Коронавирус в Волгоградской области:
Скандальная модернизация библиотек в Волжском: доводы «за» и «против»

Скандальная модернизация библиотек в Волжском: доводы «за» и «против»

Скандальная модернизация библиотек в Волжском: доводы «за» и «против»
Фото:
telegram-канал Руслана Герасимова «Букварь и синюю»

Жители города обеспокоены, что в итоге останутся без библиотек и без исполненных обещаний, поэтому хотят лично проконтролировать процесс модернизации библиотечной системы.

Вот уже который месяц в городе Волжском Волгоградской области обсуждают тему модернизации библиотечной системы. Напомним, МИБС Волжского выиграла 5 миллионов рублей. Деньги выделят из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура» на создание модельной библиотеки №16 на базе уже существующей на проспекте Ленина, 71. Открыть ее должны до 2021 года. Между тем, ранее в рамках модернизации волжских библиотек решили закрыть 3 учреждения с низкими показателями посещаемости. Сэкономленные на этом средства, согласно обещаниям чиновников, пойдут на развитие оставшихся библиотек.

Как стало известно «СоцИнформБюро», сегодня, 9 сентября, директор МУ «Муниципальная информационная библиотечная система» Руслан Герасимов поделился техническим концептом новой модельной библиотеки, где будут современный ремонт, новое оборудование, мебель и техника.

— В готовом живом виде библиотека будет выглядеть даже ярче, свежей и дружелюбней, чем на рендерах. Впереди у нас много работы. И сразу, памятуя о ситуации с панно в больнице Фишера (прим.ред: в Волжском легендарное мозаичное панно было уничтожено во время ремонта больницы), это панно останется в библиотеке, — прокомментировал Герасимов.

telegram-канал Руслана Герасимова «Букварь и синюю»

Между тем, активные горожане руки не опустили. На прошлой неделе группа инициативных граждан отправила письмо волжскому депутату по вопросу модернизации библиотечной системы. Цель — инициировать рассмотрение вопроса на депутатской комиссии по культуре.

К слову, по слухам, процесс вывоза имущества из закрываемых филиалов библиотек уже идет. Волжане обеспокоены, что в результате останутся без библиотек и без исполненных обещаний, поэтому хотят лично проконтролировать процесс модернизации. Кроме того, жители города предлагают не просто не закрывать 3 вышеуказанных филиала, а открыть другие — в девяти микрорайонах в новой части Волжского, где проживает много молодых семей с детьми.

«Это модернизация — выживания. Могут ли городские власти дать гарантии, что сэкономленные от ликвидации трёх филиалов средства станут «инвестициями» в оставшиеся библиотеки, а не просто уменьшат расходную часть городского бюджета?» — пока эти вопросы волжан остались без ответа. Надеемся, в ближайшее время ситуация прояснится.