«МАЗ-самосвал и полиэтиленовые мешки»: по Волгограду весь день возят останки немецких солдат

Фото:
СоцИнформБюро

Свидетелями интересного события стали журналисты «СоцИнформБюро», 10 сентября по территории Волгограда весь день курсировал самосвал марки «МАЗ», доверху набитый останками немецких солдат. Столь тривиальный способ транспортировки тел погибших избрал Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями, который и готовит церемонию перезахоронения тел.

О предстоящей процедуре перезахоронения останков стало известно еще летом. Так, согласно опубликованным данным, 12 сентября на военном кладбище возле села Россошки Волгоградской области планируется перезахоронить более 1800 останков погибших в попытке завоевания Сталинграда фашистско-немецких захватчиков. Церемония инициирована НСГ, которая уже буквально погрязла в скандалах в Волгоградской области. При этом активисты и сам президент НСГ Вольфганг Шнайдерхан искренне удивлены позицией администрации Волгоградской области, которая не позволяет проводить церемонию перезахоронения фашистских солдат с воинскими почестями и в сопровождении звуков военного оркестра. Не позволено было и установить в Россошках памятную выставку о солдатах вермахта и памятник зенитчику Францу Йозефу Штраусу, воевавшему под Сталинградом. После каждой своей такой «неудачи» представители НСГ просили, а порой и требовали от высшего должностного лица региона фактически сатисфакции.

Часть писем, поступивших от НСГ в адрес администрации региона, содержит пафосные речи о том, что «НСГ в России занимается сохранением мира и памяти о той войне», а также то, что это всё по сути богоугодное дело. Между тем подход на деле весьма разнится с декларациями.

В течение всего дня 10 сентября по Дзержинскому району курсировал автомобиль марки «МАЗ», открытый кузов которого был доверху набит полиэтиленовыми мешками, в каждом – останки немецкого солдата. Ни гроба, ни ящика – мешки. Видимо это всё чего достойны, по мнению НСГ, солдаты их армии.  Сами тела на протяжение нескольких месяцев скопом хранились на обычном складе в жилом квартале Дзержинского района. В данной ситуации ни о каком почтении или уважении к телам и речи идти не может.

Между тем, в региональном Управлении Роспотребнадзора журналистам заявили, что законодательство ранее подразумевало проверку подобных объектов и останков в целом на предмет эпидемиологической безопасности, однако в настоящее время данная норма упразднена. Однако персонал, осуществляющий погрузку тел, все же заботит безопасность, но, как видно по фотографиям, пока только своя собственная. Все грузчики одеты в респираторы и перчатки, но безопасность окружающих людей их видимо не заботит. Здесь вызывает вопрос выбор  машины именно с отрытым бортом. Что это? Попытка сэкономить? Как удалось выяснить журналистам, самосвал, в котором до этого возили песок и по всей видимости мусор, зарегистрирован на ООО «СИА Альянс», основной вид деятельности которого – производство земляных работ.

Уже сейчас эксперты в один голос утверждают, что поведение нашего партнёра каждый раз вызывает только недоумение. Ведь как можно с одной стороны взывать к совести, а с другой так небрежно относиться к жителям той земли, которая их встречает.

Заместитель председателя Общественной палаты Волгограда Антон Лукаш в данной ситуации отмечает серьезные противоречия между речами  представителей НСГ и делом.

— Мне кажется очень странным, что Народный союз Германии, как организатор перезахоронения, обеспечил перевозку останков погибших в результате нападения на СССР солдат немецкой армии вторжения в столь неуважительной, возможно близкой к нелегальной форме. Я с огорчением увидел на фотосвидетельствах в публикации очень, на мой взгляд, неправильное — Народный союз Германии говорит об уважительном отношении к павшим, требуя даже воздаяния почестей, перевозя, при этом, найденный прах в ржавой машине, предназначенной, скорее для строительных материалов и отходов — внешний вид транспорта показателен. Полагаю, что это — серьезные моральные противоречия между словами и действием, – отметил Антон Лукаш.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019