Коронавирус в Волгоградской области:
Сомнительные вышки связи в Волжском два года стоят незаконно

Сомнительные вышки связи в Волжском два года стоят незаконно

Сомнительные вышки связи в Волжском два года стоят незаконно
Фото:
УФАС по Волгоградской области

Антимонопольщики выдали администрации Волжского предупреждение — ведомство требовало расторгнуть договор аренды и аннулировать разрешение на установку световых опор с функцией оказания услуг связи. Накануне правоту УФАС признал Арбитражный суд Волгоградской области.

2 года назад по городу-спутнику Волгограда расставили несколько вышек связи, которые по документам значатся как опоры освещения. Данный факт сразу заметили местные жители, и по городу поползли самые разные слухи. Одни говорили о том, что это опасные вышки 5G, другие — о том, что таким образом за горожанами устроили «слежку»,третьих возмущал внешний вид конструкций, портящий облик города. Но самое интересное, что администрация Волжского почему-то не признавала в данных объектах ничего, кроме осветительных опор…

В 2017 году комитет земельных ресурсов администрации Волжского заключил 14 договоров аренды земельных участков для размещения опор наружного освещения с ООО «Старая башня». Причем, соглашение было подписано без предварительных торгов. А в 2018-м городская мэрия выдала этой же компании 14 разрешений на строительство опор двойного назначения — для освещения улиц и оказания услуг связи.

В декабре 2019 года в волгоградском УФАС посчитали, что действия чиновников нарушают Земельный кодекс РФ, так как не был проведен аукцион. Антимонопольщики выдали администрации Волжского предупреждение — ведомство требовало расторгнуть договор аренды с коммерсантами и аннулировать разрешение на установку опор.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», 2 июня правоту УФАС признал Арбитражный суд Волгоградской области.

— Суд согласился с незаконностью действий администрации Волжского и комитета земельных ресурсов, согласившись с нашей позицией. Хочется добавить, что в арбитражном суде также рассматривается дело, где администрация Волжского выступает за демонтаж так называемых опор, возведенных ООО «Старая башня». Непонятно, какую цель преследует администрация Волжского, подавая два таких противоречащих друг другу иска, прокомментировала заместитель руководителя УФАС Ольга Ячменева.