Коронавирус в Волгоградской области:
Пустырь за бюджетные деньги: в дело о провальном озеленении парка в Волжском вмешалась прокуратура

Пустырь за бюджетные деньги: в дело о провальном озеленении парка в Волжском вмешалась прокуратура

Пустырь за бюджетные деньги: в дело о провальном озеленении парка в Волжском вмешалась прокуратура
Фото:
СоцИнформБюро

Редакция «СоцИнформБюро» продолжает бороться за благоустройство «бракованного» парка в городе Волжском. Пару лет назад на его создание было выделено больше 20 миллионов рублей, но высаженные деревья засохли. Довольно интересные подробности по данному скандалу раскрылись после проверки прокуратуры по нашему запросу. Подробности — в материале.

Город Волжский Волгоградской области построен на берегу Ахтубы посреди выжженной степи. В начале двухтысячных годов Волжский ни раз признавали самым благоустроенным во всей России (в своей категории по численности населения). Во многом это заслуга его первостроителей, которые в середине прошлого столетия озеленяли степные территории и берегли каждый кустик. Сегодня же власти города умудрились засушить целую аллею, на которую из бюджета было выделено больше 20 миллионов рублей.

Как все начиналось

ИА «СоцИнформБюро» уже ни раз освещало тему благоустройства территории между 30 и 37 микрорайонами в Волжском.

«ПОЗИТИВная» история или Как в Волжском освоили 20 миллионов на благоустройство парка

Прогулочная зона, которую местные чиновники громко назвали парком, должна была стать эдаким «оазисом» посреди степи. Аукцион на озеленение нового парка в 2018 году выиграло ООО «Агентство путешествий «Позитив». С фирмой заключили контракт на сумму в 21 миллион 600 тысяч рублей. Однако из благоустройства остались только детские и спортивные площадки, лавочки, урны, дорожки из плитки.

пресс-релиз администрации г. Волжского от 2018 года

Позже суд признал, что в гибели деревьев подрядчик не виноват. В решении Арбитражного суда от 25 марта 2020 года значится, что комитет администрации Волжского «не надлежащим образом осуществлял уход за высаженными деревьями, поскольку в период апрель-май 2019 года не осуществлялся полив».

Весной 2020 года на месте засушенных саженцев силами сотрудников местной мэрии появились другие — китайские тополя вместо более «благородных» пород деревьев (кленов, вязов, дубов, каштанов и др.). Но какого же было удивление горожан, когда спустя время они увидели, как парк практически весь пересох во второй раз!

Парк или степь? О том, как в Волжском дважды засушили сквер

Тогда в мэрии Волжского заверили, что вновь высаженные растения погибли по вине уже другого подрядчика ООО «УК Комфорт» (который должен был их поливать) и пообещали восстановить озеленение.

план посадки деревьев

Новые подробности в истории

Сегодня новые тополя, действительно, появились в «парке» — таким образом озеленен он был уже в третий раз… Однако на фоне обещанного (и проплаченного из бюджета!) проекта благоустройства так называемый «парк» выглядит весьма удручающе.

В ноябре по запросу «СоцИнформБюро» прокуратура Волжского организовала проверку благоустройства территории между 30 и 37 микрорайонами.

«Локальным сметным расчетом среди прочих работ предусмотрены высадка 309 деревьев-саженцев с кроной 9-12 лет (вяз, дуб, каштан, липа, орех, ясень), 50 пузыреплодников, 60 дерен, устройство газона 100 кв.м методом гидропосева, а также строительство наружного поливочного водопровода. ООО «Агентство путешествий «Позитив» обязательства по муниципальному контракту исполнило в полном объеме», —  ответило ведомство за подписью заместителя прокурора Марины Вольской.

Из материалов прокурорской проверки следует, что в период с апреля по май 2019 года администрацией Волжского должных мер по уходу за высаженными зелеными насаждениями, их эксплуатации и сохранности принято не было. Также сообщается, что в 2020 году мэрия высадила деревья (не выделяя на это дополнительных бюджетных средств). Очевидно, что речь идет о тех самых тополях, которые погибли этим летом.

Ситуацию с засушенным парком «СоцИнформБюро» прокомментировал волжский общественник, основатель сообщества неравнодушных горожан «Мне не всё равно! Волжский» Александр Дикарев.

волжский общественник, основатель сообщества неравнодушных горожан «Мне не всё равно! Волжский» Александр Дикарев

«Изначально эта территория была пустырем, через который проходили многочисленные тропинки, соединяющие между собой два микрорайона. Все проекты рисовались в короткие сроки под президентские выборы 2018 года и хорошими они получится не могли. Вопросы к проекту и благоустройству появились сразу. Проект выполнен в стиле «Bird shit» — когда всё выглядит красиво с высоты, а с позиции пользователя непонятно и неудобно. В данном случае проект даже с высоты выглядит ужасно, и говорить о нём просто не хочется, там плохо всё.

С озеленением территории также творилось что-то ужасное. Завезённый грунт источал удушающий аромат, похожий на запах куриного помёта, который выветривался потом ещё почти год. Газон после гидропосева не взошёл, а саженцы деревьев не прижились. Дальнейшие попытки восстановить озеленение пока заметных результатов не принесли».

Нашли пропажу!

Плюс ко всему во время проверки надзорного органа всплыл еще один факт: из парка «пропала» светодиодная конструкция. Выяснилось, что приобретена она была за счет средств МКП «Волжские межрайонные электросети» для благоустройства территории между 30 и 37 микрорайонами в период новогодних праздников. Конструкцию закрепили за городским «Комбинатом благоустройства», но сейчас она находится на улице Портовая, 13 (где располагается филиал ВМЭС).

из парка «пропала» светодиодная конструкция/ СоцИнформБюро

Намечается развязка…

«Учитывая установленные факты ненадлежащего содержания зеленых насаждений в 2019 году, а также неэффективного использования муниципального имущества (светодиодной конструкции), прокуратурой города в адрес главы городского округа — город Волжский внесено представление, о результатах рассмотрения которого Вы будете уведомлены дополнительно, — сообщается в прокурорском ответе. — Кроме того, материалы проверки направлены в УМВД России по г. Волжскому для организации проверки в порядке ст.ст 144 — 145 УПК РФ на предмет наличия в действиях должностных лиц администрации городского округа — город Волжский признаков уголовного деяния».

Станет ли степь в Волжском настоящим парком или хотя бы сквером? Вернут ли светодиодную инсталляцию? Или же проект благоустройства так и останется реализованным лишь на бумаге? И накажут ли виновных в провальном озеленении? Редакция «СоцИнформБюро» будет продолжать следить за данной ситуацией.