Коронавирус в Волгоградской области:
Правительство России проконтролирует состояние волгоградских предприятий

Правительство России проконтролирует состояние волгоградских предприятий

Правительство России проконтролирует состояние волгоградских предприятий
Фото:
Globallookpress

Стратегическими для страны оказались продуктовые магазины, производители кормов для животных, а также несколько промпредприятий.

Правительство России утвердило распоряжение о мониторинге финансово-экономического состояния системообразующих предприятий страны. Документ предписывает отраслевым министерствам, а также госкорпорациям обязанность предоставлять в специальную систему показатели ведущих компаний, отнесенных к системообразующим для экономики России.

На основе этих данных кабмин будет решать, нужна ли помощь предприятиям и в каком объеме. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, отслеживание состояния системообразующих организаций необходимо для того, чтобы «учесть риски для каждой из отраслей и своевременно на них отреагировать». Реагировать будут в первую очередь финансово – предприятия из списка в праве рассчитывать на реструктуризацию кредитов и даже прямое государственное субсидирование.

Некоторым волгоградским предприятиям из списка такая помощь может оказаться весьма кстати. Согласно перечню, опубликованному «Интерфаксом», в числе системообразующих 646 предприятий. Шесть из них зарегистрированы в Волгоградской области.

Во-первых, это крупнейшая компания региона – АО «Волжский трубный завод», которая по последним открытым данным (2018 год) получила выручку 71,8 млрд рублей (рост за год на 10,9 млрд), получив чистую прибыль в 4,46 млрд. Помимо них в списке еще три индустриальных гиганта с разной, впрочем, производственной динамикой.

Стабильное развитие демонстрирует ООО «Никохим», точнее предприятия, находящиеся под управлением этой компании. У самого «Никохима» выручка всего 656 млн рублей, а вот у их главного актива АО «Каустик» выручка превысила 20,7 млрд при чистой прибыли в 3,1 млрд. У ОАО «Волгограднефтемаш» показатели существенно скромнее – прибыль 65 млн при выручке 7,4 млрд (в 2016 году достигала 10,5 млрд). Еще более негативная динамика у АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» – их выручка разом упала более чем в два раза, хотя и остается значительной – 14,9 млрд рублей. При этом у оборонного предприятия масса перспективных проблем, о чем «СоцИнформБюро» писало подробно.

Кстати, и НФПЦ и «Волгограднефтемаш» находятся под санкциями западных держав, причем в 2019 году в отношении обоих предприятий они ужесточались.

Торговая сеть «Покупочка» (юридическое лицо ООО «Тамерлан»), основным акционером которой остается бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, также в списке системообразующих. У «Тамерлана» выручка чуть больше 20 млрд рублей при прибыли 579 млн. У волгоградского производителя кормов для животных ООО «МегаМикс» прибыль еще выше – 667 млн. рублей. Выручка немногим более 10 млрд при очень позитивной динамике – в 2018-м она выросла на 29%, а за 5 лет в 3,5 раза.

В числе системообразующих есть и весьма удивительные компании, включая московский ЦУМ и букмекерскую компанию «Фонбет» (ООО «Ф.О.Н»).

Помимо компаний, работающих практически по всей стране, но имеющих большое значение для Волгоградской области, вроде ОАО «РЖД», ПАО «ЛУКОЙЛ» («дочкам» этой компании в регионе принадлежит практически четверть экономики – прим. Ред), ПАО «Русгдидро» и ПАО «Россети», можно выделить еще несколько организаций, прямо связанных с нашим регионом. В случае чего, спасать будут ООО «Новапорт Холдинг», владеющий волгоградским аэропортом, а также агропромышленную группу «Юг Руси», имеющей значительные активы в Волгоградской области.
Ранее заявлялось, что список может корректироваться, в том числе по предложениям регионов.