Коронавирус в Волгоградской области:
Аптеки начнут продавать антибиотики по рецепту

Аптеки начнут продавать антибиотики по рецепту

Аптеки начнут  продавать антибиотики по рецепту
Фото:

С 1 января 2019 года россияне больше не смогут покупать антибиотики в аптеках без рецепта от врача.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на положения соответствующей стратегии, Росздравнадзор ужесточает правила реализации лекарств. По новым правилам антибиотики можно будет приобрести только по рецепту. Также появится список рекомендованных медиками препаратов.

— Правила все написаны, в 2017 году вступила в действие надлежащая аптечная практика. Но многие аптечные организации в погоне за прибылью отпускают лекарственные препараты рецептурного отпуска без такового. Для пресечения этих нарушений система контроля должна получить еще одно полномочие — контрольную закупку. Проект закона разработан, часть согласований пройдена. Планируется его внесение в правительство и далее в Государственную думу. В данном случае необходимо, чтобы и само население понимало, что неконтролируемый врачом прием антибиотиков опасен, — поясняет глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Данную инициативу поддерживает волгоградский врач с 30-летним опытом работы Олег Титов.

— При неправильной терапии, даже простейшими антибиотиками, люди рискуют получить резистентность и неэффективность лечения, а также различные осложнения. В любом случае необходимо ориентироваться на рекомендации лечащего врача. Особенно, это касается детей, — сказал Олег Титов.

При этом мнения влгоградцев по этому вопросу разделились.

— Как обычно, у нас благими намерениями делают людям только неудобнее и хуже. Никто не спорит, что самолечение — это плохо, а частое употребление лекарств грозит невозможностью вылечить серьезную болезнь. Но многие люди сейчас не могут попасть к врачу, не беря несколько дней выходных — в больницах очередь. А пробившись к терапевту, выясняется, что просрочен страховой полис, которым ты не пользовался 3 года, потому что толком и не болел. Приходится идти в страховую — это еще пару дней, пока полис сменят — и все это время человек не сможет вылечить больное ухо или кашель. Тех, кто пил лекарства «на дурака» и пользовался «бабушкиными методами» это не спасет, а вот остальным жизнь усложнит, — считает волгоградец Михаил Л.

Другая жительница города-героя, наоборот, поддерживает инициативу.

— Я в принципе не употребляю никаких лекарств без соответствующих медицинских рекомендаций. Считаю это правильным, поскольку не разбираюсь в этом вопросе и доверяю специалистам. Ведь есть лекарства, которые кому-то категорически нельзя принимать, а в Интернете их, наоборот, рекомендуют. Ради своего здоровья я готова и в очереди посидеть, — рассказала редакции Ольга Т.

Добавим, Росздравнадзор планирует обязать производителей маркировать свои препараты. Таким образом, путь лекарств до аптечного прилавка можно будет отследить с помощью приложения для смартфона.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress