Коронавирус в Волгоградской области:
Ротарианцы России требуют опровержения от «СоцИнформБюро», а от министра Юстиции прекращения разбирательства о запрете их деятельности

Ротарианцы России требуют опровержения от «СоцИнформБюро», а от министра Юстиции прекращения разбирательства о запрете их деятельности

Ротарианцы России требуют опровержения от «СоцИнформБюро», а от министра Юстиции прекращения разбирательства о запрете их деятельности
Фото:
Флаг Ротари Интернешнл / GlobalLookPress

Эта история началась 14 апреля 2020 года, когда на страницах «СоцИнформБюро» вышел  материал с заголовком «От министра юстиции потребовали запретить деятельность клуба «Ротари». В частности, в публикации сообщалось, что 31 марта 2020 на имя министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко поступило обращение от бывшего члена «Ротари клуб Волгоград» Ильи Острянина, в котором указывается, что деятельность клуба направлена на дестабилизацию политической обстановки в стране. Единственным результатом, который бы удовлетворил заявителя – полное запрещение деятельности данной организации на территории страны.

Копия обращения имеется в распоряжении, однако этот факт остался без внимания и действующие члены клуба обратились в редакцию с обвинением в клевете и просьбой пересмотреть хотя бы отдельные пункты в статье. Позже был составлен официальный запрос в министерство Юстиции, с просьбой подтвердить или опровергнуть факт подобного заявления. В ведомстве оперативно прокомментировали факт получения запроса, а также сообщили, что Илья Острянин, как заявитель будет уведомлен о результатах рассмотрения.

21 мая на имя главного редактора «СоцИнформБюро» поступило официальное требование об опровержении, подписанное директором и ликвидатором «Ротари клуб Волгоград» Егором Коганом.

— В период с 18 июня 2015 года по 22 июля 2019 года, я, Коган Егор Сергеевич, являлся директором и ликвидатором ВРОСООУКСЖГ «РК «Волгоград», что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ. В указанной статье содержатся недостоверные сведения, касающиеся меня лично и искажающее представление о моей деятельности. В опубликованной статье Агентство приводит сказанные якобы мной слова: «Клуб не скрывает своих целей, а именно «изменить полицейское государство», как сказал главный идеолог клуба на территории Волгограда Егор Коган». Настоящим заявляю и уведомляю Вас, что подобные утверждения не озвучивались мной ни в личных беседах, ни в ходе каких-либо публичных выступлений, равно как не сообщались в ходе интервью, устной форме, не выражались в письменной форме и не доводились до сведения каких-либо лиц, тем более не связывались с деятельностью клубов «Ротари», о которых идет речь в опубликованной статье, что в принципе не соответствовало деятельности клуба. – отмечается в тексте требования.

Также господин Коган пояснил, что, будучи руководителем клуба «Ротари», не занимался и не занимается политической деятельностью. Основной миссией в статусе директора была благотворительность и организация работы клуба. Помимо этого, Егор Коган считает, что подобные упоминания его в публикации могут создавать ложное представление о его участии в политической жизни, а также причинить вред репутации и негативно сказаться в коммерческой деятельности.

На основании Закона о СМИ господин Коган требует опровергнуть следующую формулировку: «— Клуб не скрывает своих целей, а именно «изменить полицейское государство», как сказал главный идеолог клуба на территории Волгограда Коган Егор, – отмечается в тексте обращения.»

На обращение Егора Когана был составлен соответствующий ответ, согласно которому сведения, отраженные в первоначальных публикациях «СоцИнформБюро» не подлежат опровержению ввиду того, что данные цитаты содержаться в тексте обращения на имя министра Юстиции и не являются частным суждением автора статьи.

17 июня 2020 года на имя главного редактора агентства поступило новое требование об опровержении. На этот раз в роли заявителя выступает руководитель Ассоциации движения Ротари «Округ 2223» Анна Туманова.

В тексте документа приводятся данные, согласно которым Илья Острянин 7 мая направил обращение (копия имеется в распоряжении редакции) в министерство Юстиции Российской Федерации, в котором просит прекратить любые проверки в отношении движения «Ротари» ввиду того, что ранее он не направлял каких-либо заявлений и прошений. Что касается оспариваемой публикации от 14 апреля, то она основана на заявлении неизвестного ему лица, который воспользовавшись его именем и обратился в МинЮст.

—  Настоящим заявляю и уведомляю Вас, что обращение от 31 марта 2020 года о запрете деятельности Ассоциации движения Ротари «Округ 2223 международного Ротари», мной Остряниным Ильёй Михайловичем не подписывалось и не направлялось в адрес Министерства Юстиции РФ. Содержащиеся в заявлении информация и требования ( в той части , о которой мне известно из публикации) мной никогда не сообщались, ко мне не относятся, порочат мою репутацию и приводят к необоснованному распространению несоответствующей действительности информации  — в том числе к опубликованию информационным агентством «СоцИнформБюро» статей со ссылкой на моё имя. – отмечается в заявлении Острянина в МинЮст от 7 мая 2020 года.

В качестве предъявляемых требований Острянин попросил от министерства Юстиции прекратить рассмотрение обращения от 31 марта о запрете деятельности Ротари в России. Также Илья Михайлович попросил направить в адрес редакции «СоцИнформБюро» опровержение.

Между тем сама Ассоциация Ротари и её отдельные представители продолжают настаивать на порочащих сведениях, опубликованных на страницах агентства. Учитывая, что с апреля 2020 года получить конкретные комментарии или выслушать позицию ротарианцев по данному вопросу так и не удалось, публикуем документ с требованием об опровержении, в котором, как нам видится, содержится исчерпывающая позиция Ассоциации полностью: