Получившую отказ в отпевании матери волгоградку шантажом заставили подписать отказ от подзахоронения

Получившую отказ в отпевании матери волгоградку шантажом заставили подписать отказ от подзахоронения

Получившую отказ в отпевании матери волгоградку шантажом заставили подписать отказ от подзахоронения
Фото:
Центральное кладбище/СоцИнформБюро

Убитая горем женщина собралась с силами и рассказала журналистам, с чем ей пришлось столкнуться при подготовке похорон собственной мамы.

Узнавшая в минувшее воскресенье о смерти мамы женщина рассказала журналистам “СоцИнформБюро”, что эта новость для нее была неожиданной и невероятно горькой, но еще тяжелее для нее оказалось пережить все перипетии связанные с подготовкой к похоронам.

Мы уже рассказывали, что волгоградка хотела договориться об отпевании скончавшейся мамы в храме при Центральном кладбище, но получила там отказ, в связи с тем, что договор на похороны она заключила с индивидуальным предпринимателем, а не с РП “Память”, название которого указано на въезде на кладбище. Теперь же, когда сотрудники Храма принесли свои извинения и готовы оказать женщине услугу, она вообще вынуждена отказаться от захоронения родственницы на Центральном кладбище.

– Я всегда знала, что если что-то случится с мамой, я смогу ее похоронить в могиле, в которой сейчас лежит бабушка. Там просторная могила. К тому же на этом кладбище похоронена вся моя семья – и папа, и другая родня. Но вдруг оказалось, что сделать я этого не смогу. Я не знаю, как дальше быть. Нам придется везти маму куда-то на Селезневку, где она будет лежать одна. Это ужасно, – не сдерживает слез отчаяния женщина.

Как рассказала наша героиня, как и у многих волгоградцев, чьи родственники были похоронены более 30 лет назад, у них нет документов на могилу, где похоронена бабушка. Чтобы получить разрешение на подзахорон мамы в могилу бабушки, необходимо иметь данные о глубине первого захоронения. Этих данных нет ни у кого – ни у родных, ни у администрации кладбища.

– Мы пришли на могилу бабушки с каким-то мужчиной. Я уже находилась в таком состоянии, что мало что понимала. Присела на соседней могилке, на лавочку. Он там что-то мерил, что-то говорил про “полтора”. Потом объяснил, что наше захоронение было сделано в 80-х годах и могло быть сделано на меньшей глубине, чем принято сейчас. Поэтому если я заплачу за копку могилы, а окажется, что первый гроб находится на меньшей глубине, чем допустимо, то его закопают обратно, а деньги не вернут. А мне еще придется заново искать, где похоронить маму. И где я потом буду брать деньги на то, чтобы оформить новое место и копку новой могилы? – переживает героиня.

Угрожая потерей денег и времени, убитую горем женщину в департаменте городского хозяйства заставили написать отказ от захоронения.

– Я криком кричала от горя и обиды, они вынуждали меня писать отказ, а в формулировке было написано, что я это делаю “по семейным обстоятельствам”. По каким же “семейным обстоятельствам”, когда они сами заставляли меня это делать? – не понимает женщина.

Героиня публикации боится, что отказ в подзахоронении связан со скандалом, который разгорелся в местном храме и боится, что ей вообще не дадут спокойно похоронить мать.

Информагентство направило запрос в департамент городского хозяйства, чтобы прояснить основания, по которым было определено, что данная могила не подходит под подзахоронение, и что означают в данном случае “семейные обстоятельства”.

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.