Коронавирус в Волгоградской области:
В регионе 150 пациентов было доставлено в больницы на арендованном за 375 млн рублей вертолете

В регионе 150 пациентов было доставлено в больницы на арендованном за 375 млн рублей вертолете

В регионе 150 пациентов было доставлено в больницы на арендованном за 375 млн рублей вертолете
Фото:
пресс-служба администрации Волгоградской области

С начала года в волгоградские городские клиники на арендованном вертолете было доставлено 150 пациентов со всей области, из них 36 детей.

Как сообщили в пресс-службе администрации области со ссылкой на региональный комитет здравоохранения, наибольшее число вылетов воздушное судно совершило в Урюпинск, Михайловку и Камышин.

На данный момент для нужд «воздушной помощи» в Волгограде оборудованы вертолетные площадки на территории больницы № 25 и кардиоцентра. Всего в 28 муниципальных районах области созданы территории, пригодные для посадки вертолета, площадки в Камышине и Михайловке оборудованы огнями для ночного взлета-посадки, вскоре освещение получат площадки в Новоаннинском районе и Урюпинске.

Согласно принятому губернатором решению, в 2020 году стационарные вертолетные площадки появятся в Урюпинске, Камышине и Михайловке, а к 2024 году число вылетов планируется увеличить в два раза за счет расширения парка медицинских вертолетов. Все это входит в губернаторский проект по созданию единой современной системы здравоохранения.

Напомним, вертолетом региональные врачи начали пользоваться в июне 2017 года. Тогда стоимость аренды до конца года составила 121 миллион рублей, в то время как стоимость самого судна равнялась 160 миллионам рублей. В 2018 году был заключен контракт аренды на два года (до 15 декабря 2019 года), который обошелся примерно в 254 миллиона рублей. Путем легкой арифметики получаем цифру в 375 млн рублей, потраченные на аренду в период с июня 2017 года по декабрь 2019 года. Кроме того, если купить вертолет в 2017 году стоило 160 млн рублей, то в 2018 году цена выросла уже до 222 млн рублей с учетом возможной скидки. Получается, покупка этого воздушного транспорта обошлась бы гораздо дешевле аренды.