Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура Волгограда проведет проверку по факту обрушения фронтона мельницы Гергардта

Прокуратура Волгограда проведет проверку по факту обрушения фронтона мельницы Гергардта

Прокуратура Волгограда проведет проверку по факту обрушения фронтона мельницы Гергардта
Фото:
Обрушившийся фронтон мельницы Гергардта

Входящее в состав музея-заповедника «Сталинградская битва» разрушенное здание мельницы Гергардта потеряло часть верхнего свода строения. Обрушение специально сохраненного невосстановленным памятника истории, являющегося одним из символов Волгограда, стало серьезной утратой для объекта культурного наследия.

В прокуратуре Волгоградской области сообщили о начале проверки в связи с обрушением фронтона мельницы Гергардта – здания, разрушенного в дни Сталинградской битвы и не восстановленного, как память о войне. Здание входит в состав музея-заповедника «Сталинградская битва» и является одним из символов города-героя Волгограда, известного во всем мире.

17 марта стало известно о том, что объект лишился части своей конструкции – обрушилась передняя треугольная часть стены, которую ранее ограничивала крыша здания. В ходе надзорной проверки будет дана правовая оценка достаточности принимаемых мер по сохранности указанного объекта культурного наследия. По результатам проверки, при наличии оснований, будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

следы обрушения мельницы Гергардта/СоцИнформБюро

Стоит отметить, что в 2013 году, по данным на портале музея-заповедника «Сталинградская битва», мельницу Гергардта должны были капитально отреставрировать. Планировалось продиагностировать здание, предварительно изучив все трещины и структуру кирпичной кладки, составить проектно-сметную документацию и приступить к реконструкции. Эксперты тогда оценили, что для своих 100 лет здание сохранилось неплохо.

В 2017 году здание приобрело постоянную уникальную подсветку, которая была рассчитана на привлечение туристов в вечернее время суток.

Долгое время мельница Гергардта не принадлежала никому и только в 2012 году музей-заповедник оформил права на владение объектом. Для сохранения здания мельницы поступало предложение накрыть её стеклянным колпаком. Но, вероятно, в ходе реализации от подобного решения отказались.

Из истории памятника: Здание мельницы было построено в 1903 году известным тогда в Царицыне немецким предпринимателем Гергартом. Это строение было одним из немногих домов в городе, уцелевших под немецкими бомбежками. Паровая мельница работала вплоть до 14 сентября 1942 года. В этот день в здание попали большие фугасные бомбы, которые проломив крышу, вызвали сильнейший пожар. Объятая пламенем мельница остановилась. Часть рабочих была эвакуирована за Волгу, другая же осталась защищать город – в этом здании и в доме Павлова военные пытались не допустить противника к Волге. После окончания войны было решено не восстанавливать здание, а оставить его в качестве напоминания о днях войны.

Читать volgasib.ru в