Коронавирус в Волгоградской области:
За полгода разрушающийся объект культурного наследия в центре города так и не дождался реконструкции

За полгода разрушающийся объект культурного наследия в центре города так и не дождался реконструкции

За полгода разрушающийся объект культурного наследия в центре города так и не дождался реконструкции
Фото:
Монумент Героям СССР на Аллее Героев март 2021/СоцИнформБюро

Монумент Героям СССР на Аллее Героев продолжает разрушаться. Обещанного согласования проекта реконструкции объекта культурного наследия до сих пор не случилось.

Журналисты «СоцИнформБюро» проверили состояние объекта культурного наследия монумента Героям СССР на Аллее Героев. В октябре 2020 года мы обращались от лица наших читателей в администрацию Волгограда с просьбой прокомментировать отсутствие ухода за разрушающимся памятником – гранитные плиты у подножия стел с именами Героев частично утрачены и разрушены, панели с наградами выцвели и в разводах. Состояние мемориала жители города сочли недостойным, особенно возмутительно наблюдать рушащийся памятник Героям в юбилейную годовщину Победы.

В юбилейную годовщину Победы в Волгограде рушится монумент Героям СССР на Аллее Героев

В администрации Волгограда сообщили, что состояние монумента находится под контролем ответственных служб, которые в тот момент занимались только разработкой проекта реконструкции объекта культурного наследия.

– Проект должен будет обеспечить полную сохранность историко-архитектурной ценности объекта, но при этом предусмотреть модернизацию отдельных элементов – например, подсветки и сети пешеходных дорожек, – рассказали в администрации Волгограда полгода назад. – Концепцию предстоит согласовать с жителями, в том числе с ветеранской общественностью, проект подлежит утверждению комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. Только после этого федеральное законодательство допускает начало работ, которые также обязана выполнять специализированная организация, отобранная на конкурсной основе.

По ситуации на март 2021 года – на самом объекте работ никаких не проводилось. Памятник, подверженный погодному влиянию, продолжает рушиться.

Однако, за полгода также не было объявлено никаких общественных слушаний по согласованию реконструкции мемориала, которые могли бы говорить о том, что работа над реконструкцией монумента идет.

Накануне стало известно о том, что разрушается ротонда на Центральной Набережной, на ремонт которой было потрачено 19 миллионов рублей. В администрации города сообщили, что к восстановлению разрушений компания-подрядчик приступит с наступлением благоприятных погодных условий.

В Волгограде на набережной осыпалась ротонда

Остается надеяться, что потепление сможет повлиять и на скорость работы проектировщиков реконструкции монумента Героям СССР на Аллее Героев. Тем временем, мы сделали запрос в администрацию Волгограда с просьбой сообщить о возможных сроках проведения общественных слушаний, а затем и непосредственно работ по реконструкции объекта.

Читать volgasib.ru в