Коронавирус в Волгоградской области:
“А зачем закрывали?”: власти Волгоградской области заявили о растущей популярности библиотек

“А зачем закрывали?”: власти Волгоградской области заявили о растущей популярности библиотек

“А зачем закрывали?”: власти Волгоградской области заявили о растущей популярности библиотек
Фото:
пресс-служба администрации Волгоградской области

“В Волгоградской области растёт популярность библиотек” – под таким названием 27 мая, в Общероссийский День библиотек, вышел пресс-релиз на официальном сайте администрации региона. Сообщается, что в 2021 году услугами местных библиотек воспользовались больше 2,5 миллионов человек (как в очном формате, так и дистанционно).

В областном комитете культуры заявили, что сейчас более 700 библиотек предлагают посетителям широкий выбор книг, а в книгохранилищах в общей сложности представлено около 13 миллионов различных изданий, из них 680 тысяч поступили в 2020 году. Также на базе библиотек только в этом году провели больше 17 тысяч мероприятий и акций.

– Благодаря реализации региональных проектов и программ, а также нацпроекта «Культура» в Волгоградской области проводится модернизация библиотечной сети. В 2022 году работа будет продолжена — субъект уже направил свои заявки в Минкультуры РФ, – рассказали “СоцИнформБюро” в пресс-службе обладминистрации.

В качестве успешных примеров работы программы модернизации привели открытие модельной библиотеки с интерактивным оборудованием в Палласовском районе и создание таких же учреждений в Волжском и Октябрьском районе.

Однако на фоне радостной информации о растущей популярности библиотек весьма абсурдно выглядят решения властей об их ликвидации. Так, 4 года назад власти решили “оптимизировать” муниципальные учреждения культуры путем закрытия в городе несколько взрослых и детских библиотек в Волгограде. О этом узнали активисты и организовали интернет-акцию “Спасём библиотеки!”, дабы привлечь к этой теме внимание общественности.

А в 2020 году в Волжском разгорелся настоящий скандал на фоне новостей о закрытии сразу нескольких библиотек. Горожане поделились на 2 лагеря (за и против), а директор МУ «Муниципальная информационная библиотечная система» Руслан Герасимов назвал такое решение «мерой болезненной, но необходимой» и пояснил, что закрытие нескольких библиотек способствует развитию остальных. В рамках модернизации волжских библиотек решили ликвидировать 3 учреждения с низкими показателями посещаемости. До 2024 года планируется модернизировать минимум 3 библиотеки.

“А зачем закрывали, я не пойму? В библиотеку на Оломоуцкой в Волжском я ходил регулярно. Теперь приходится ездить на автобусе в другой район. Да, сделают какое-то новомодное “пространство” в старой части города. А жителям новой, значит, читать не обязательно…”, – поделился своим мнением волжанин Артем Крюков.

 

Яндекс
Читать volgasib.ru в