Коронавирус в Волгоградской области:
Летом оппозиция пустила в ход самые «грязные» методы борьбы за власть в Москве

Летом оппозиция пустила в ход самые «грязные» методы борьбы за власть в Москве

Летом оппозиция пустила в ход самые «грязные» методы борьбы за власть в Москве
Фото:
Moscow. Libov Sobol | GlobalLookPress

Это лето оказалось по-настоящему жарким для всех, кто следит за политической повесткой в стране. Неслыханный ажиотаж разгорелся вокруг выборов в Мосгордуму. Причиной тому отчаянная попытка несистемных оппозиционеров прорваться к власти. До выборов осталась всего неделя, поэтому пора подвести итог – какими методами пользовался штаб Навального для достижения своих целей.

Первым шагом «оппозиции» стала вербовка политически активных сторонников. Для этого была собрана команда  кандидатов из т.н. ФБК, известных людям. В нее вошли Любовь Соболь, Иван Жданов, Владимир Милов, Константин Янкаускас и Илья Яшин.

О том, что честную борьбу они вести не собираются, стало ясно почти сразу. Когда кандидат от настоящей оппозиции Нюта Федермессер зарегистрировалась в самый сложный для Навального 43 избирательный округ, в ее адрес посыпались угрозы. В итоге действительно народного кандидата вынудили сняться с выборов.

Для травли конкурентов Навальный активно использовал ботов. В середине августа полиция обнаружила в Марьино их штаб. Кроме того, все сторонники блогера засветились в скандале с «мертвыми душами» в подписных листах. После этого всем стало очевидно, что избираться в Мосгордуму – не цель штаба навальнистов.

Предсказуемо, кандидатам, подделавшим подписи, отказали в регистрации. После этого Навальный приступил ко второй части плана – создать в Москве протестные настроения из-за недопуска его миньонов.

Первая акция с требованием допустить выдвиженцев Навального к выборам прошла 14 июля на Трубной площади и собрала около 1 тысячи человек. Соболь, Яшин и остальные призвали своих сторонников каждый день повторять импровизированный митинг на площади. Однако протест быстро «сдулся».

Ситуацию попытался исправить сам Навальный, лично курирующий митинг 20 августа. На согласованное мероприятие пришло уже побольше народа, поэтому оппозиция решила приступить к радикализации акций. Людей призывали на «мирные гуляния» с целью столкнуть их с властью.

Так, у одного из участников «мирной акции» Ивана Подкопаева при задержании на незаконном шествии нашли молоток, перцовый баллончик и два ножа.

Не стеснялась «оппозиция» покупать людей из других городов. На митинги выходили весьма специфические персонажи. Всем запомнилась «Бабушка легкого оппозиционного поведения», которую либералы арендовали и привозили минимум пять раз.

Фотографии с такими персонажами активно тиражировались в западных СМИ. Например, немецкое издание Deutsche Welle, выходящее в том числе и на русском языке, открыто призывало москвичей выходить на улицы. Тем же занималось и американское посольство.

Помогал Запад и финансово. Прямо сейчас идет расследование об отмывании денег  так называемым «ФБК».  Счет идет на десятки миллионов рублей.

Нужного результата Навальный так и не получил, а потому стал радикализовывать митинг еще сильнее. На митинг-концерт 10 августа «сторонников оппозиции» свозили целыми автобусами. Для участия в акции нанимали даже студентов с Ямайки для пущего контраста. Накануне мероприятия  был обнаружен большой частный дом, куда свозили продажных активистов из отдалённых регионов.

Были и более специфические применения «грязных политтехнологий». За несколько часов до начала митинга 31 августа на улицах Москвы заметили странного человека, быстро переодевающегося в форму ОМОНа. К силовым структурам он отношения не имел.

Вероятно, если бы толпа начала столкновения с полицией, актер предпринял бы какую-нибудь провокацию. Например, избил бы оппозиционера, под прицелами камер западных СМИ.

Однако  стражи порядка не допустили массовых беспорядков. У Навального остался последний шанс перед выборами, поэтому он приложит все усилия, чтобы попытаться сорвать выборы. Пик протеста придется на эту субботу.