Коронавирус в Волгоградской области:
«Идиоты рисуют на мозаике»: в Волжском продолжают издеваться над объектами культуры

«Идиоты рисуют на мозаике»: в Волжском продолжают издеваться над объектами культуры

«Идиоты рисуют на мозаике»: в Волжском продолжают издеваться над объектами культуры
Фото:
Мозаичное полотно в г. Волжском/ Александр Баранов

Жители города-спутника Волгограда снова бьют тревогу в надежде защитить легендарные мозаичные панно советских времен, которые уже многие годы украшают город.

На этот раз внимание общественников привлекла композиция в центре города — на проспекте Ленина, 97. В этом месте сейчас благоустраивают так называемый «Волжский Арбат», под «раздачу» попало и легендарное панно. Вандалы разрисовали композицию уродующими граффити, а коммунальщики «бережно» закрасили «каляки» слоем краски.

— Одни идиоты рисуют на мозаике, другие закрашивают нарисованное серебрянкой! Вопрос в том, кто нанёс больше урона нашему культурному наследию, которое никак не могут записать в реестр и дать охранную грамоту! Поймите наконец, это — лицо нашего города. Учёные из Российской Академии Художеств приходили в полнейший восторг от наших сокровищ монументально-декоративного искусства, — возмутился на своей странице в социальной сети волжанин Александр Баранов.

Для справки. Ныне покойный волжанин Геннадий Черноскутов — заслуженный художник России — в 1970-1990 годы создал в Волжском множество произведений, украшающих город — фрески, памятники архитектуры, рельефы и те самые легендарные мозаики. Последние город на протяжении нескольких лет продолжает терять.

Напомним, в 2019 году в городе-спутнике случился настоящий скандал с загадочным исчезновением мозаичного полотна при ремонте больницы. Об этом говорили даже на федеральном уровне, но воз и ныне там… Рабочие безжалостно демонтировали композицию «Люди в белых халатах», а власти обещали, но так и не нашли виновных.

В мэрии Волжского подтвердили: о «Людях в белых халатах» ничего неизвестно