Коронавирус в Волгоградской области:
Эко-активисты живут в лагере рядом со скандальной стройкой в Волго-Ахтубинской пойме

Эко-активисты живут в лагере рядом со скандальной стройкой в Волго-Ахтубинской пойме

Эко-активисты живут в лагере рядом со скандальной стройкой в Волго-Ахтубинской пойме
Фото:

Вдоль трассы через Волго-Ахтубинскую пойму на поворте в Лебяжью поляну появились палатки с живущими в них активистами-экозащитниками. Стоянка активистов выбрана как раз рядом с местом, где начинаются первые работы по строительству скандального первого участка третьего пускового комплекса моста через Волгу.

Первую ночь здесь отдежурили 10 эко-защитников. Со слов самих активистов, число их сторонников будет обязательно увеличиваться. Разрастание стихийного палаточного городка необходимо для противодействия стройке. На днях недалеко от дороги при повороте на «Лебяжку» начались первые земляные работы и подготовка стройплощадки под первые 4,5 км проектируемой трассы, связывающей мосты через реки Волга и Ахтуба.

Столь масштабный для небольшой поймы размах строительства повлечет за собой уничтожение многолетних дубов природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». И это несмотря на то что сам парк – это особо охраняемая территория ЮНЕСКО.

– Возведение трассы не имеет законных оснований, отсутствует экологические заключения федерального уровня и иные важные разрешения, – утверждают эко-активисты.

Организаторы протестов собирают подписи и документы для обращения в администрацию Путина, просят немедленно начать разобраться в ситуации «во избежание массовых протестов по аналогии с защитой территории в Шиес и Куштау». По мнению эко-защитников, существуют другие варианты строительства трассы.

За время противодействия строительству моста, несколько активистов уже подверглись денежным штрафам, а известного депутата Волгоградской облдумы Александра Осипова выгнали из рядов правящей партии за поступки и заявления, «дискредитирующие его коллег и партию».

Читать volgasib.ru в