Коронавирус в Волгоградской области:
Отрицание, гнев, принятие: 20 мая исполняется год масочному режиму в Волгоградской области

Отрицание, гнев, принятие: 20 мая исполняется год масочному режиму в Волгоградской области

Отрицание, гнев, принятие: 20 мая исполняется год масочному режиму в Волгоградской области
Фото:
globallookpress

Ровно год назад жителей региона обязали носить защитные маски на лицах, чтобы минимизировать заражения коронавирусом. Смотрим, какие инциденты произошли за это время вокруг данного нововведения.

С 20 мая 2020 года жителей Волгоградской области обязали носить маски в общественных местах: в зданиях и помещениях, торговых точках, транспорте, остановочных пунктах, вокзалах. На какое-то время в антиковидных правилах были еще и перчатки, но это ограничение уже сняли. Однако ношение масок до сих пор остается обязательным. Причем, проштрафиться за отсутствие этого “аксессуара” могут не только сами граждане, но также кондукторы и водители, допустившие нарушителей в салон общественного транспорта и сотрудники и руководство магазинов, по которым разгуливают “беззащитные” посетители .

Для справки. В отношении тех, кто не соблюдает ограничения, составляются протоколы по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ – «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации». Решение о штрафе и его размере принимает только суд. Сама статья предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

В первый день масочных ограничений межведомственные патрули составили 125 протоколов за антиковидные нарушения, а уже во второй количество зарегистрированный нарушений пошло на рекорд –  530. К слову, спустя год дню в регионе фиксируют всего примерно по 30 нарушений в день. Новым правилам сразу возмутилась значительная часть волгоградцев. В службу Роспотребнадзора поступала масса звонков с жалобами на действия сотрудников организаций, которые препятствуют в допуске в помещения и транспорт “незащищенных” граждан. В ведомстве же пояснили — это правомерно, если речь, конечно, не идет о насилии. “Масочный режим к нам пришел надолго,” – тогда   заявляла  главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева. Как в воду глядела…

Еще до введения масочного режима региональные власти пообещали, что средства защиты волонтеры будут бесплатно раздавать пенсионерам старше 60 лет. Хотели, как лучше, но “получилось как всегда” – пожилые волгоградцы стали массово жаловаться на качество многоразовых масок, рассказывали, что они воняют, рвутся и в них тяжело дышать.

Многоразовая бесплатная маска/СоцИнформБюро

Качество многоразовых средств защиты оценил зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов. Чиновник рассказал, что сам носит такую же маску и удовлетворен ею.

Масочный хайп в пандемию подхватили и мошенники – аферисты стали продавать неадекватно дорогие маски с фильтром якобы против коронавируса.

Интересный случай произошел осенью во время антиковидного рейда. Сотрудница Роспотребнадзора при составлении протокола, находясь в помещении, была в маске с открытым носом – что является серьезным нарушением, особенно для юридических или должностных лиц.

 

За подобную “шалость” до этого на 100 тысяч оштрафовали “Ворошиловский торговый центр” (заместитель гендиректора магазина по безопасности был на рабочем месте в маске, которая не закрывала нос). Однако надзорный орган отказался штрафовать свою работницу, заявив “СоцИнформБюро”, что спущенная с носа маска не противоречит постановлению волгоградского губернатора. Вот такие двойные стандарты.

Кстати, о губернаторе. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров вообще традиционно зачастую расхаживал по официальным мероприятиям без маски (той самой, которую сам же предписал носить всем жителям региона). Хотя маску в Волгограде надевала даже гигантская кукла Масленица. А еще на Андрея Ивановича ужасно ополчился председатель общественной организации “Союз Русского Народа — Русская Община Волгоградской области” Станислав Терентьев. Он сделал несколько неудачных попыток оспорить в суде Постановление губернатора  “О введении режима повышенной готовности…”.  Волгоградец заявлял, что коронавируса в регионе нет, а на заседание пришел в шуточных масках собственного “производства”.  Станислав Терентьев говорил о вреде масок и перчаток для человеческого здоровья, подтверждая свои опасения комментариями медиков.

Председатель общественной организации «Союз Русского Народа — Русская Община Волгоградской области» Станислав Терентьев в суде/ пресс-служба судов Волгоградской области

К слову, закрывать лица масками были вынуждены даже пандемийные брачующиеся в ЗАГСах . Волгоградские молодожены рассказывали, что целоваться в торжественной обстановке им тоже запрещали.

Артем и Ульяна Кулькины/ из личного архива

Стоит сказать, что шумихи вокруг ношения масок сегодня поубавилось (и откровенно говоря, негласно во многих местах даже ввели масочные послабления). Однако спустя год, несмотря на общий спад заболеваемости, о снятии масочного ограничения пока не говорят. Так, глядишь, скоро и вторую годовщину отпразднуем.

 

Читать volgasib.ru в