Общество

Позор российской журналистики: экс-сотрудница «Новой газеты» обличила редакцию


О нравах «Новой газеты» ходит немало слухов. Издание известно своими беспринципными и лживыми расследованиями. Подобной направленности соответствует и атмосфера в редакции. Многие доводы подтвердились в разговоре журналиста «Федерального агентства новостей» с экс-сотрудницей издания Марией Купрашевич.


Фото:
«Социнформбюро

О нравах «Новой газеты» ходит немало слухов. Издание известно своими беспринципными и лживыми расследованиями. Подобной направленности соответствует и атмосфера в редакции. Многие доводы подтвердились в разговоре журналиста «Федерального агентства новостей» с экс-сотрудницей издания Марией Купрашевич.

Во время откровенной беседы Мария Купрашевич рассказала, чем живет издание, какая атмосфера царит на рабочем месте и  какими мерзостями занимаются работники «Новой газеты», не имеющие никакого представления о нормах морали и нравственности.

Журналистка решила рассказать всю правду, так как ее на протяжении нескольких лет активно «прессуют» представители «Новой».  Редакция СМИ всячески травит бывшую сотрудницу отдела рекламы, публикуя уничижительные и лживые материалы о девушке.

В интервью Купрашевич поделилась личными историями, поведала о взаимоотношениях и качествах некоторых сотрудниках и героях публикаций. Мария весьма нелестно отзывается об Андрее Михайлове, недавно упомянувшей ее имя в большом интервью, посвященном так называемой «фабрике троллей». Она говорит о нем, как о «не очень приятном человеке». Их знакомство состоялось на почве коммерческого интереса Михайлова, продвигавшего в свое время петербургскую «Газету о газетах».  В дальнейшем Мария постаралась отдалиться от пиарщика и не поддерживать с ним никаких связей, так как его беспринципность и готовность на все ради денег не отвечали ее взглядам.

Упомянула Купрашевич и Дениса Короткова, хотя лично с ним не знакома. Но знает, что раньше он работал в правоохранительных органах. Запомнился Коротков лишь тем, что писал заказные статьи для «Новой газеты», направленные против петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Для либерального издания это обычное дело.

Корреспондент ФАН не мог не поинтересоваться, что послужило причиной ухода Марии из отдела рекламы «Новой газеты». Купрашевич не стала скромничать или как-то покрывать бывших коллег по цеху, ведь атмосфера была настолько угнетающей, что держать в себе это сложно. «Работа там – это большой стресс»,- заявляет журналистка. Внутри либерального СМИ царит атмосфера страха, постоянного напряжения, на новых сотрудников обрушивается сильнейшее давление, их проверяют со всех сторон, чтобы выяснить, «свой» или «не свой». Как заявляет Мария, каждому нужна разрядка: кто-то на рабочем месте балуется алкоголем, кто-то -наркотиками.

Что до этого руководству? На подобные выходки руководство обычно просто закрывает глаза. Более того, главный редактор сам не упускает возможности уединиться с избранными сотрудниками. Сама Мария старалась держаться от него подальше.

Какое же это либеральное СМИ? На словах у них борьба с сексизмом, на деле – жесткий харрасмент. Причем любое неподчинение «ветеранам» грозило увольнением.

Работать в таком атмосфере невозможно, поэтому Мария поспешно покинула издательство. Ведь все описанное происходит прямо в редакции, а не где-то после работы. Также Мария рассказала об откатах за право размещения статей, которым она всячески противилась. Все, что касается денег, для представителей «Новой газеты» — дело первой важности. «Жадная у нас оппозиционная пресса».

Еще большего удивления вызывают вопросы, с которыми приходится сталкиваться при приеме на работу. Например: «Считаете, что россияне заслуживают международного презрения?», «Вы реальный патриот или предпочитаете быть честным и справедливым?», «Стоит ли, по вашему мнению, наказывать русских, ругающих Запад?». В общем, как мы видим, полное неуважение к русскому народу.

Покинув это змеиное гнездо, Купрашевич сама столкнулась с травлей. «Новая» штамповала материал за материалом, порочащие честь и достоинство журналистки. В итоге экс-сотрудница подала в суд, но об этом она пообещала поведать в следующем интервью.

 

Новости других СМИ

Лента новостей