Коронавирус в Волгоградской области:
«Главное – провести тест»: вирусологи назвали распространенную ошибку заболевших ковидом

«Главное – провести тест»: вирусологи назвали распространенную ошибку заболевших ковидом

«Главное – провести тест»: вирусологи назвали распространенную ошибку заболевших ковидом
Фото:
Анатолий Панчишкин, ИА «СоцИнформБюро»

Известные врачи сошлись во мнении, что чаще всего проблемы в лечении коронавируса вызваны ошибками заболевших на первоначальных этапах заболевания.

Высказывание телеврача Александра Мясникова о пользе домашнего лечения при легком течении коронавирусной инфекции подтвердил и руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев. По мнению специалиста, лечить легкую форму коронавируса безопаснее дома, однако нельзя заниматься самолечением. Об этом вирусолог сообщил в эфире НСН.

— Если вам стало плохо или если вы не можете идти в поликлинику, то вызовите врача на дом и послушайте, что он вам скажет. Не надо никогда заниматься самодеятельностью. Это самая большая ошибка для болеющего человека, — заявил Виктор Зуев.

Также специалисты рассказали, что часто пациенты не обращаются за помощью к врачам, принимая ковид за обычный грипп. По словам вирусолога, основным симптомом коронавируса является пропажа обоняния, однако это может быть признаком заболевания как ОРВИ, так и гриппа, которые являются пневмотропными вирусами, поражающими дыхательную систему.

Профессор вирусологии Института имени Гамалеи Анатолий Альштейн отметил, что самостоятельно отличить симптом COVID-19 от гриппа и ОРВИ довольно сложно, главное — провести тест, для сдачи которого не обязательно ехать в больницу — врач может взять мазок из носа, из глотки дома у пациента.

— Конечно, большинство случаев коронавирусной инфекции лучше лечить в домашних условиях, обеспечив изоляцию, соответствующие лекарства. И только тяжелые случаи – это уже для больницы, — уверяет Альштейн.

Помимо уже известных симптомов, вирусологи называют новую отличительную черту ковида, обнаруженную испанскими учеными — у 29% пациентов на слизистой оболочке ротовой полости за два дня до появления остальных симптомов можно обнаружить сильную сыпь.

О недопущении самолечения говорят и волгоградские врачи. В некрологах погибших от ковида зачастую упоминается, что пациент поздно обратился за медицинской помощью и занимался самолечением. Однако, исходя из сообщений жителей Волгоградской области, получить своевременную медицинскую помощь в нашем регионе довольно проблематично — врачи из поликлиник приходят к пациентам спустя несколько дней после обращения, тесты делают также лишь спустя дни, а уж об оперативности получения результатов тестов ПЦР и вообще говорить не приходится. Результаты чаще приходят  на 10-й день после взятия мазка, но могут и вовсе потерять или не сообщить. Жалобами на такие ситуации полон волгоградский сегмент интернета.