Коронавирус в Волгоградской области:
Общественная палата Волгограда подключилась к проблеме сноса в «Сосновом бору»

Общественная палата Волгограда подключилась к проблеме сноса в «Сосновом бору»

Общественная палата Волгограда подключилась к проблеме сноса в «Сосновом бору»
Фото:
Снос конюшен в «Сосновом бору»/СоцИнформБюро

Общественная палата Волгограда открыто заявила, что готова оказать содействие во временном устройстве лошадей, которые еще остались на территории незаконных конюшен в «Сосновом бору».

Из обращения представителей городской Общественной палаты следует, что тех животных, которые сегодня остаются в усадьбе, по-прежнему готов принять эко-центр «Солнечная долина», волгоградский казачий конно-спортивный клуб, а также конюшня на территории подсобного хозяйства при Спасо-Преображенском храме.

Сообщается, что эти организации регулярно проводят мероприятия, в том числе и бесплатные, с детьми, имеющими различные заболевания.

«Готовность обеспечить временное содержание лошадей представители вышеуказанных организаций озвучивали собственникам конюшен «Соснового бора» еще зимой, однако они интереса не проявили, никаких действий по данному вопросу не предприняли», — говорится в обращении.

Общественная палата Волгограда готова стать посредником и гарантом передачи животных в любое из этих учреждений. Лошадей там готовы содержать до тех пор, пока владельцы не определятся с их постоянным местом законного обитания.

Между тем, в распоряжении нашей редакции оказались письма эко-центра «Солнечная долина». Из них следует, что организация интересовалась не только лошадьми усадьбы. Так, представители центра сначала просили у губернатора региона сохранить постройки в усадьбе и передать их им. 19 мая они попросили у главы Волгограда Виталия Лихачева разрешение на проведение в конюшнях «Соснового бора» бесплатных занятий для детей с инвалидностью. При этом представители центра указали на то, что не имеют никакой поддержки от властей.

Напомним, скандал вокруг «Соснового бора» разгорелся в 2019 году, когда местные строения были признаны самостроями. Городская администрация потребовала их сноса, но волгоградцы временно отстояли снос конюшен усадьбы. В 2020 году власти вернулись к этому вопросу, и начался демонтаж.

На днях комплекс составил документы, после которых снос был приостановлен. «Сосновый бор» официально согласился подарить большую конюшню, манеж, хозяйственный корпус, ангар и малую конюшню МБУ «Конно-спортивный клуб». Таким образом представители усадьбы попытались сохранить постройки.

Обнародован договор дарения конюшни в «Сосновом бору»