Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.
Специалисты ведомства сообщают, что никогда нельзя пренебрегать элементарными правилами пищевой безопасности и личной гигиены.
Для застолья необходимо покупать только безопасные продукты, в проверенных магазинах, где вам готовы предоставить документы, подтверждающие качество. На бутылках с алкоголем должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки. Продавец обязан сканировать отдельно штрих-код с каждой марки и представить вам в итоге кассовый чек.
Следите за сроками годности продуктов. Никогда не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками. Маринад из-под сырого мяса не нужно выливать на уже готовое мясо. Используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд требуется другая чистая посуда и приборы. Мойте руки до и после готовки.
Следующие правила также помогут избежать отравлений:
Лучше съесть сначала салат, а затем уже остальные блюда.
Ставьте на стол больше овощных салатов и закусок.
Не стремитесь попробовать все сразу.
Не садитесь за праздничный стол голодным.
Не запивайте пищу газированными напитками и ограничьте употребление алкоголя.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о сроках годности салатов и о том, как выбрать суши и роллы.