Коронавирус в Волгоградской области:
«Позорный день в истории области»: депутат Александр Осипов прокомментировал увольнение директора парка «Волго-Ахтубинская пойма»

«Позорный день в истории области»: депутат Александр Осипов прокомментировал увольнение директора парка «Волго-Ахтубинская пойма»

«Позорный день в истории области»: депутат Александр Осипов прокомментировал увольнение директора парка «Волго-Ахтубинская пойма»
Фото:
Наталья Лопанцева. Скриншот ГТРК “Волгоград-ТРВ”. “Волгоград 24”

24 ноября стало известно о расторжении областным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии трудового договора с директором природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Натальей Лопанцевой.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро», этой новостью поделился депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов, который активно защищает интересы природного парка.

– Сегодня позорный день в истории Волгоградской области. Опорочена и уволена с работы один крупнейших специалистов в сфере охраны природы, хранитель Природного парка Волго-Ахтубинская пойма – Наталья Борисовна Лопанцева. По надуманным основаниям в отношении ученого и руководителя было возбуждено уголовное дело, которое в суде рассыпалось, что не помешало Комитету Природных ресурсов Администрации Волгоградской области выгнать ее с работы, – уточнил парламентарий.

Речь идет о том, что Наталью Лопанцеву уличили в фальсификации акта планового осмотра территорий парка.  Якобы Лопанцева подделывала документы и незаконно выписывала штрафы. Нарушения были выявлены по итогам межведомственной проверки с участием представителей природоохранной прокуратуры, ГУ МВД и УФСБ России по региону. За истечением срока давности чиновницу не стали привлекать у уголовной ответственности.

– Подконтрольные власти СМИ с удовольствием выдали мерзкую сенсацию, забыв, что региональная власть уже давно опозорилась невыполнением Национального Проекта «Экология». Вся полнота ответственности за срыв программы лежит на губернаторе Бочарове и его подконтрольных людях, – возмутился Александр Осипов.

Отметим, что Наталья Лопанцева жила интересами Волго-Ахтубинской поймы. Именно она заявила, что природному парку нужна промываемость для того, чтобы избежать заболоченности. Чиновница боролась за сохранение редких видов животных и птиц, организовывала экологические и просветительские акции и пыталась оградить пойму от массовой застройки.

Известно, что уже несколько месяцев в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» продолжается строительство трассы, а Волжская природоохранная прокуратура не принимает никаких действенных мер. По предварительным данным, общий ущерб от уничтожения плодородного слоя почвы и рубок леса уже превысил 100 млн рублей, ущерб от незаконных рубок — 27 млн рублей.

При этом Минприроды России продолжает убеждать в законности строительства. По заявлению директора департамента ООПТ, строительство трассы точно не влечёт за собой вырубку реликтовых дубов, ведь их там попросту нет.
Это противоречит информации академика РАН Александра Чибилёва, который уточнил, что многолетние дубы в Волго-Ахтубинской пойме – это, по сути, один из последних форпостов, реликтовых урочищ, пойменных дубрав естественного происхождения в долине реки Волги. В защиту поймы проводятся общественные акции, также этим вопросом занялись активисты Greenpeacе.

 

Читать volgasib.ru в