Коронавирус в Волгоградской области:
Белые стены вместо легендарной мозаики: как меняется обновленная больница в Волжском?

Белые стены вместо легендарной мозаики: как меняется обновленная больница в Волжском?

Белые стены вместо легендарной мозаики: как меняется обновленная больница в Волжском?
Фото:
Сравниваем фото поликлиники им. Фишера в городе-спутнике Волгограда до и после ремонта

Сравниваем фото больничного комплекса им. Фишера в городе-спутнике Волгограда до и после ремонта.

9 июня власти Волгоградской области во главе с губернатором проинспектировали ход работ в больнице имени С.З. Фишера города Волжского. Стало известно, что ремонт части медицинского комплекса — поликлиники — стоимостью в 120 миллионов рублей уже завершается. 4-этажное медучреждение полностью преобразилось и обновилось — в таких метаморфозах оно нуждалось уже давно. И все бы хорошо. Если бы не одно «но». Белые стены напомнили о безжалостно уничтоженной мозаике, которая ранее декорировала холл одного из зданий больничного комплекса.

Напомним, скандал вокруг мозаичного панно больницы имени Фишера в Волжском разгорелся в прошлом году. Больше 40 лет вестибюль украшала мозаичная картина «Люди в белых халатах» площадью 102 кв.м. Ее автор — известный волжский художник, ныне покойный Геннадий Черноскутов. Ранее ИА «СоцИнформБюро» уже сообщало, что в 2019 году мозаику демонтировали из-за «несоответствия санитарным нормам».

Скандал продолжается: под Волгоградом бесследно исчезли мешки с «Людьми в белых халатах»

Вот так выглядел больничный комплекс им. Фишера до ремонта (фото сообщества «Мне не все равно»).

Сейчас обновленное учреждение выглядит так.

Для справки. В мае 2019 года волжские общественники забили тревогу и начали обращаться во всевозможные инстанции. Тогда появилась информация, что в связи с масштабным ремонтом больницы, легендарная мозаика может быть уничтожена. В региональном комитете государственной охраны объектов культурного наследия пояснили, что мозаика не включена в Реестр объектов культурного наследия, однако пообещали посодействовать в ее сохранности. Позже попытки спасти «Людей в белых халатах» с треском провалились — в сентябре 2019 года мозаичное панно безжалостно разрушили. В городской прокуратуре сообщили волжским активистам, что мозаичное покрытие передано представителям администрации городского округа с возможностью его дальнейшего перемещения в другое место. В мэрии же заявили, что о местонахождении легендарной мозаики ничего неизвестно. Позже из областной прокуратуры поступила информация, что демонтированную мозаику передали неизвестным, представившимися сотрудниками администрации Волжского. В ведомстве также сообщали, что направили материалы дела в полицию.