Коронавирус в Волгоградской области:
Как обойти блокировку Telegram

Как обойти блокировку Telegram

Как обойти блокировку Telegram
Фото:

После решения суда о блокировке мессенджера Telegram он перейдет в виртуальную частную сеть – VPN (Virtual Private Network). Чем это может грозить пользователям, разбирались специалисты.

Как сообщает “СоцИнформБюро”, в пресс-службе “Лаборатории Касперского” рассказали, что VPN – это обобщенное название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети.

Когда стало известно о грядущей блокировке Telegram, многие пользователи забеспокоились, как это нововведение повлияет на безопасность и анонимность. Часть федеральных СМИ и даже СК России уже перенесли свои беседы в «Одноклассники». На волне падения популярного мессенджера эта социальная сеть подготовила альтернативу.

По словам специалистов Kaspersky, с помощью технологии VPN между устройством пользователя и интернет-сервером создается защищенное соединение. Таким образом, никто не может перехватить или изменить передаваемые вами данные. Более того, даже интернет-провайдер не сможет подглядывать за вами. Также частная сеть обеспечивает полную конфиденциальность и защищает от слежки и кражи данных.

Нашим коллегам из «Волга-Каспий» программист из Волгограда Александр Кузнецов пояснил: если речь идет конкретно про блокировку Telegram, то, скорее всего, их специалисты «прикрутят» свой VPN. Возможно, мессенджером можно будет пользоваться через сторонние сервисы. Законодательно анонимайзеры и VPN с прошлого года запрещены на территории РФ.

Маловероятно, что к тебе в дверь постучат, если ты будешь пользовать VPN и Telegram. Наши переписки мало кого смогут заинтересовать. Если будет человек, которого надо будет прижать, то этот закон к нему будет применим. Я против блокировки Telegram. Дуров говорил, что они технически не могут передать ключи шифрования. Шифрование происходит не на сервере, а на устройствах пользователей. К тому же они не хранят переписку на серверах. Выглядит это так, будто Роскомнадзор просто пошел на принцип, – отмечает Александр Кузнецов.

Александр напомнил, что у анонимного Telegram есть и темная сторона. Конфиденциальностью пользуются авторы ботов, с помощью которых продают запрещенные вещества. Вот за кем не мешало установить контроль.

Руководитель отдела информационных технологий “Аладдин Р.Д.” Алексей Гришин считает, что технологии VPN безопасны ровно на столько, на сколько вы доверяете третьей стороне.

Говоря простым языком, это как доверие к почтальону, который в данном случае доставляет информацию пользователя. Как только подключается VPN-туннель до удаленного сервера, вся информация становится доступной VPN-провайдеру. В классической ИБ терминологии опасность такого подключения через неизвестную третью сторону заключается в угрозе MITM или “человек посередине”. Благодаря MITM-подключению, передаваемая информация может отслеживаться и даже изменяться, а при определенных условиях злоумышленник может общаться или делать рассылку от имени пользователя.

Традиционно на волне всеобщей паники возникает множество сервисов по VPN, организованных мошенниками. Они могут использовать полученную информацию в злонамеренных целях. Рекомендую пользоваться только проверенными сервисами, а также не использовать данный канал для передачи персональных данных, информации о платежных средствах и прочих конфиденциальных сведений. Продвинутые юзеры могут себе позволить самостоятельно настроенные VPN на арендованных серверах за пределами РФ, – советует специалист.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и вынес постановление о блокировке Telegram. Главная причина блокировки – отказ создателя мессенджера Павла Дурова предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписок пользователей.

К блокировке Роскомнадзор сможет приступить, как только будет оглашен приговор, а сам мессенджер прекратит работу, пока не будут представлены необходимые дешифраторы.

Анна Павлова
ФОТО: Globallookpress

Читать volgasib.ru в