Коронавирус в Волгоградской области:
Суд смягчил наказание врачам, обвиняемым в причастности к смерти роженицы в Волжском

Суд смягчил наказание врачам, обвиняемым в причастности к смерти роженицы в Волжском

Суд смягчил наказание врачам, обвиняемым в причастности к смерти роженицы в Волжском
Фото:
Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 1

Волгоградский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении врачей перинатального центра, обвиняемых в оказании некачественных медицинских услуг, повлекших смерть роженицы.

Об этом ИА «СоцИнформБюро» рассказала руководитель Объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Известно, что речь идет о молодой маме, которая ждала второго малыша. Елене Мачкалян было всего 27 лет. По версии следствия, беременную женщину перевели из «Городской больницы №2» в Перинатальный центр №1 Волжского. У роженицы был поставлен диагноз ОРВИ и угроза преждевременных родов.

Молодую женщину обследовали дежурные врачи, которые поставили высокий риск преждевременных родов. Они рекомендовали продолжить терапию ОРВИ и в случае, если начнется появление ребенка на свет, следовать в зависимости от акушерской ситуации.

По версии следствия, заведующая акушерским отделением перинатального центра Наталия Андреева и заместитель главного врача по медицинской части Елена Попова проигнорировали обязательный объем обследования, назначенный дежурными врачами, просто решили перевести роженицу обратно в Городскую больницу №2. При этом женщине становилось все хуже.

Спустя три часа беременную экстренно снова перевели в перинатальный центр. Тогда Андреева и Попова решили провести родоразрешение, несмотря на гибель плода, его тазовое предлежание и кровотечение у пациентки.
Попова при ассистировании Андреевой экстренно провела кесарево сечение, мертвый плод извлекли. После того, как пациентка потеряла 4 литра крови, она впала в кому. Мачкалян перевели в ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1», где она, не приходя в сознание, скончалась.

Суд первой инстанции пришёл к выводу, что к трагедии привели действия врачей, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья пациента.
Приговором Волжского городского суда Наталия Андреева и Елена Попова были приговорены к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 года каждая.
Решение пытались обжаловать как сторона защиты, так и обвинение. В итоге из приговора Поповой и Андреевой исключили тот пункт, что преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. В итоге наказание было смягчено до 1 года 9 месяцев лишения свободы, дополнительное наказание до 1 года 6 месяцев лишения права заниматься врачебной деятельностью. В остальном приговор был оставлен без изменения.

Напомним, 27 августа Волгоградский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении руководителя областного патологоанатомического бюро Вадима Колченко и его подчиненных Наталии Герасименко и Екатерины Черкасовой. В январе 2017 года Колченко был главврачом ГБУЗ «ВОПАБ». Именно он проводил вскрытие тела женщины, скончавшейся в послеродовом периоде.

Чтобы скрыть настоящую статистику материнской смертности в регионе, Колченко и его подчинённые – врач-патологоанатом Черкасова и и.о. заведующей областным консультативным паталогоанатомическим отделением Герасименко заменили гистологические образцы печени умершей на чужие биоматериалы – мужчина страдал хроническим гепатитом С, а настоящие образцы уничтожили.
Затем был составлен фиктивный протокол исследования трупа, а убитым горем родственникам молодой мамы выдали фальшивое медицинское свидетельство о смерти.

В итоге Вадима Колченко Дзержинский районный суд приговорил к 9 годам с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 2.5 млн. руб., с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.
Его сообщниц судили за служебный подлог. Герасименко приговорили на 2 года, Черкасову — на 1 год 6 месяцев, с применением ст.73 – условно, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.
Приговор пытались обжаловать как защитники фигурантов, так и гособвинение. Но Волгоградский областной суд оставил первоначальное решение без изменений.

Читать volgasib.ru в