Коронавирус в Волгоградской области:
Российские медработники сомневаются в достоверности отчётов о диспансеризации

Российские медработники сомневаются в достоверности отчётов о диспансеризации

Российские медработники сомневаются в достоверности отчётов о диспансеризации
Фото:
Global Look Press

69% опрошенных медработников не доверяют результатам отчётов регионов о выполнении планов по диспансеризации.

По данным ИА «СоцИнформБюро», Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» в октябре 2018 года провели опрос среди медицинских работников в России. Тематика опроса – доступность диспансеризации, эффективность и достоверность того, какие данные предоставляют регионы по итогам профилактических осмотров.

Общее количество опрошенных составило 4279 медработников в 85 регионах страны. 87% из них – врачи, оставшиеся – представители среднего медицинского персонала. Подавляющее большинство специалистов (84%) убеждены, что польза от профилактических медосмотров имеется. Однозначного мнения о том, стало ли больше людей проходить медосмотры, нет: 43% считает, что выросло, а 45% не заметили разницы.

Большая часть медработников (58%) считает, что диспансеризация в медучреждениях организована в целом удобно. 32% совершенно недовольны организацией. И лишь 9% полностью удовлетворены тем, как проводится диспансеризация.

Но достоверность отчётов субъектов РФ о выполнении планов по диспансеризации вызывает сомнение у 69% опрошенных. А 34% заявили о том, что знают о фиктивных прохождениях медосмотров. Однако в 2017 году цифры были хуже: отчётам не верили 72%, а о фальсификациях знали 37%.

Две трети опрошенных предлагают для снижения «фантомных» прохождений медосмотров стимулировать граждан внимательно следить за своим здоровьем и нести за него ответственность, в т.ч. финансово. 46% медработников предлагают сплотить усилия работодателей и медучреждений. А 14% считают лучшим способом привлечь граждан к диспансеризации повышение страховых отчислений для тех, кто не ходит на профилактические медосмотры.