Коронавирус в Волгоградской области:
Презумпция потенциальности

Презумпция потенциальности

Презумпция потенциальности
Фото:

В России планируют проверять абитуриентов и первокурсников на склонность к эстремизму. Сейчас проект находится на согласовании с правительством Москвы, так как, предполагется, именно столичные студенты станут первыми респондентами.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», МВД России совместно с Федеральным агентством по делам национальностей собирается подготовить анкету для опроса поступающих и учащихся высших учебных заведений. Анкетирование предполагает выявление потенциальных экстремистов среди молодёжи.

Ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров убеждён, что инициатива правильная, так как нужно прилагать все усилия, чтобы успешно бороться с экстремизмом. Руководство вузов, сообщил Эскиндаров, хочет знать, какие настроения есть среди студентов.

– Не думаю, что кто-то будет наказывать студентов за их мысли, — сказал Эскиндаров.

В таком случае возникает вопрос, зачем нужны анкеты, если не это предполагает никаких последствия. Юрист Игорь Могилёв также не нашёл причин для появления подобных опросов.

Допустим, с помощью анкетирования выявят сто тысяч экстремистов. Создадут специальную базу их данных. А дальше что с этими потенциальными студентами делать? В случае какие-то социальных изменений ехать за ними и сажать их? Они ведь ничего не сделали, но есть склонность. А потенциально недовольных всегда было много. Стоит напомнить о презумпции невиновности, пока вина не доказана и тем более если человек ничего не сделал, то он невиновен. Настоящий экстремизм, кстати, всегда предполагает крайние радикальные взгляды, которые несовместимы с другими взглядами. А если человек по-иному смотрит на национальные вопросы или религию, никакой крайности в этом нет, – объяснил Игорь Алексеевич. – Более того, потенциальный экстремист, это всё равно что любой полноценный мужчина — потенциальный насильник. То есть, получается, если мужчина заинтересован женщиной, значит он может её изнасиловать. Так и в данном случае.

Следует напомнить, что осенью этого года заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк заявил, студенчество до сих пор является одним из главных «деструкторов». Данюк провёл исследования в 60 вузах страны, в котором выявил, что студенты имеют огромный протестный потенциал. После заявления Данюка многие представители вузов заинтересовались возможностью проведения подобных опросов в стенах своих учебных заведений.

 

Лилия Финько

 

Читать volgasib.ru в