Важно

Содействие миру или переписывание истории? Что происходит на военных мемориалах в России

Фото:
Военное мемориальное кладбище в Россошках \ СоцИнформБюро

74 года назад завершилась самая крупная и ужасающая по своим последствиям война в истории человечества. Этого времени оказалось достаточно, чтобы забыть героев и начать реабилитировать военных преступников. Обо всем этом, а также о том, причем здесь россошкинский мемориал в материале ИА «СоцИнформБюро».

Казалось бы, 1 октября 1946 (последний день Нюрнбергского процесса) года была дана безоговорочная и безапелляционная оценка зверствам, прокатившимся по территории всей Европы. Судом однозначно были определены виновники и их жертвы. Однако, уже сейчас с просторов некогда освобожденных от фашистского ига стран доносятся весьма странные вещи. Так, 1 сентября 2019 года в польском городе Велюнь прошли памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны. На акцию приехали лидеры более 40 стран Западной, Центральной и Восточной Европы, включая президента Украины Владимира Зеленского, президента и канцлера Федеративной республики Германия. Россию – страну, остановившую фашизм, на памятные мероприятия не пригласили.

Как ни странно, но лейтмотивом памятного мероприятия стала не дань памяти невинно убиенным, а новые обвинения. По словам президента Польши Анджейя Дуда, ответственность за начало Второй мировой войны лежит не только на Германии, но и на Советском Союзе. Якобы у Сталина существовала договоренность с Адольфом Гитлером об уничтожении Польши, это было прописано в пакте Молотова-Риббентропа, который подписали СССР и Германия.

— Россия до сих пор ведет себя так, как будто ничего об этом не знает, — заявил польский президент.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своей речи безусловно подчеркнул ответственность Германии за начало Второй мировой войны и попросил прощения у жертв войны, но никаких комментариев касаемо Советского Союза, как агрессора, так и не дал. Тем самым в очередной раз можно убедиться в том, что и слова Дуда и одиозные выступления иных политиков, рассказывающих о СССР-агрессоре, являются согласованной спланированной акцией, которая реализуется на протяжении нескольких последних лет с молчаливого одобрения в том числе и Германии.

Цель подобных, на первый взгляд, разрозненных заявлений проста – сперва перераспределить ответственность за геноцид целых народов с вермахта на Советский Союз, а затем и вовсе выставить страну-победителя в роли агрессора. Если это не переписывание истории, то что это? Одновременно с этим немецкие общественные организации активизировали работу на территории России. В частности, в Волгоград регулярно приезжают активисты Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями. Несмотря на то, что активисты неоднократно были уличены в лоббировании через местных чиновников весьма сомнительных проектов (ярким примером здесь может служить ситуация с установкой бюста Францу Йозефу Штраусу или же попытка установки на мемориальном кладбище в Россошках выставки, рассказывающей биографию фельдмаршала Паулюса), делегаты под предлогом «мира, гуманизма и дружбы» вновь и вновь едут в регион и требуют встреч со школьниками, чиновниками и губернатором. Вместо каких-либо конструктивных предложений по нормализации отношений или публичных извинений за те ошибки и промахи, которые были допущены, активисты НСГ обижаются на критику и называют журналистов клеветниками, подрывающими доверительные отношения между двумя странами.

12 сентября в Волгограде на мемориальном кладбище в Россошках должна состояться церемония перезахоронения останков 1834 погибших фашистских военнослужащих. Останки, по данным «СоцИнформБюро», везут со всех близлежащих регионов. В чем смысл и почему они должны быть захоронены именно в Сталинграде, а не у себя на родине, – остаётся загадкой. При этом стоит отметить, что в настоящий момент на немецком кладбище в Россошках в братской могиле покоятся останки 63 380 солдат. Для сравнения, на советской части кладбища лежат 22 372 солдата. Даже если к этой цифре добавить количество солдат, которые покоятся на Мамаевом Кургане, а это 35 тысяч, то окажется, что немецких солдат в Сталинградской земле больше, и их число постоянно растет. Учитывая долгосрочные интересы западных партнеров по нивелированию роли Советского Союза в той войне, журналисты и общественники задаются простым вопросом: «В какой момент тела солдат гитлеровской армии будут названы жертвами, а лежащие через дорогу от них солдаты Красной Армии агрессорами, безжалостно убившими «юных сынов Германии»»?

Вызывают опасение у местных общественников и персонажи, которые лоббируют все эти проекты, персонажи, приезжающие на церемонии, рассказывающие нашим детям «правильную историю войны» . В частности, Херман Краузе, экс-руководитель студии ARD в Москве, с марта 2019 года занимающий пост руководителя московского представительства НСГ. Несмотря на то что журналистика для Краузе осталась в прошлом, делом своей жизни он по-прежнему считает критику российской политической системы. К примеру, восстановление Сирийского государства и уничтожение террористов, из-за действий которых родная для Краузе Германия оказалась наводнена беженцами, им воспринимается как нечто ужасное. По словам Краузе, Россия по заказу Башара Асада бомбовыми ударами уничтожает мирное население Сирии. Свержение режима Садама Хуссейна в Ираке и, как итог, гражданская война в стране, а также публичная казнь лидера Ливии Муаммара Каддафи, наоборот, является благом, поскольку данные действия срежиссированы и одобрены главным стратегическим партнёром Германии – Соединенными Штатами Америки.

Еще одним «добрым» визитёром на Волгоградскую землю является доктор Йорг Морре, директор музея «Берлин — Карлсхорст», который недавно публично обвинил Советский Союз в развязывании второй мировой войны.

— Гитлер знал, что Советский Союз не будет противником. Дата начала войны — 1 сентября — без 23 августа была бы немыслимой. Именно этот пакт создал вермахту предпосылки для начала войны, – заявил Морре.

Именно эти люди просят от региональной власти поддержки и приёмов на высшем уровне. В частности, по данным «СоцИнформБюро», от имени президента НСГ по уходу за воинскими захоронениями в адрес губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, только за последний месяц поступило не менее двух писем, в которых общественники просят встречи с ветеранами и лидерами региона для обсуждения совместных проектов. Каков тон этих проектов, учитывая бэкграунд, в целом ясно. А вот к чему приведут эти просьбы, читайте в следующих материалах «СоцИнформБюро».


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019