Коронавирус в Волгоградской области:
ГУ МВД России по Волгоградской области возьмется за «уродливый монополизм «Памяти»»

ГУ МВД России по Волгоградской области возьмется за «уродливый монополизм «Памяти»»

ГУ МВД России по Волгоградской области возьмется за «уродливый монополизм «Памяти»»
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Волгоградское УФАС России не нашло понимая у депутатов по вопросу монополизма «Памяти» и обратилось в органы исполнительной власти, в том числе в ГУ МВД России по Волгоградской области. На этой неделе ведомство предоставило антимонопольщикам ответ.

Как сообщили в пресс-службе УФАС России по региону, ранее практически на все подобные обращения ведомство получало лишь отписки. Однако от ГУ МВД России по региону антимонопольщикам удалось добиться конкретики.

Так, из ответа ведомства следует, что ими «разработан алгоритм действий сотрудников полиции, прибывающих на территории кладбищ региона, при поступлении сообщений о конфликтах хозяйствующих субъектов по вопросам захоронений».

Таким образом, у жителей города-героя и конкурентов похоронного дома «Память» появилась надежда на то, что принимаемые полицией меры не ограничатся только разработкой указанного алгоритма, что мера действительно будет действенной.

«Теперь очень важно, чтобы, перечень принимаемых полицией мер не ограничился только разработкой указанного алгоритма, чтобы эта мера действительно была действенной, чтобы этот алгоритм был направлен и применялся прежде всего для борьбы с уродливым монополизмом «Памяти», а не для борьбы с её конкурентами и заказавшими у них ритуальные услуги гражданами», — прокомментировал ответ ГУ МВД России по Волгоградской области руководитель областного УФАС Роман Лучников.

По словам Лучникова, в противном случае УФАС доведет информацию о фактах бездействия ГУ МВД России по Волгоградской области и его должностных лиц по наведению законности и порядка в ритуальной сфере до руководства МВД России.

Напомним, похоронный дом «Память» выдавил с рынка всех возможных конкурентов. Похоронить усопшего стало дороже, чем в столице. Столкновения между «Памятью», другими ритуальными агентствами и даже простыми гражданами происходят с завидной регулярностью. При этом соответствующей реакции со стороны властей нет.

Долгие годы с «Памятью» борются волгоградские антимонопольщики. С недавних пор их упорство стало приносить плоды. Так, в сентябре 2019 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области по делу о признании недействительными дополнительных соглашений, заключённых администрацией Волгограда с ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» с целью незаконного продления сроков по обслуживанию кладбищ и погребению граждан. Чуть позже в Арбитражном суде Московского округа ФАС России подтвердила законность своего решения о признании департамента городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» нарушившими Закон о защите конкуренции.

Однако на деле пока все остается как было. Например, в конце октября сообщалось, что похоронщики «Памяти» едва не закопали конкурента в могилу.

Похоронщики из «Памяти» едва не закопали конкурента в могилу