Коронавирус в Волгоградской области:
Музейные проблемы Волгоградской области

Музейные проблемы Волгоградской области

Музейные проблемы Волгоградской области
Фото:

В начале года в регионе было объявлено о строительстве нового музея «Россия. Моя история», неожиданная стройка которого не только взбудоражила общественность и вскрыла некоторые схемы финансирования, но и сильнее оголила проблемы других музеев города.

Почти три десятка лет на территории региона располагается уникальный Музей музыкальных инструментов им. Пушкина.

На протяжении всей жизни Евгений Пушкин собирал и реставрировал разнообразные музыкальные инструменты. До середины 80-х годов все собранные экспонаты хранились в частной коллекции, однако в 1985 году Пушкин принял решение подарить их Волгограду.

Одним из условий передачи коллекции являлось обязательное нахождение музея там, где жил сам Пушкин. Однако, спустя годы родственники коллекционера оказались в затруднительном положении.

Дело в том, что на данный момент уникальные старинные инструменты являются собственностью областного краеведческого музея, а вот дом-музей Пушкина в Кировском районе принадлежит только родственникам собирателя.

По этой причине за последние 30 лет на поддержание уникального музея денежные средства не выделялись, а все расходы брала на себя семья собирателя. При том, что всю выручку от посетителей они передавали в администрацию краеведческого музея.

В результате такая ситуация вылилась в судебное разбирательство. Хранители музыкального музея потребовали в суде отменить дарственную и взыскать с краеведческого музея все расходы на содержание помещения и оплату коммунальных платежей.

Но Центральный районный суд Волгограда представителям семьи Пушкиных отказал. Более того, руководство краеведческого музея, а также чиновники комитета по культуре не проявили никакого интереса к требованиям музыкального музея им. Пушкина, ссылаясь на отсутствие средств.

На данный момент семья Евгения Пушкина вынуждена справляться с работой над содержанием здания и экспонатов своими силами, попутно обивая пороги апелляционных инстанций.

В то время как сам краеведческий музей в скором времени ждет многомиллионный капитальный ремонт.

Согласно документации фонда «Перспективной развитие Волгоградской области», 23 февраля был объявлен запрос котировок на разработку проекта и сметы по реставрации объектов «Земская управа» и «Волжско-Камский банк» Волгоградского краеведческого музея.

Начальная сумма контракта составила больше 2,3 миллионов рублей, которые пойдут на ремонт кровли, фасада и подвальных помещений на проспекте Ленина 7 и Ленина 5а. И это при том, что ремонт крыши в здании «Земская управа» был произведен всего 3 года назад за 2,5 миллионов рублей.

К слову, по данным того же фонда, в скором времени в Волгограде будет построен совсем новый интерактивный музей «Россия. Моя история» по адресу 62-й Армии на площади в 4 гектара. На данном этапе его постройка оценивается в полмиллиарда рублей.

При этом, из областного бюджета на благоустройство территории будет выделено 100 миллионов рублей и в настоящее время комитету по образованию поставлена задача изыскать необходимую сумму в полупустой казне.

Напрашивается только один вопрос, зачем строить в городе музеи с громкими названиями «Моя история», когда действительно уникальные и исторические места города просто позабыты местной властью.

Родственники Пушкина десятки лет поднимают туристическую привлекательность Волгоградской области и проводят просветительскую работу за свои средства, поскольку ждать помощи им неоткуда из-за извечного девиза региональных чиновников: «Денег нет, но вы держитесь».

Но, как показывает практика, деньги-то есть. Вот только идут они на строительство все новых и новых туристических объектов, которые пока никак не привлекают туристов.

По всей видимости, Музей музыкальных инструментов им. Пушкина недостаточно «перспективный», чтобы попасть под опеку фонда «Перспективное развитие Волгоградской области».

Юлия Соболева
Фото: Музей музыкальных инструментов им. Пушкина

Читать volgasib.ru в