Коронавирус в Волгоградской области:
Росстат не торопится с выводами по переписи сел

Росстат не торопится с выводами по переписи сел

Росстат не торопится с выводами по переписи сел
Фото:

Этой осенью Росстат завершил новую сельскохозяйственную перепись. Однако окончательных результатов пока нет.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на «Аргументы недели», Росстат, наконец, завершил новую перепись села.

Данные мероприятия проводилось с весны прошлого года. В итоге орган статистики должен выдать подробнейшие цифры по селу в восьми томах. Однако сейчас ведомство пока не дошло даже до второго.

На минувшую перепись федеральная казна выделила 14,5 миллиардов рублей. Мероприятием занимались 60 тысяч миссионеров. Так, на Ямале для пересчёта оленей облетели на вертолётах треть огромной территории полуострова. Под Красноярском пересчитали маралов, на Камчатке – медведей.

Выяснилось, что за последние 10 лет в России осталось всего 137 тысяч крестьянских хозяйств. Между тем, в 2006 году их насчитывалось 250 тысяч. Количество частников сохранилось. При этом площадь под посевами выросла с 75 до 80 миллионов гектаров. Отметим, что не менее 2,5 миллионов гектаров контролируют иностранные компании.

По данным Минэкономики, в 2016 году сельскохозяйственная отрасль выпустила продукции на 5,2 триллионов рублей. Министерство труда, в свою очередь сообщает, что в нашем сельском хозяйстве заняты 6,47 миллионов человек.

Таким образом, аграрный сектор встал на место третьего по величине работодателя России. При этом зарплаты на селе по-прежнему остаются одними из самых низких по всем отраслям экономики.

Между тем, деревня перестала вымирать. Сейчас на селе проживают более 38 миллионов человек. Помимо этого, четверть работников составляют мужчины в возрасте до 30 лет. Причём у 7% есть высшее образование, ещё у 18% – среднее профессиональное. Также за последние годы в стране поднялось поголовье и урожайность.

В среднем за последние 15 лет наше сельское хозяйство росло на 4% в год.

При этом в данной отрасли есть две проблемы – перекупщики и крупный агробизес.

Судя по всему, можно предположить, что по селу давно подсчитано всё. Однако на деле многие данные устарели. К слову, предыдущая перепись проводилась в 2006 году.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress