоградской области:
Уроки Нюрнберга, которые никак не извлекут в Волгограде

Уроки Нюрнберга, которые никак не извлекут в Волгограде

Уроки Нюрнберга, которые никак не извлекут в Волгограде
Фото:
prt scr Прямая трансляция форума Уроки Нюрнберга

В попытке подружиться с «западными партнёрами» в Волгограде уже не первый год фактически забывают и о Сталинградской битве, и о самой Второй Мировой войне и даже о Нюрнбергском трибунале, который провёл четкую черту между народами победителями и военными преступниками.  Забывают. Зато, мол, «инвестиции, дружба, сотрудничество», при этом не важно куда пойдут эти инвестиции – в экономику Волгоградской области или в карманы начальников управлений, чьи дети успешно учатся в Германии.

20 ноября в Москве начал свою работу форум «Уроки Нюрнберга», приуроченный к 75-й годовщине начала трибунала над нацистскими преступниками. Заочно, в формате видеообращения в работе форума принял участие и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

— Долг всего мирового сообщества — стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права. Они и сегодня остаются прочной, надежной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, и их забвение, попытки расшатать — это удар по обеспечению безопасности на всей планете. Поэтому Россия настойчиво ставит эти вопросы на всех переговорных площадках, – заявил Владимир Путин.

Между тем, в Волгограде регулярно забывают об этих «принципах, ценностях и нормах». Забывают или предпочитают не учитывать их при формировании, с позволения сказать, своей внешней политики. Да, такой субъект Федерации как Волгоградская область давно занимается внешней политикой. Здесь уместно вспомнить о мировом движении городов-побратимов, которое началось как раз в разрушенном войной Сталинграде в 1944 году. Тогда жители английского города Ковентри подготовили для сталинградцев скатерть, на которой вышиты имена 830 женщин Ковентри и надпись: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». В 1957 году представители город-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов, сейчас она хранится в запасниках музейного комплекса «Героям Сталинградской битвы».

Скатерть подаренная женщинами Ковентри / музей-панорама «Сталинградская битва»

На сегодняшний момент в Волгограде на протяжении нескольких последних лет проходит форум мировой дипломатии «Диалог на Волге». Так что, да, внешняя политика у региона есть. Основными партнёрами по международным обменам и сотрудничеству для Волгограда была и остаётся, как это ни странно, Германия. И вот здесь начинается самое интересное. В угоду интересам немецких партнёров, под предлогами: «как бы не спугнуть»; «нам необходимо сотрудничать»; «это же социальные проекты» — регион, а если быть точнее, руководители ведомств и подразделений, отвечающих за внешние связи, регулярно «садятся в лужу». Так, самый свежий повод, который позволяет усомниться если не в адекватности, то, по крайней мере, в чистоте помыслов – туристический видеоролик, который был представлен на конкурсе «Диво России». Дабы продемонстрировать туристическую привлекательность региона, зрителям предлагалось посмотреть на немецкие могилы, расположенные на мемориальном кладбище возле села Россошки. Вдоль могил прогуливается молодой человек, который дойдя до «офиса» со скорбным видом начинает изучать списки погибших немецких солдат. Не советских воинов, павших, как известно, в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Немецких.

Несколькими годами ранее был бюст Францу Йозефу Штраусу – зенитчику, воевавшему под Сталинградом в рядах немецкой армии и соответственно сбивавшем наши самолеты. Штраус, после войны сделал головокружительную карьеру и дослужился до министра обороны Германии, что, по мнению волгоградских чиновников, вполне себе даёт право установки ему в здании аэропорта Волгограда памятного бюста. А то, что он в окрестностях этого аэропорта в 1942 сбивал наши самолёты – это мелочь сущая. Нам же сотрудничать надо.

Также вполне себе уместно вспомнить программы по международному культурному и образовательному обмену, когда немецкие партнёры, что есть мочи убеждают наших детей и даже вполне себе взрослых общественников, что в развязывании Второй мировой войны равную с фашистской Германией ответственность несёт и СССР. Это же Сталин и Гитлер – два тирана. А общественникам-то что? Общественникам сотрудничать надо.

Возвращаясь к форуму международной дипломатии. Проведение мероприятия в этом году, также не обошлось без скандала. По данным Волганет, в работе приняли участие эксперты из Германии, не отличающиеся не то, чтобы лояльным отношением к России, здесь,  как говорится, не до вкусов и цветов. Эксперты, неоднократно выступающие с заявлениями, которые как раз-таки Президент России Владимир Путин прямо называет фальсификацией истории.

В частности, здесь можно упомянуть Романа Эльснера, являющегося руководителем молодёжных и образовательных программ некоммерческой организации «Германо-Российские обмены». Фонд аффилирован с «Народным союзом Германии по уходу за военными могилами» (НСГ), который активно навязывает искажённые представления о роли СССР в войне и гуманизации нацистов. В конце сентября – начале октября Фонд, возглавляемый Эльснером, совместно с «Российским координационным бюро по молодёжным обменам ФРГ» при финансовой поддержке МИД ФРГ провёл онлайн-конференцию «Молодёжь должна помнить», на которой были приведены примеры того, как немецкая сторона доносит до российской молодёжи искажённые представления о Второй мировой войне. Разбирая детально эти примеры, можно, мягко говоря, удивиться. К примеру, в рамках сотрудничества школ Твери и Нюрнберга, по инициативе иностранцев, российские школьники создали видеоролик на песню Майкла Джексона «В день завершения войны». А молодые люди из «Владимирского Евроклуба» к 75-летию Победы сняли целый цикл видеороликов о вкладе немцев в послевоенное развитие городов Владимира, Ены и Эрлагена. В YouTube появился ролик «Воспоминания о войне ветеранов из Эрлагена».

– Между правительствами Германии и России существует достаточно много конфликтных тем, которые в итоге могут негативно повлиять на двустороннее сотрудничество, – цитирует Романа Эльснера Волганет. – В прошлом одной из таких тем была Вторая мировая война.

Все иностранные эксперты так или иначе привечаются в Волгограде с одними и теми же персонами. Среди которых тот же самый Юрий Федорович Староватых, видный общественный деятель, основатель волгоградского отделения американской организации «Ротари клуб», организации, которую, к слову, весной этого года потребовали запретить. Соответствующее обращение было направлено в адрес министра Юстиции Российской Федерации.

Вокруг этого «комьюнити» и развиваются все международные отношения, именно в штаб-квартиру «Ротари клуба Волгоград» до всех скандалов регулярно наведывался представитель НСГ Кристиан Хольц, именно здесь первичную пробу проходили идеи установки памятника Штраусу или же вопрос установки в Россошках информационных стендов с биографией фельдмаршала Паулюса.

Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того, чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно – бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников.Владимир Путин